Уровень холестерина и сахара в крови определяют по капле крови из пальца.
Фото Анны Дрейзин
Сердечно-сосудистые болезни, этот бич цивилизованных стран, особенно больно бьет по России. Смертность у нас, подросшая за 2003 год еще на 1,5%, вызвана больше чем в половине случаев именно такими недугами, как в первую очередь гипертония и атеросклероз. Болезни эти занимают первое место среди причин смерти во всех развитых странах, и естественно, что во всех них уделяют огромное внимание профилактике этих заболеваний. Когда-то так было и у нас, но нынче все сводится лишь к словам.
После Второй мировой войны в США развилась настоящая эпидемия болезней, обусловленных атеросклерозом сосудов сердца и мозга. Смертность от них достигала критических значений. Проблема вышла за пределы профессиональных интересов круга медицинских работников и органов власти. Слова «атеросклероз», «холестерин», «коронарный тромбоз» стали обыденными в разговорах американцев. Была тщательно разработана и, самое главное, реализована национальная программа профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений. Началась агрессивная кампания борьбы с курением, популяризировались принципы здорового питания, занятия спортом, бег, ходьба, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови. В соответствии с Национальной программой борьбы с атеросклерозом содержание холестерина в крови измеряют уже с 20-летнего возраста, в случае необходимости очень рано назначают статины (так называется класс веществ, снижающих его уровень). Недавно завершившееся в США исследование Reversal («обратный ход») показало, что определенные статины не только останавливают рост атеросклеротической бляшки, но могут даже уменьшить ее размеры. И вот результат комплексной профилактики: в течение 20 лет смертность от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний в США ежегодно снижалась на 2–3%, за 20 лет смертность снизилась более чем наполовину. Характерно, что снижение смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний шло параллельно снижению среднего уровня холестерина в крови у взрослого населения (20 лет и старше). За 20 лет уровень его снизился на 15%. Как считают кардиологи, именно снижение уровня холестерина на 15% и обусловило сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.
У нас, к сожалению, все происходит как раз наоборот. За последние 10 лет инсультов, например, стало на 60% больше, и по количеству их страна наша занимает второе место в мире (для сравнения: в США инсультов в 9 раз меньше). Причины такого положения достаточно известны. Это настоящий бум курения, малоподвижный образ жизни, традиционное употребление жирной пищи, отсутствие профилактических обследований. Из-за малой доступности медицинской помощи пользуются советами не врачей, а знакомых и родственников, в лучшем случае работников аптек. Если в западных странах самыми распространенными препаратами являются различные статины, снижающие уровень холестерина, то в России они не входят даже в третью десятку в рейтинге лекарств. Зато в огромных количествах поглощаются пищевые добавки, бесконтрольно рекламируемые якобы натуральные вещества с пошлыми «говорящими» названиями, что не только не приносит пользы, но иногда наносит вред. На болезнь обращают внимание, когда она уже зашла далеко, иногда только после сосудистой катастрофы, как называют медики инсульт и инфаркт. Даже приблизительно неизвестно, сколько в стране людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лет пять назад в Москве и чуть ли не по всей стране была принята программа целевой диспансеризации. Во всех поликлиниках должны были в кабинетах доклинического приема определять уровни холестерина, сахара и артериального давления. Где они, эти кабинеты? И сами-то поликлиники Минздрав грозится закрыть.
На пресс-конференции, посвященной атеросклерозу, у присутствующих измерили уровень холестерина. У половины он оказался повышенным, иногда даже очень, о чем они понятия не имели. Причем среди этих людей были совсем молодые. Малоприятный сюрприз, но вполне закономерный: если своим артериальным давлением в последние годы мы стали интересоваться, то о холестерине даже не задумываемся.
Как развивается атеросклероз, рассказывает профессор Григорий Арутюнов. К 15 годам у человека в сосудах появляются желтые полоски. Из них вырастают атеросклеротические бляшки. После 35 лет бляшки становятся рыхлыми и начинают расти интенсивнее. Капсула молодой бляшки легко рвется, из нее вырастает тромб, возникает инфаркт, нарушение мозгового кровообращения. Чем больше мы едим жирного, тем быстрее развиваются атеросклеротические бляшки. Наш климат, долгая холодная зима, национальные традиции еды (много яиц, жирного мяса, домашние соленья) способствуют формированию атеросклероза.
Характер питания имеет огромное значение. Однако надо учитывать, что только треть холестерина поступает извне, а две трети синтезирует сам организм. Кроме того, играют роль генетические факторы, наследственность. Так что не всегда помогают низкохолестериновая диета, отказ от курения. При атеросклерозе бывает хроническое воспаление сосудистой стенки, которое способствует отложению жиров. В таких случаях необходимо применять средства класса статинов, не только понижающие уровень липидов в крови, но и снимающие воспаление. Подлость ситуации в том, что человек может находиться в самом расцвете лет, преуспевать, чувствовать себя совершенно здоровым, играть в футбол и вдруг – хлоп – инфаркт или того хуже – инсульт. На самом деле он давно носил в себе бомбу. Чтобы бомба не взорвалась, чтобы ее обезвредить, надо хотя бы знать о ее существовании – определить свой уровень холестерина. Анализ очень простой, найти место, где его можно сделать, еще проще. И если что-то не в порядке, пойти к кардиологу. Тоже найти несложно. Не надо ждать милостей от нашего здравоохранения, это не в его природе. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.