Поле бесплатной медицины сузилось до такой степени, что она с трудом просматривается невооруженным глазом. Особенно это касается врачей-специалистов, к которым почти невозможно попасть. Таких проблем нет в негосударственной, то есть платной, медицине (впрочем, и квалифицированная государственная практически платная). В негосударственных лечебно-профилактических учреждениях можно получить консультацию любого специалиста. Есть офтальмологические, неврологические, акушерско-гинекологические, наркологические и другие специализированные центры, есть многопрофильные центры, объем медицинских услуг в которых зависит от перечисленных в заключаемом договоре. В некоторых обслуживают и взрослых и детей. По результатам проведенного опроса, наибольшей популярностью в многопрофильных медицинских центрах пользуются следующие специальности (в порядке убывания):
1. кардиология,
2. гастроэнтерология,
3. неврология,
4. гинекология,
5. аллергология и иммунология,
6. оториноларингология,
7. эндокринология,
8. урология,
9. офтальмология,
10. ортопедотравматология.
Все логично и соответствует частоте заболеваний, первое место среди которых занимают сердечно-сосудистые: гипертония, ишемическая болезнь сердца. Редко кто правильно питается, ведет здоровый образ жизни, отсюда желудочно-кишечные заболевания. Женщины страдают гинекологическими расстройствами, мужчины – урологическими.
В центрах, обслуживающих также детей, расклад, естественно, несколько иной (в части, касающейся детей):
1. педиатры,
2. специалисты по ЛОР-заболеваниям,
3. пульмонологи,
4. аллергологи и иммунологи,
5. эндокринологи,
6. невропатологи,
7. хирурги-травматологи.
Тоже понятно: дети чаще болеют простудными заболеваниями, редко кто из них вырастает, не перенеся хотя бы разок воспаление среднего уха, обходится без ангин, травм (особенно мальчики). Слава богу, если удается избежать удаления миндалин или аденоидов. Ну и конечно, символ нашего времени – аллергия.
Многопрофильные центры, обслуживающие всю семью, нередко осуществляют то, что называется профилактикой, там не приходится ждать приема врача, болезнь удается выявить на ранних этапах, предотвратить осложнения.
В больницы госпитализируют чаще всего с острыми хирургическими заболеваниями, при холецистите, панкреатите, гинекологии, детей – с черепно-мозговыми травмами.
Негосударственных лечебно-консультационных центров с каждым днем все больше – и многопрофильных, и специализированных. Есть коммерческие отделения при каждом медицинском НИИ, почти при каждой государственной больнице. Там можно получить консультацию, сделать анализы, пройти исследования, которых не дождешься от бесплатного здравоохранения.
Найти лечебное учреждение, оказывающее услуги за деньги, не проблема. Проблема в том, чтобы найти такой центр, где работают действительно квалифицированные специалисты, а не хваткие молодые и не очень молодые люди, сыплющие иностранными терминами и пускающие пыль в глаза. И зря потраченные деньги, невылеченные болезни – еще не самая страшная беда. Хуже, когда находят болезни, которых на самом деле нет, месяцами, а то и годами лечат от них, выписывая ненужные дорогие лекарства, которые тут же в киоске и продаются. Поэтому по-прежнему большинство предпочитают идти к врачу, с которым уже имели дело сами или знакомые и родственники, который зарекомендовал себя не званиями, а знаниями. А где он работает, не так важно.