Для российской ментальности «терпеть или не терпеть» вопрос риторический. Ответ на него традиционен – конечно, терпеть. Терпение, можно сказать, российская национальная черта. Терпеть, считается, надо все – хоть всяческие безобразия, хоть физическую боль. «Терпи, казак, атаманом будешь». Такая своего рода доблесть. С одной стороны, отчасти и доблесть – помогает выживать. Но, с другой стороны, может и погубить. Во всяком случае, что касается физической боли, ведь это сигнал об опасности. Если такой сигнал не поступает, дело может кончиться трагически. Так случается, например, при инфаркте, который не сопровождается болью: человек продолжает вести привычный образ жизни и неожиданно умирает.
На острую боль реагируют рефлекторно: случайно схватишься за горячее – мгновенно отдернешь руку. Сложнее с хронической болью. Во-первых, болевой порог у людей разный – один чувствителен к малейшей боли, другой ее как бы не замечает. Если человек не хвастается, а действительно вообще никогда не ощущает боли, то это вовсе не признак здоровья, наоборот, это означает болезнь. Потеря чувствительности – штука опасная.
Наука о боли называется альгологией. На недавно прошедшей в клинике нервных болезней Московской медицинской академии конференции, посвященной этой проблеме, пациента с болью назвали «медицинским сиротой». Конечно, если человек попал в аварию, что-то сломал или получил сильный ожог, иными словами, получил травму, его будут лечить от этой травмы и дадут обезболивающее.
По-другому обстоит дело с болью хронической. «Человек с постоянной болью, которая становится как бы отдельной, самостоятельной болезнью, часто не находит своевременной помощи, – говорит главный невролог Минздрава РФ профессор Николай Яхно. – Он не знает, к кому обратиться, – путешествует от терапевта к отоларингологу, от отоларинголога к окулисту, оттуда к стоматологу, не понимая, откуда идет боль. Разобраться в этом мог бы невролог, но до него больные добираются редко. Хотя на самом деле сделать это не так уж трудно – чтобы попасть, например, на консультацию в клинику нервных болезней ММА для москвичей достаточно направления из районной поликлиники от невролога или терапевта».
Между тем складывается сложная ситуация с так называемой нейропатической болью, свидетельствующей о поражении центральной или периферической нервной системы. К нейропатическим относятся испытываемые многими невралгии, диабетические и токсические, постинсультные, онкологические и головные боли.
Головные боли, напоминающие мигрень, описывали 3000 лет назад шумерские врачеватели. Известна она была и в Древнем Египте. Тогда ее считали Божьей карой. А Гиппократ опредалял мигрень как болезнь, а не Божью кару. Хотя мигрень известна так давно, ученые продолжают спорить о причинах ее возникновения. «До настоящего времени это заболевание, имеющее наследственную природу, неизлечимо, – говорит профессор Елена Филатова, – но купировать приступы пронизывающей головной боли возможно. Привычные анальгетики – как простые, так и комбинированные, содержащие, например, кофеин, недостаточно эффективны при мигрени. В последнее десятилетие появились препараты из группы триптанов, которые успешно ликвидируют приступы мигрени. Вообще же головными болями страдают больше 20% людей, в том числе и дети. Эти боли очень различаются по своим клиническим признакам, субъективным симптомам, механизмам развития. Соответственно и лечение должно быть разное».
Другая большая группа очень часто встречающихся заболеваний связана с болью в спине. В народе, а иногда и среди медиков их скопом называют радикулитом. Между тем радикулит, или повреждение корешков спинномозговых нервов, встречается не так уж часто. При боли в спине могут болеть позвонки, мышцы, капсулы, которые окружают все суставы, в том числе суставы позвоночника, мышечно-связочный аппарат, подкожная клетчатка и даже кожа. Болевые ощущения при повреждении любой из этих систем очень сходны. Разобраться в причине боли может только специалист-невролог. В зависимости от причины назначается адекватное лечение.
О двояком значении боли говорила профессор Татьяна Вознесенская. Боль информирует пациента и врача, что в организме что-то не так. С одной стороны, она мучает пациента, с другой – включает компенсаторные механизмы: сокращаются мышцы, повышается количество лейкоцитов, повышается вязкость крови. Задача врача – убрать боль, сохранив те компенсаторные механизмы, которые она вызвала к жизни. И, конечно, очень важная проблема – реакция человека на боль. Ведь иногда больные с депрессией могут ощущать боль, для которой нет никаких реальных оснований, кроме психологических проблем этого человека. Боль может быть одним из симптомов плохого психологического состояния.
Острую боль нельзя убирать ни в коем случае. Например, сильнодействующий препарат может снять острую боль в животе, а она сигнализировала о перитоните или об обострении язвенной болезни.
Вообще обезболивающие препараты, применяемые в порядке самолечения, могут принести большой вред. Характерный пример привела профессор Елена Филатова. Исследование показало, что систематические головные боли испытывает приблизительно 60% населения России. Однако 84% из них к врачам не обращается. Эти люди занимаются самолечением. И происходит следующее: как правило, они пользуются разрекламированными комбинированными препаратами, включающими анальгин, которые вызывают так называемую абузусную боль (от англ. abuse – злоупотребление), вызванную привыканием к препарату.
Люди давят боль, не выяснив источника происхождения. Профессор Валерий Голубев отметил отрицательную роль медицинской рекламы. Активно навязываются противоболевые средства, которые обладают множеством побочных средств. И человек нечасто идет с болью к врачу. В итоге бывают случаи, когда опухоль мозга определяется уже на последнем этапе – при парализации, психических нарушениях. И вот что страшно: от момента возникновения этой опухоли до «критической точки» проходит 3 года, а от момента операции до смерти в среднем 2 года.
Не надо терпеть боль. Если она длится дольше какого-то времени, то перестраивает структуру нервной системы. Хроническую боль следует лечить, и чем раньше, тем лучше. Но заниматься этим должен врач, перед которым стоит три задачи: определить заболевание, послужившее причиной боли, блокировать боль при помощи специальных препаратов, активировать собственные защитные системы организма. Лучше всего это может сделать невролог.