Плохо быть бедным и больным. Быть богатым и больным тоже плохо, к тому же еще и обидно. Больным быть всегда плохо. Казалось бы, дураку ясно. Но о своем здоровье российский человек начинает задумываться, как правило, когда здоровья уже нет. И это относится не только к бедным, но в той же степени и к вполне обеспеченным.
На Национальном конгрессе «Человек и лекарство» академик Татьяна Дмитриева рассказала об исследовании отношения к здоровью, проведенном в Москве среди людей в возрасте от 22 до 55 лет, возрасте, который, как ни парадоксально, дает самый большой процент смертности. Опрошенные были отнюдь не бедняками: одна группа – с ежемесячным доходом 250 долларов, другая – 350 долларов, третья – 850 долларов на члена семьи. Как показывают их ответы, они знали, что продолжительность жизни в нашей стране невысокая, что основным фактором, влияющим на продолжительность жизни, является образ жизни и что необходимо следить за здоровьем. Тем не менее подавляющее большинство старалось не думать о своих болезнях, многие переносили болезни на ногах, а количество тех, кто при заболевании придерживался рекомендаций врача, и тех, кто занимался самолечением, было совершенно одинаковым. Только четверть опрошенных своевременно, по их собственному мнению, обращалась к врачам. Зная о том, что на первом месте среди причин смертности находятся сердечно-сосудистые заболевания, они тем не менее не занимались их систематическим лечением.
Вторая часть исследования касалась отношения к врачам и к выбору лекарственных средств. Большинство опрошенных при покупке лекарств ориентировались на назначение врача, но больше половины из них считали при этом, что в новинках фармацевтики лучше ориентируются работники аптек и по их совету заменяли выписанный врачом препарат другим.
Авторитет врача, доверие к нему падают. Отсюда все остальное: разгул «целителей» и экстрасенсов, лечение неизвестными снадобьями. Между тем современные фармацевтические препараты очень действенны. В ХХ столетии произошло два эпохальных медицинских открытия: в первой половине – открытие антибиотиков, в конце века – открытие статинов, играющих огромную роль в лечении главной причины смертности – сердечно-сосудистых заболеваний: некоторые статины позволяют снизить риск инфаркта миокарда и инсульта почти наполовину. Конечно, они недешевы, но не дороже бессмысленных, а то и вредных «излечинов», «нестаритов», «долголетинов».
Удивительные вещи рассказывает врач одной из обычных московских больниц. Туда по «скорой» поступают пожилые люди с сердечным приступом или гипертоническим кризом, которые жалуются, что у них нет денег на лекарство и в то же время привозят с собой «натуральные средства», которые купили, поверив рекламе и позвонив по предложенному телефонному номеру. Средство было немедленно доставлено на дом с курьером и стоило несколько тысяч.
Таких историй становится все больше. Схема одинаковая. Вы звоните, заинтригованные рекламой, вас просят оставить свой номер, через пять минут перезванивают и начинают расхваливать свое лекарство, «изготовленное из дальневосточных морских водорослей (вытяжки из рогов марала, костей омуля, бивней мамонта)» на секретном предприятии военно-промышленного комплекса. Приехать и купить самим нельзя – закрытое учреждение. Цену называют – будь здоров (мне, например, назвали 21 тысячу за курс лечения сердечно-сосудистого заболевания). Вы ахаете, и вам тут же делают скидку, уговаривают купить хотя бы на половину курса. Чаще всего на такие штучки попадаются старики, привыкшие верить средствам массовой информации.
Эти «натуральные» снадобья – обычно биологически активные добавки, выдаваемые за лекарства, что противозаконно, но за настоящие нарушения закона у нас, как известно, не карают. Только что Госсанэпиднадзор сообщил о результатах выборочных проверок БАДов на основе черники, в составе которых черники практически не было. В снадобье «Софья. Витамины для глаз» витаминов не обнаружено. Какой-то «Остеомакс» якобы от болезней суставов, проданный за 5 тыс. бабушке-пенсионерке, не только ей не помог, но привел к ухудшению. Однако о постановлениях Госсанэпиднадзора мало кто знает, а о чудодейственных средствах непрерывно вещают телевидение и радио.
В исследовании, представленном академиком Татьяной Дмитриевой, 86% опрошенных выразили желание, чтобы врач при назначении лечения предлагал пациенту на выбор препараты, различные по стоимости, эффективности, продолжительности терапии и другим характеристикам. При этом 65% из них сказали, что предпочли бы пусть более дорогое, но более эффективное лекарство.
К сожалению, врач редко информирует больных обо всех возможностях, особенно стариков. заранее считая, что у тех нет средств. Это принципиально неправильно. Пожилые люди находят, кстати, немалые деньги на покупку рекламируемых телевидением и радио бессмысленных снадобий. Во всяком случае, старики должны иметь право выбора. Врачи такого выбора им не дают и назначают устаревшие средства, применяемые 40, а то и 50 лет, дешевые, но неэффективные. Большей частью это производимые по лицензии зарубежные препараты, срок патента на которые кончился, так называемые дженерики. В России они составляют 83% лекарств. Член-корреспондент РАМН Юрий Белоусов, заместитель председателя Фармакологического комитета, говорит, что дженерики производят по лицензии полторы тысячи компаний и уследить за их качеством невозможно. Дженерики антибиотиков в 80% случаев не соответствуют оригинальному препарату даже по химическому составу. В США дженерики производят всего несколько компаний, ведется строгий контроль. В Швейцарии вообще применяются только оригинальные препараты – богатая страна. А в Африке – дженерики.
Что же в сухом остатке? Заботиться о себе надо самим. Как сказал профессор Юрий Белоусов, самое эффективное лекарство – здоровый образ жизни. Остальные надо покупать только в аптеках. Там, конечно, тоже можно ошибиться, но, покупая по телефону, ошибетесь гарантированно. Грамотный врач, вызывающий доверие, которого при желании можно найти и в районной поликлинике, посоветует современное эффективное средство. Кстати, такие средства есть и в льготном перечне, только добиться, чтобы их выписали, трудно.