Сижу, курю...
Фото Петра Кассина (НГ-фото)
Задыхаясь и кашляя, Россия бредет по табачной дороге в противоположную от цивилизованных стран сторону. Там распространенность курения, в том числе в значительной степени благодаря законодательным мерам, за последние десятилетия существенно снизилась. В США, например количество курящего взрослого населения составляло в 40-х годах 60%, в середине 60-х – 30%, в середине 90-х – 20–25%, в настоящее время еще меньше. В Западной Европе курят 34% мужчин и 25% женщин, в Канаде – 28% мужчин и 25% женщин. Во всех этих странах резко уменьшилась смертность от рака трахеи, бронхов и легких.
В России курят примерно 70% взрослых мужчин, количество курящих женщин выросло с 10–12% в середине 90-х до 27–30% в 2000–2001 гг. Постоянно снижается возраст приобщения к курению: мальчики начинают курить в 10 лет, девочки – в 12. Нарколог из Института им. Сербского Ольга Сперанская говорит, что все чаще встречаются курящие дети 6–7 лет, позже эти дети переходят к употреблению спиртных напитков и становятся алкоголиками. В 15 лет каждый десятый подросток имеет выраженную табачную зависимость. Среди учащихся ПТУ в возрасте 16–17 лет курят две трети юношей и около половины девушек. Не случайно заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла на 63%, а в некоторых городах превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире. Такие вот ставим рекорды.
Наша страна стала райским оазисом для табачных компаний. Завлекательная реклама роскошной жизни с сигаретой во рту преследует в метро, на остановках наземного транспорта, даже в туалете. Жалкие предупреждения Минздрава выглядят насмешкой. Табачный дым уносит 200 тыс. жизней ежегодно.
– Курение превращает легкие в пепел, – говорит директор НИИ пульмонологии, главный пульмонолог РФ академик Александр Чучалин. – Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, пропускает через легкие за 40 лет 250 кг табачной смолы.
В мае в шестой раз стартовала международная акция "Брось курить и выиграй", одобренная Всемирной организацией здравоохранения. Табачная зависимость – единственное заболевание, успешное лечение которого Всемирная организация здравоохранения решила стимулировать с помощью денежных призов. Организатором акции в России стал НИИ пульмонологии. Люди старше 18 лет, курящие не меньше года каждый день, которые полностью бросят курить по крайней мере на один месяц после обозначенной даты, смогут принять участие в розыгрыше призов. Но главный выигрыш – не деньги, а жизнь и здоровье.
По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 25 лет около половины курильщиков умрут от причин, обусловленных курением, причем у половины из них курение отнимет 20 лет жизни. Причиной их гибели могут стать не только рак легких или болезни сердца, но и другие заболевания. Курение вызывает развитие хронической обструктивной болезни легких, приводящей к инвалидности. Отказ от него даже в пожилом возрасте приводит к быстрому улучшению здоровья, риск инфаркта миокарда снижается уже в течение первых 1–2 лет, а вскоре существенно уменьшается и вероятность развития рака легких.
В России основным побудительным мотивом отказа от курения служат медицинские осложнения. Чаще всего к врачам обращаются мужчины старше 40 лет. Среди тревожащих их симптомов – импотенция. Социальные причины пока не играют роли в стремлении отказаться от курения.
«Бросить курить очень легко, я лично делал это раз сто», – шутил Марк Твен. По разным причинам 75–80% курящих хотели бы бросить курить, однако только треть из них предпринимали по крайней мере три серьезные попытки в этом направлении. Особенно труден первый месяц, поэтому-то именно такой срок определен в акции «Брось курить». Тем не менее, по мнению академика Александра Чучалина, у 50–60% желающих бросить привычку к табаку можно этого добиться. Только не нужно надеяться на широко рекламируемые как антитабачное средство биологические активные добавки. Они бесполезны, предупреждает главный пульмонолог России. Отвыкание от никотиновой зависимости, особенно трудное в первые недели без сигарет, облегчает никотинзаместительная терапия, которая, по критериям доказательной медицины, является единственным эффективным подходом к преодолению синдрома отмены. Однако главное – мотивация. Александр Чучалин сам был заядлым курильщиком, но сумел преодолеть эту привычку. Он рассказал, что, приехав на реку Припять, тогда еще не отравленную последствиями Чернобыльской катастрофы, в места сказочной красоты, понял, что запах трав, ароматы природы совсем другие, когда восприятию их не мешает табак. И навсегда отбросил сигарету. Принявшим решение прекратить курение, но не знающим, с чего начать, академик Чучалин рекомендует обратиться на просветительский сайт НИИ пульмонологии www.nosmoke.ru. Там они найдут советы, как легче это сделать.
Надо защитить от табачного дыма некурящих, – считает главный пульмонолог России, – оградить детей и подростков, запретить рекламу табачных изделий, повысить их налогообложение. В Ирландии, рассказал он, замахнулись на святая святых – в пабах, пивных, которые традиционно выполняют роль народных клубов, ввели недавно за курение штраф в 3 тыс. евро. Побудительным мотивом послужило известие, что средняя продолжительность жизни в Ирландии на 10 лет меньше, чем в мало курящей Норвегии, где она составляет 90 лет.
В России этот показатель едва достигает 65 лет, то есть живем мы на 25 лет меньше, чем в Норвегии, но это, как говорится, никого не колышет. Рай для табачных компаний огражден прочно.