0
1253
Газета Здоровье Интернет-версия

18.03.2005 00:00:00

Нищета потребления

Тэги: питание, потребление, здоровье, права


питание, потребление, здоровье, права Кажется, это подешевле.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Времена, когда Запад презрительно называли обществом потребления (впрочем, те, кто называл, с большим аппетитом потребляли западные материальные ценности), давно прошли. Общество потребления – это теперь и мы. И даже отмечаем в этом году 15 марта Международный день защиты прав потребителей. Если предметов потребления и услуг нынче вокруг море разливанное (другое дело – каково их качество), то с правами у нас традиционно большая напряженка. Мы их, своих потребительских прав, в сущности, и не знаем.

Всемирная организация потребителей признает восемь основных прав:

право на удовлетворение основных нужд (на базовые товары и услуги, обеспечивающих выживание);
право на безопасность (право быть защищенным от продуктов, производственных процессов и услуг, опасных для здоровья и жизни);
право на информацию (на защиту в случае мошеннически ложных или вводящих в заблуждение информации, рекламы, надписей на товарах либо иной практики и на обобщение фактов, необходимых для совершенствования обоснованного выбора);
право на выбор (доступ к разным товарам и услугам по конкурентоспособным ценам);
право на выражение интересов потребителей (быть выслушанным, отстаивать свои интересы, побуждать правительственные и другие осуществляющие государственную политику органы принимать предложения потребителей к рассмотрению при формировании и осуществлении экономических и иных аспектов политики);
право на возмещение (на удовлетворение основных претензий и возможность пользоваться правовой помощью для их удовлетворения);
право на потребительское просвещение (приобретение знаний и навыков, позволяющих в течение всей жизни повышать грамотность по части отстаивания своих потребительских прав, а также воздействие на сферы производства и реализации товаров и услуг);
право на здоровую окружающую среду.

Вот сколько у нас, стало быть, прав. Хотя поистине многие знания – многие печали. Теперь бы еще реализовать эти замечательные права. Ну, хоть какие-то из них.

Китайцы говорят: даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложила провести в 2005 году День защиты прав потребителей под девизом «Здоровое питание – здоровое население». Это можно рассматривать, если хотите, как первый шаг.

Руководитель Федеральной службы Геннадий Онищенко – он же главный государственный санитарный врач – придает первостепенное значение безопасности пищевых продуктов как важной части санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Онищенко называет эту проблему перманентно острой для нашего общества.

В 40 субъектах Российской Федерации проводятся исследования состояния питания более 120 млн. человек, из которых 40 млн. проживают за чертой бедности. Результаты исследования свидетельствуют о том, что россияне недоедают. Особенно не хватает витаминов и минеральных веществ. Что особенно тревожно, это в полной мере касается и детей. У 30–50% детей первого года жизни выявляются железодефицитные анемии, у 20–30% – пищевая аллергия, у 50–80% – рахит, у 5–10% – недостаточность веса. Одной из причин таких нарушений служит дефицит витаминов и минеральных веществ. Все это в значительной степени связано и с неправильным введением прикорма, и продолжающимся широким использованием неадаптированных молочных смесей. Нарушения питания являются основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре заболеваемости у школьников (у 10–12% детей школьного возраста – практически такие же показатели, как у взрослых), анемий и болезней обмена веществ (у 10–15%). Около 10% детей имеют недостаточный вес или сниженный рост – свидетельство острого или хронического недоедания.

Акушеры говорят, что болезненность большинства новорожденных связана с тем, что нездоровы роженицы, в частности из-за плохого питания. Как ни парадоксально, плохо питаются не только бедные, но и богатые. Дело в качестве продуктов. Овощи и нехитрые ягоды с собственного или бабушкиного деревенского огорода, которыми питались матери нынешних отнюдь не аристократических «элит», были много полезней, чем заполняющие прилавки экзотические плоды, неизвестно когда и где собранные и невесть сколько пролежавшие в холодильниках. О мясе, рыбе и прочем и говорить нечего.

Роспотребнадзор, который теперь отвечает за качество продуктов, добился регистрации 3 февраля 2005 года в Минюсте первых санитарных правил и норм (СанПиН) организации детского питания. Технические требования к сырью и производству продуктов детского питания гораздо жестче, чем к обычным продуктам питания. Запрещены, как и в Евросоюзе, две пищевые добавки, которые использовались в качестве консервантов для мясных продуктов и кондитерских изделий, в частности шоколада, так как появились подозрения о возможной их канцерогенности. Остается, правда, сомнение в том, что запрет этот будет соблюдаться: как всегда, найдутся удобные прорехи в законодательстве.

Способы обойти запреты известны. Недаром то и дело при проверках обнаруживаются продукты, срок годности которых давно истек. Ловкие торговцы переклеивают ярлычки, продлевая сроки годности, причем такими проделками не брезгуют и дорогие супермаркеты. Не обманешь – не продашь – тоже российская традиция.

Кроме государственных органов, которые должны заниматься контролем качества и безопасности продукции по долгу службы, существуют и общественные объединения потребителей. Такие объединения очень влиятельны на Западе. У нас же они пока не вошли в силу. Да и труднее у нас все по тем же причинам: строгость законов искупается необязательностью их исполнения.

Но никакими усилиями ничего не удастся сделать до тех пор, пока существует такая позорная для страны, считающей себя цивилизованной, проблема, как элементарное недоедание. По данным, приводившимся на проходившем в феврале Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников, потребление продовольствия на душу населения снизилось с 1990 года на 22%, а отдельных продуктов еще больше: мяса – в 1,4 раза, молока – в 1,7 раза, рыбы – в 1,8 раза. При этом расходы на приобретение пищи выросли более чем на 16%.

Бессмысленно говорить о качестве питания, когда не хватает его количества. Нарушается первое и самое основное право потребителей – на удовлетворение основных нужд, обеспечивающих выживание. Попросту – не до жиру, быть бы живу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
378
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
412
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
164
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
238

Другие новости