Бедный позвоночник!
Фото Reuters
Кажется, это Энгельс описывал, как обезьяна взяла в руки палку и стала передвигаться на задних конечностях, орудуя палкой с помощью передних. Дальше – дело известное: труд превратил обезьяну в человека. Люди религиозные, правда, считают иначе. Как бы то ни было, существует Homo sapiens – человек прямоходящий. Ходит-то он более или менее прямо, но за тысячелетия древняя память тела о том, как оно передвигалось на четырех конечностях, видимо, где-то глубоко сохранилась. В результате очень часто у венца творения болит спина – по статистике болями в спине страдают 80% взрослого населения. Ученые считают, что это расплата за прямохождение.
Спина болит у молодых и у старых. В первую очередь эта боль связана с механическими нарушениями. Кто-то «сорвал спину», поднимая тяжести, интенсивно занимаясь спортом. А тот, кто тяжестей не поднимает и спортом занимается в качестве зрителя, провоцирует боли бесконечным сидением перед телевизором, перед экраном компьютера. В большинстве случаев, даже если ничем не лечиться, через полтора месяца наступает выздоровление. Но кто же в состоянии ждать полтора месяца! Принимают обезболивающие препараты, натираются мазями, надевают пояс из собачьей шерсти. В общем, за две недели максимум как-то справляются. Боль проходит, причина ее, оставшаяся невыясненной, не устраняется, и через некоторое время боль возвращается.
Между тем причиной боли в спине могут быть самые разные заболевания. Наиболее частое – остеохондроз. Диагноз, знакомый каждому, – мы и сами его ставим друг другу, мало понимая, что это значит. Естественно, мы ведь не врачи, хоть и считаем себя разбирающимися в медицине.
Остеохондроз – это заболевание хряща межпозвонкового диска. Лечат остеохондроз лекарствами, комплексом лечебной гимнастики, физиотерапевтическими методами, мануальной терапией, иглоукалыванием. Это помогает, если не развиваются осложнения. Иногда они, к сожалению, развиваются. Одно из нередких осложнений остеохондроза – грыжа межпозвонкового диска, которая возникает после 40 лет, но бывает и у совсем молодых людей, часто у спортсменов. Этот тяжелый недуг – результат дегенерации диска. Образующаяся при этом грыжа давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Сначала обычно применяют консервативное лечение. Но улучшения удается достигнуть далеко не всегда, тем более что сама пораженная болезнью хрящевая ткань диска практически не поддается консервативному лечению. Грыжи межпозвонкового диска проявляются изматывающими болями, которые часто отдаются в нижние конечности. Ходить становится больно и трудно. И тут уж не обойтись без операции. Если ее оттягивать, можно довести дело до инвалидности.
Операция всегда страшит. Понятно: хирургическое вмешательство – всегда заключает в себе риск. Правда, современные операции сильно уменьшают риск. Последние годы происходит процесс минимизации хирургии. Если раньше, например, при удалении желчного пузыря распахивали живот, то теперь делают это через три дырочки. И при грыжах межпозвонкового диска тоже стремятся применять микрохирургические операции, так называемые b-twin системы: поврежденный межпозвонковый диск удаляют и через тот же инструмент вместо него вставляют титановый имплантат. Через 4-5 дней пациента выписывают. Такие операции широко распространены в Европе, в Израиле. У нас их осваивают в Центральном институте травматологии и ортопедии.
Существует способ достижения противоболевого эффекта с использованием радиочастоты. Неврологи, нейрохирурги, ортопеды, невропатологи, зная сегментарный уровень нарушения чувствительности и возникновения боли, вводят иглы в определенные точки в области шеи, груди, поясницы и через эти иглы проводят радиочастотный ток, на конце иглы возникает температура +80 градусов, игла проникает в болевую зону и разрушает ее. Операция выполняется под местной анестезией, больной ничего не чувствует, через час-полтора уходит домой избавленный от боли.
Современная хирургия избегает больших разрезов, кровоточащих операций, послеоперационный период становится все короче. Вмешательства осуществляются методом проколов или микроскопических доступов к зоне боли. При всем при том, конечно, лучше, чтобы никаких операций делать не пришлось. Хотя бы потому, что они стоят дорого, а бесплатно в нашей стране, кажется, только давление меряют.
Основатель Всесоюзного центра спинно-мозговой хирургии профессор Аркадий Лившиц, спасший от полной неподвижности гимнастку Елену Мухину, говорит, что при грыже диска не надо сразу бежать на операцию. Но и оттягивать ее тоже опасно. Если в течение полугода консервативное лечение (массаж, гимнастика и другое) не помогает, боль в спине усиливается при кашле и чихании, перемещается вниз по одной или обеим ногам, мешает спать, сопровождается потерей контроля над процессами мочеиспускания или дефекации, нужно немедленно обратиться к врачу: эти симптомы чаще всего являются следствием поражения спинного мозга, и отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям и даже к инвалидности.
Профилактика остеохондроза и его осложнений, в том числе грыжи межпозвонкового диска, от которой не умирают, но и жить не хочется, заключается в регулярных занятиях гимнастикой, умеренной нагрузке на определенные части позвоночника. Ортопеды рекомендуют создавать так называемый мышечный корсет. Позвоночник называют столбом жизни. Этот столб нужно сохранять, держать в корсете.