В школах во времена Диккенса от всех болезней лечили серой и патокой.
Иллюстрация «Физа» к «Жизни и приключениям Николаса Никльби»
Младенец плачет – болит животик, молодой человек незаметно гладит себя под ложечкой – там печет, солидный дядя жалуется, что не работает желудок. Из юморески: «Это вы съели что-то не то». А ведь действительно, кроме шуток: съели что-то не то или, наоборот, как раз не съели то, что было нужно и тогда, когда было нужно. И вообще питались неправильно всегда. А иногда вроде бы и питались правильно, но наследственность подвела: у отца была язвенная болезнь, теперь и у сына.
Более серьезно, менее серьезно, но желудочно-кишечными заболеваниями в какой-то момент жизни страдали практически все. Другое дело, что к врачу обращались далеко не всегда. Это именно тот случай, когда пытаются обойтись подручными средствами, пользуются советами родных и знакомых, вспоминают семейные рецепты, в общем, занимаются самолечением. И так до тех пор, пока не становится ясно, что дело плохо. Тогда идут к врачу, и порой оказывается, что болезнь запущена и помочь трудно.
Питаемся мы большей частью неправильно, продукты, в том числе покупаемые в дорогих магазинах, не полезны, особенно для детей. Детям ведь нужны не деликатесы и не пепси-кола, а доброкачественные фрукты и овощи, выращенные без нитратов, молоко из-под коровы, яйца из-под кур, все простое, но натуральное и вовремя. Так, между прочим, кормили помещичьих детей – достаточно почитать классиков, того же Толстого. Как ни парадоксально, но с изобилием продуктов на прилавках количество желудочно-кишечных болезней и болезней печени не только не уменьшилось, но даже выросло.
Проблемы таких заболеваний обсуждаются на ежегодных съездах гастроэнтерологов, так называемых Гастронеделях. В этом году Гастронеделя проводилась в десятый раз. Специалисты по желудочно-кишечным заболеваниям объединены в Российскую гастроэнтерологическую ассоциацию. Это координационный центр гастроэнтерологии, сочетающий интересы научных работников и практических врачей. Члены этой организации занимаются разработкой и стандартизацией методов лечения желудочно-кишечных заболеваний. В настоящее время, когда каждые три года обновляется около 50% научной информации, очень важно знакомить практических врачей с самыми современными научными тенденциями и исследованиями. Особое внимание уделяется созданию образовательных программ и профессиональной подготовке по гастроэнтерологии врачей общей практики – ведь среди обращающихся к ним больных от 60 до 80% страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
«Статистика неутешительная – болезней желудочно-кишечного тракта и печени становится все больше, – сказал президент Российской гастроэнтерологической ассоциации академик РАМН Владимир Ивашкин. – Идет рост по всем категориям заболеваний желудочно-кишечного тракта». Впрочем, это происходит не только в России, такая тенденция наблюдается во всех развитых странах. В каждой стране имеется и местная специфика. Так, в Японии высок уровень заболеваемости раком желудка, в США – колоректальным раком и т.д.
Слова академика Ивашкина перекликаются со сведениями, предоставленными Лондонской пресс-службой посольства Великобритании. В Лондоне летом тоже проходила Гастроэнтерологическая неделя. Результаты исследования, проводившегося британскими специалистами, показали, что только 2% британцев проявляют беспокойство по поводу болезней и различных нарушений желудочно-кишечного тракта, хотя, по данным правительственной статистики, именно такие болезни становятся причиной каждой восьмой смерти в стране. 12% всех летальных исходов в Великобритании – от желудочно-кишечных и печеночных болезней включая рак толстой кишки, гепатит, панкреатит. Так что проблемы английских пациентов и докторов сходны с нашими.
Российские гастроэнтерологи могут тем не менее констатировать некоторые успехи. Удалось добиться снижения заболеваемости вирусным гепатитом, что, несомненно, является серьезной победой отечественных специалистов. Резко снизилось количество операций по поводу язвы желудка. Современные препараты и методики позволяют лечить ее консервативно.
В связи в предстоящей реформой здравоохранения и намерением Минздравсоцразвития существенно сократить количество врачей возникает вопрос: как будет с гастроэнтерологами? Владимир Ивашкин, который также является главным гастроэнтерологом министерства, заверил, что гастроэнтерологов меньше не станет. Наоборот, на базе областных больниц планируется создавать гастроэнтерологические центры.
Одной из главных задач Российской гастроэнтерологической ассоциации является, как подчеркнул доцент Александр Трухманов, ранняя профилактика рака таких органов пищеварительной системы, как пищевод, желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа. Важную роль в этом играет правильное питание, здоровый образ жизни. Особую тревогу врачей вызывает рост заболеваний пищеварительной системы среди детей младшего и среднего школьного возраста. Правильное питание означает правильный подбор продуктов для рациона малышей, школьников, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Пока живот молчит, о нем не задумываются. Это как воздух, который не замечают, пока легко дышится. Но и когда в работе пищеварительных органах начинаются сбои, от них долго отмахиваются. Надо ответственно относиться к своему здоровью, не доводить возникшие недомогания до серьезных хронических заболеваний. Многое зависит от семьи, от семейных традиций, от семейного стола. Когда все, пусть хотя бы по выходным дням, собираются за общей трапезой, обсуждают общие проблемы, это создает ощущение защищенности, укрепляет не только семью, но и здоровье.