Взаимное счастье.
К.С. Петров-Водкин. Мать
Человек в опьянении от достижений науки регулярно воображает, что может превзойти природу. С середины прошлого века западные страны захватила мода на отказ от вскармливания ребенка грудным молоком. Это позволяло женщине быть меньше привязанной к младенцу (бутылочку мог дать ему кто угодно), сохранять форму груди и вообще во многом было удобно. Были разработаны смеси для вскармливания, учитывавшие, казалось, все потребности в каждый месяц жизни малыша. Но за последнее время появляется все больше доказательств того, что грудное молоко незаменимо.
Американские исследователи из медицинского центра при детской больнице в Цинциннати обнаружили, что в грудном молоке содержится большое количество апидонектина – протеина, который влияет на процесс переработки жиров в организме. Апидонектин вырабатывается жировыми клетками и оказывает действие на переработку сахара и жиров в крови. У больных ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями уровень этого протеина понижен. Если младенец получает апидонектин в достаточном количестве, это может предохранить его от развития таких заболеваний во взрослом возрасте. В грудном молоке присутствует и лептин – другой протеин, который также помогает регулировать процессы переработки жиров, но апидонектина содержится гораздо больше, поэтому ему приписывается главная роль.
Эта работа – первый шаг на пути понимания связи между грудным молоком и процессами метаболизма. По словам Иена Кэмпбелла, председателя британской организации National Obesity Forum, ученым уже давно было известно о существующей связи между грудным молоком и излишним весом, однако сам ее механизм был неясен. Кэмпбелл считает, что чем дольше ребенка кормят грудным молоком, тем ниже риск ожирения и связанных с этим заболеваний. Грудное молоко также повышает общий иммунитет ребенка.
Британские исследователи показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют детскими инфекциями и страдают аллергией. Их медленный рост в первые недели и месяцы жизни оказывает защитное действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Алан Лукас и его коллеги из Института детского здоровья в Лондоне сравнивали состояние здоровья 216 подростков, которых в младенчестве вскармливали естественно и искусственно. У подростков, которые находились на грудном вскармливании, соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина было на 14% ниже, более низкой была также концентрация белка, являющегося маркером сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обнаружили, что независимо от веса при рождении чем быстрее дети росли в первые недели и месяцы жизни, тем больше был риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта во взрослом возрасте. Влияние было одинаковым среди мальчиков и девочек. «Рационы питания, способствующие более быстрому росту, обусловливают риск повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина, большей предрасположенности к диабету и ожирению во взрослом возрасте – а это четыре фактора риска возникновения инфаркта и инсульта, – заявил профессор Лукас, – по нашим данным, более крепкое здоровье у детей, находящихся на грудном вскармливании, объясняется тем, что они медленнее растут в первые недели жизни». По словам профессора Лукаса, влияние грудного вскармливания на артериальное давление и уровень холестерина в зрелые годы жизни гораздо существеннее, чем все профилактические меры, предпринимаемые взрослыми впоследствии для контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (кроме приема лекарств). Чем больше материнского молока получает младенец, тем ниже у него уровень холестерина, тем ниже его артериальное давление через 16 лет. Профессор Лукас полагает, что существует гормональный стимулятор, который на ранних этапах жизни влияет на рост ребенка и определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.
Вот что говорит по этому поводу профессор Игорь Конь, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН.
– Грудное молоко идеально для вскармливания ребенка, но не менее важен и другой момент: кормление грудью – это процесс общения матери с ребенком, который играет огромную положительную роль в формировании его эмоциональной сферы. Известно, что дети, которые находились на грудном вскармливании, более мягкие, менее раздражительные, менее агрессивные. Грудное вскармливание способствует нормальному росту ребенка – не слишком быстрому и не слишком медленному, является одним из факторов, снижающих частоту ожирения. Конечно, и у женщины, которая кормит грудью, может быть излишне полный ребенок, но вероятность этого гораздо меньше, чем при искусственном вскармливании. Здоровье детей, вскормленных грудным молоком, действительно крепче. Западные страны, пройдя период увлечения искусственным вскармливанием, вернулись к мнению, что грудное молоко предпочтительнее смесей. В нашей стране в последнее время тоже стали кормить грудью чаще и дольше.
Таким образом, человек в очередной раз не оказался умнее природы. Что и понятно – ведь он ее часть. Природу, конечно, можно подавить или испортить, но победить – никогда.