Кто здесь сильный, а кто – слабый пол?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Мужчины отличаются от женщин известно чем – половыми особенностями. Ну, еще, пожалуй, ростом и весом.
На самом деле отличий гораздо больше. Возьмем, к примеру, мозг. Вес его у мужчин больше, чем у женщин, причем разница проявляется с самого раннего детства. У мужчин в пределах мозга асимметрия выражена значительнее, чем у женщин.
У женщин короче верхние и нижние конечности, лучше развиты ягодицы. Достоевский в «Подростке» пишет: «Я не люблю женскую походку, если сзади смотреть», а шекспировский Фальстаф был убежден, что колыхающаяся при походке юбка создана для соблазна. Миклухо-Маклай видел в папуасских деревнях, как девочек учили вилять задом при ходьбе.
Плечевой пояс у женщин уже, зато шире таз, кисти и стопы меньших размеров, да и сил физических тоже гораздо меньше, чем у мужчин. Однако физическая слабость отнюдь не мешает женщинам покорять Космос, переплывать Ла-Манш, подниматься на Эверест, рожать более десяти детей. Уже выясняется, что, как рекомендуют специалисты НАСА, в многолетний межпланетный полет предпочтительнее отправлять женщин в возрасте до 30 лет. Предполагается, что их сердечно-сосудистая система более устойчива к длительным перегрузкам. Мужчин же возможно использовать на околоземной орбите: их сердце полета на Марс может просто не вынести.
У большинства мужчин вне зависимости от профессии обычно активность мышечной ткани больше: ведь именно они должны были защищать себя, свою семью, свое жилище. Мужчины приобрели большее количество мышечной выпирающей массы, чем хранительницы рода. Правда, они при этом лишились, очевидно, нежных телесных изгибов. Лишь позже мужчины сообразили (а может быть, им это женщины подсказали), что умом, хитростью легче обеспечить победу, чем грубой телесной силой.
Большая физическая слабость женщин компенсируется лучшим зрением и способностью более тонко определять запахи, большей выносливостью, гибкостью. Высоки у них и способности к координации, движениям кисти и пр. Объяснение этому можно найти и в более легкой растяжимости связок, иногда – в большем количестве мелких костей кисти, и в действии некоторых женских гормонов. Кстати, у женщин несколько ниже, чем у мужчин, центр тяжести тела и большая амплитуда горизонтальных движений при беге, плавании.
Учитывая названные различия, некоторые исследователи полагают, что мужчины и женщины – это разные, хотя и сходные, биологические виды. Думается, что это все-таки не так: одного нельзя понять без другой.
Айзек Азимов утверждал: «Быть женщиной намного сложнее, чем быть мужчиной». Это утверждение, возможно, справедливо эмоционально, но не морфологически. В средней школе уже появляется тенденция к разделению классов на мужские и женские, дабы, как пишут некоторые «новаторы», не подавлять способности детей. Преподаватели все больше начинают учитывать, что физиологически девочки обычно на один-два года опережают своих сверстников-мальчиков. Это – в педагогике. А вот в медицине намечается, кажется, тенденция разделения болезней (конечно, не таких, как заболевания простаты или матки) на «мужские» и «женские». А отсюда и желательность их неодинакового лечения. Кстати, уже разрабатываются новейшие лекарства, действующие на генном уровне, которые имеют различный терапевтический эффект при воздействии на мужской и женский организм.
Общеизвестно, что женщины болеют чаще мужчин. Влияют на это не только беременности, аборты, роды, заболевания молочной железы, но и запоры. Зато мужчины более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, с ними чаще происходят несчастные случаи. Женщины в среднем живут дольше, чем мужчины, хотя и проводят в пожилом возрасте больше времени в относительно болезненном состоянии. У мужчин, причем относительно молодых, чаще встречаются инфаркты сердца, а у женщин – артриты, различные аллергии. Алкоголизм у женщин почти не излечивается.
Кое-что в новейшие времена меняется. У женщин теперь чаще, чем 50–100 лет назад, стали возникать инфаркты, а у мужчин – воспаление желчного пузыря, которое раньше встречалось преимущественно у женщин. Конечно, все это примеры скорее функции, а не как-нибудь изменившейся в плане половых особенностей структуры. Поэтому, как медик, я раздумываю над тем, стоит ли уж очень сильно приветствовать женщин, устанавливающих в отдельных видах спорта рекорды, еще несколько лет назад физически доступные лишь мужчинам. Ведь у каждой десятой гимнастки отсутствуют менструации, снижена процентов на 10 и плотность костной ткани. Прогнозируют, что в 2156 г. самым быстрым человеком на планете будет олимпийская чемпионка, пробегающая 100 метров за 8,079 секунды (у победителя-мужчины результат прогнозируется в 8,098 секунды). Говорят даже, что мужская половая Y-хромосома, содержащая «ген самцовости», не исключено, может вообще когда-нибудь исчезнуть, превратиться в псевдоген. И в мире останутся только женщины. Каким способом будет тогда размножаться человек и вообще будет ли, вопрос открытый.