0
1700
Газета Здоровье Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

С генами не поспоришь

Тэги: здоровье, отношение, медицина, врачи


Плохое состояние здоровья жителей России давно уже стало избитой истиной. Патерналистский механизм государства бросил свой бывший винтик на произвол судьбы, и винтик этот остался один на один с собственным здоровьем.

Как же нынешний россиянин относится к проблеме здоровья? Вот результаты опроса, проведенного на постсоветском пространстве исследовательским агентством Qualitel Data services. Прежде всего оказалось, что сам подход к здоровью у жителей бывшего СССР кардинально отличается от представлений жителей западных стран. Западный человек считает, что здоровье – результат собственных усилий по его сохранению. Проблемы со здоровьем, плохая форма – признак отсутствия успеха, а западный человек стремится быть или по крайней мере казаться успешным, поэтому постоянно заботится о своем здоровье, поддержании формы. Бывший советский человек считает, что здоровье – это нечто вроде судьбы и пытаться изменить что-либо – «идти против генов». Забота о здоровье требует напряжения, самоограничения, препятствует жизненным удовольствиям, так что еще вопрос, что от этого больше – пользы или вреда. Здоровьем занимаются лишь в особых жизненных обстоятельствах, например при беременности, болезнях детей, необходимости работать и кормить семью. Причинами пошатнувшегося здоровья считают государство, плохую экологию, тяжелую работу, "наведение порчи", наконец, злую судьбу, но никак не недостаток собственных усилий. Время от времени вдруг спохватываются и предпринимают с целью немедленного оздоровления экстраординарные меры вроде голодания, прыжков в прорубь и тому подобного, потом продолжают прежний образ жизни.

Среди тех, к советам кого прислушиваются, на первом месте врачи. Но верят не всякому врачу. Репутация обычных государственных лечебных учреждений упала до нуля – там нет необходимого оборудования, медикаментов, квалифицированных специалистов, персонал по-хамски относится к пациентам. Коммерческая медицина для большинства недоступна, возможно, еще и поэтому относятся к ней подозрительно. Доверяют, строго говоря, двум типам врачей: профессорам старого, советского, закала, особенно если они выступают в СМИ, и обычным врачам, опыт общения с которыми оказался положительным. Знакомство с таким врачом стараются поддерживать, просят у него порекомендовать других специалистов.

Часто не имея возможности получить советы в поликлинике, российские люди стремятся извлечь их из медицинских журналов, передач. В аптеках покупатели спрашивают фармацевтов не только о лекарствах, за которыми пришли, но и задают общемедицинские вопросы, рассказывают о симптомах своего заболевания.

Значительным спросом пользуются «целители» и маги. Среди причин обращения к ним – снижение доверия к официальным источникам информации, возникшее вследствие ломки привычных социальных институтов желание опереться на нечто древнее, чем пользовались далекие предки, иллюзия натуральности, близости к таинственным силам природы, отношение к болезни как к наказанию за проступок. Но самая главная причина – целители в отличие от врачей внимательно выслушивают подробные рассказы своих клиентов и обещают их вылечить. Это, в сущности, психотерапия, которая иногда и помогает.

В ситуации беспомощности общественных институтов функции профилактики и заботы о здоровье могли бы перейти к семье. Однако здесь также есть масса противодействующих факторов: низкий уровень образованности в медицинской сфере в ординарной семье; отсутствие времени и ресурсов в условиях борьбы за существование; информационный хаос, приводящий к противоречивым установкам относительно здоровья внутри семьи и т.д. Типичным подходом является «коллекционирование» способов профилактики и лечения, позаимствованных у знакомых, коллег, родственников; закупка медикаментов впрок и экспериментирование с ними; самолечение и т.д.

Профилактика болезней воспринимается как второстепенная задача, поэтому, если и проводится, то между прочим и подручными средствами (дополнительная долька чеснока во время эпидемии гриппа, полстакана водки при переохлаждении и так далее). Гораздо реже занимаются спортом или хотя бы зарядкой, употребляют витамины, делают прививки против конкретных заболеваний, когда они угрожают, следят за гигиеной тела, используют защитные средства при половых контактах. К чему практически не прибегают в российском обиходе (хотя и знают, что надо) – к регулярным обследованиям, планированию семьи, генетическому анализу, подбору соответствующего питания, режима труда и отдыха, ликвидации или ограничению вредных привычек.

Основным источником страха в сфере здоровья являются онкологические заболевания. Однако образ жизни из-за этого не меняют, так как причины онкологических болезней, в общем, неясны. К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся более рационально, всерьез рассматривая возможность их профилактики: измеряют артериальное давление, используют природные мочегонные (клюкву, бруснику, калину), препараты кальция для улучшения работы сердца, немногие (в основном москвичи) пытаются следить за весом и уровнем холестерина в крови.

Очень боятся также потерять вместе со здоровьем свободу выбора, какие-то возможности, пусть даже призрачные («я уже больше никогда...»), способность распоряжаться своей жизнью. Ведь в нашей стране нет социальной ниши для инвалидов, они окружены равнодушием и забвением общества. Больше чем смерти жители России боятся стать лежачими больными, страдать болями и расстройствами сознания, быть в тягость окружающим.

Проблема профилактики стоит в нашей стране очень остро. Медики утверждают, что профилактике мешает не отсутствие средств, а менталитет – лень, нежелание прикладывать усилия и ограничивать себя в чем-то, планировать будущее. Но планировать будущее в нашей непредсказуемой стране – бессмысленное занятие. А менталитет, что ж, действительно особый. Недаром же любят поговорку "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1165
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2437
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1306
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
954

Другие новости