Молодым можно быть и в девяносто лет.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что через 50 лет количество пожилых людей в мире утроится. Это относится и к России.
Известно, что продолжительность жизни в России сокращается. Гораздо менее известно, что это касается средней продолжительности жизни. Неприятная и даже неприличная цифра в 65,6 года складывается из многих показателей, в частности, из совсем уж для цивилизованной страны, каковой мы себя считаем, сверхсмертности людей трудоспособного возраста от предотвратимых причин. В то же время в России с каждым годом увеличивается число людей старших возрастов. Видимо, главное – не дать бытовым и медицинским неурядицам столкнуть себя в могилу до 70 лет, а дальше удержаться на колее жизни будет легче. Более 3 млн. наших сограждан перешагнули 80-летний рубеж. Быстро увеличивается количество долгожителей, к которым относят людей старше 90 лет, с 1998 до 2000 года почти вдвое увеличилось число тех, кому больше 100 лет: с 8070 до 15 558 человек.
Рост доли старших возрастов – общая тенденция развитых и даже развивающихся стран. Сегодня большинство пациентов – пожилые люди. Естественно, у них больше потребность в помощи, причем не только и даже не столько в медицинской, сколько в социальной. В России ситуация сложилась очень острая, прежде всего из-за экономического положения людей старшего возраста. По данным опросов, 32,4% из них не могут свести концы с концами. Только 4–7% российских пенсионеров могут позволить себе платное лечение, эффективные, а значит, дорогие, лекарства, отдых. 34% пожилых живут в домах с печным отоплением, 51% – без горячей воды, 45% – без душа и ванны. Лекарства по льготному перечню удается получить далеко не всегда и уж, конечно, не все, которые требуются, к тому же всё это заменители оригинальных эффективных препаратов. Серьезные операции, особенно на сердце и сосудах, пожилым у нас делать не хотят – риск велик, да практически все они платные и, значит, недоступные. Старому человеку в России лучше не болеть, впрочем, и молодому тоже.
По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство пожилых людей в общем здоровы – и физически, и психически. Это относится и к жителям России. Наши старики не столько больны, сколько заброшенны, списаны со счета. Однако силы у них сохранились, что и показали демонстрации по поводу отмены льгот, прокатившиеся по стране.
В разные эпохи представления о том, кого считать старым, были различные. «Гнусному старикашке» Геккерну к моменту роковой дуэли его приемного сына Дантеса с Пушкиным было всего 45 лет. Этот «старикашка», кстати, прожил еще 48 лет и умер в совершенно мафусаиловом по тем временам возрасте – в 93 года.
Уже больше ста лет обсуждается вопрос, можно ли разделить старение без болезней и старение, непосредственно связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, остеопорозом, остеоартритом, сахарным диабетом и рядом нейродегенеративных заболеваний. Илья Мечников, например, считал, что старость – это болезнь, которую надо лечить, как и всякую другую. Биологическое старение универсально для всех млекопитающих, но не существует заболевания, которое было бы причиной смерти у всех без исключения старых индивидуумов. Люди одного и того же хронологического возраста нередко выглядят и чувствуют себя совершенно по-разному, иногда настолько, что как будто принадлежат к разным поколениям. Но до настоящего времени нет универсального набора тестов для определения биологического возраста, который был бы более надежен, чем хронологический возраст. Специалисты говорят, что практически невозможно оценить степень старения отдельного человека, основываясь на измерении одного или нескольких биохимических, физиологических или физических показателей.
Продолжительность жизни во всем мире растет. Будет увеличиваться доля людей пожилого и старческого возраста. При этом в развитых странах уменьшается число детей. Меняется возрастная структура общества. Возможно, так сама природа препятствует перенаселению Земли. Но малое число работающих не сможет прокормить намного превышающее их число неработающих. В Европе все чаще говорят о необходимости увеличения пенсионного возраста, где он и так выше, чем в России. В нашей же стране многие пенсионеры продолжают работать – на пенсию не прожить. При этом работа им достается тяжелая и плохо оплачиваемая, на которую молодые не идут.
Пожилой возраст, по определению Всемирной организации здравоохранения, начинается после 60 лет. Но это вовсе не значит, что начинается период упадка, если, конечно, речь не идет о тяжелом физическом труде. Голова же работает, иногда и лучше, чем в молодости. Кстати, голова в старости болит реже. Кутузов в 67 лет разбил Наполеона, Суворов в 70 лет перешел Альпы, разбив Массену при Сен-Готарде, Лев Толстой в 70 лет закончил «Воскресение». Рузвельт, Черчилль, де Голль, Аденауэр стояли во главе своих государств в преклонном возрасте и очень неплохо управляли. Все три российских нобелевских лауреата по физике старше 70 лет и продолжают успешно работать. Так что так называемые дополнительные годы, может быть, вовсе не дополнительные, а нормальные годы нормальной человеческой жизни, истинного срока которой мы не знаем.