Использование стволовых клеток для лечения болезней, которые считались фатальными, замедления старения, профилактики тяжелых расстройств находится в центре внимания современной медицины. Эффективность этого метода почувствовали многие пациенты. Убедительный пример – первый президент России Борис Ельцин. Резкое улучшение его здоровья заметно даже внешне. Конечно, это объясняется и тем, что он сбросил с плеч огромную ответственность. Но не только. Борису Николаевичу была произведена трансплантация стволовых клеток. Известные деятели искусства, которые прекрасно выглядят в далеко не юном возрасте, тоже обязаны этим преимущественно отнюдь не приему витаминов.
Выделение стволовых клеток в конце 90-х годов прошлого века произвело настоящий фурор и было признано одним из основополагающих открытий биологической науки наряду с расшифровкой строения ДНК и генома человека. Стволовые клетки – это клетки, входящие в состав постоянно обновляющихся тканей животных и способные развиваться в различных направлениях. Из стволовой клетки могут развиться и клетки крови, и кожные, и нервные клетки.
Природой заложен механизм оздоровления организма с использованием собственных запасных клеток. Стволовые клетки способны сами находить сбои в работе нервной, эндокринной, гормональной и прочих систем и устремляться именно туда, восполняя собой утраченные или поврежденные клетки пострадавшего органа.
Человеческая жизнь запрограммирована на 120 лет, и, хотя нынче благодаря успехам медицины продолжается она гораздо дольше, чем даже век назад, редко кто доживает до столетия и никто еще не дожил до 120 лет. Но цивилизация имеет и оборотную сторону: ни один организм не может противостоять отрицательному воздействию, которое оказывают на него курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, вирусы, отсутствие элементарной физической культуры, культуры питания и т.п. К тому же с возрастом, где-то после сорока, количество стволовых клеток в организме начинает неуклонно сокращаться. Следовательно, его необходимо пополнять. В этой ситуации наполнение стволовых ниш искусственно выращенными клетками – новый подход к лечению большинства заболеваний и дегенеративных процессов, сокращающих жизнь и ухудшающих ее качество.
Современная медицинская наука позволяет «программировать» стволовые клетки, то есть задавать им определенную направленность, усиленно воздействовать на ту или иную систему организма. Огромным достижением биологической и медицинской науки за последнее столетие стало выделение собственной мезенхимальной (мезенхима – межуточная ткань, то есть все, кроме нервной системы и крови) стволовой клетки.
Лидерами «клеточной медицины» являются США, Япония, Великобритания. В России изучением стволовых клеток в рамках своей отрасли занимаются несколько лабораторий. В Институте стволовой клетки мы помимо широко известной методики получения мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга впервые в нашей стране научились выделять и использовать мезенхимальные стволовые клетки из жировой ткани и волосяных фолликулов человека. Это безболезненная процедура, не оставляющая никаких следов на теле. Удалось достигнуть полного паритета с американскими аналогами, а ряд последних методик, к примеру, омоложение собственных стволовых клеток уже стареющего организма, которое мы условно назвали «технологией переноса ядер», превосходит по эффективности аналогичные западные технологии. В ходе исследований нами получены подтвержденные на практике данные о возможности положительно влиять на фатальные заболевания человека, в частности, на сахарный диабет, атеросклероз, последствия инсультов и инфарктов, дегенеративные заболевания головного и спинного мозга.
Сейчас никто уже, кажется, и не пытается оспаривать перспективность применения клеточных технологий в медицине. Вызывает споры этическая сторона вопроса: допустимо ли использовать с терапевтическими целями клетки эмбрионов человека, пусть даже и выращенных искусственно. В Библии плод рассматривается как человек, создание Божье, с момента зачатия: «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы», «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей Книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».
Год назад ведущим американским клеточным биологом Кэтрин Вейфаэль были открыты дормантные, то есть спящие, клетки, названные так, потому что их не удавалось вырастить и активизировать. В Институте стволовой клетки разработана методика выращивания этих клеток. Открытие и пробуждение дормантных стволовых клеток невозможно переоценить: оно исключает необходимость терапевтического клонирования эмбриональных стволовых клеток и снимает вопрос репродуктивного клонирования. При наличии выделенных дормантных клеток в резерве криобанка института появляется реальная возможность продления биологически активной жизни человека.
В условиях бурного развития молекулярной и клеточной биологии клеточная терапия получила широкое распространение на Западе, особенно в США. Банки собственных стволовых клеток уже есть во всех крупных городах Америки и Западной Европы, даже в Ватикане. В недалеком будущем банки стволовых клеток позволят решить проблему дефицита донорских органов, получить и заранее заготовить индивидуально для каждого пациента универсальное биосырье для трансплантации. При этом не понадобится использование эмбрионального материала и этические разногласия будут сняты. Стволовая клетка – не панацея от всех заболеваний, но как минимум ключ к профилактике и лечению, к продлению полноценной жизни человека.