Душа у мужчин так же ранима, как и у женщин.
Фото Reuters
Терроризм сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Одна из основных целей террористического акта – посеять страх у как можно большего числа людей. Эта цель чаще всего достигается. Благодаря СМИ миллионы следили за трагедиями 11 сентября и на Дубровке. Среди острейших проблем современного мира – жизнь в условиях постоянной угрозы террористического акта, который может произойти в любой момент и в любом месте. Часть населения находится в состоянии сверхбдительности, страха стать жертвой террористического акта.
Жители не только Москвы, но и всей страны после взрыва в метро ощутили ужас, чувство беспомощности. Многие продолжают испытывать страх в метро. Психологи называют такой стресс травматическим, т.е. способным вызвать психическую травму. Человек реагирует на стресс индивидуально, в зависимости от возраста, интеллекта, предшествующих травм, социально-культурного уровня, состояния здоровья и т.д. По силе воздействия стресса все население можно разделить условно на несколько групп. Первая и главная – те, кто находился непосредственно в угрожающей их жизни ситуации. Вторая группа – родственники и близкие жертв. Они тоже испытывали стресс, особенно родные погибших. И самая большая группа – те, кто следил за этими трагическими событиями.
Острый стресс, возникший в момент теракта, будет продолжаться около месяца. В дальнейшем психика большей части людей как-то справится с этим, однако след от пережитого сохранится на всю жизнь. У 15–20% переживших теракт в любой отдаленный момент может возникнуть посттравматический стрессовый синдром (так называемый «афганский синдром», «чеченский синдром»). Он проявляется либо в виде навязчиво воспроизводимых воспоминаний о пережитом, когда независимо от воли в сознании или во сне всплывают мысли, переживаются заново сцены травмировавшей ситуации, либо в стремлении человека избегать всего того, что способно напомнить об этой ситуации. У него может повыситься раздражительность, гневливость, возникнуть чувство отчужденности, отстранения от окружающей действительности. Как правило, все это сопровождается депрессивным фоном. Людям, испытывающим такие мучительные переживания, требуется профессиональная медико-психологическая помощь.
В оказании такой помощи, во всяком случае в столице, можно констатировать несомненный прогресс: открыты и функционируют центры психологической помощи населению. После взрыва в метро они работали круглосуточно, и количество обратившихся за помощью было значительно больше, чем после теракта на Дубровке. Отчасти это объясняется большей информированностью москвичей о том, что можно получить психологическую помощь, но главным, вероятно, является то, что метро – основной вид общественного транспорта и – страшно┘ Поселившийся в душе страх может пустить глубокие корни, соединиться с уже имеющейся тревогой, усилиться. Не у каждого, разумеется.
Самое скверное в такой ситуации – утрата чувства безопасности. К уже существующим угрозам: антропогенные и техногенные катастрофы, насилие, войны, тяжелые болезни, радиация – сегодня добавился еще и терроризм. С психологической точки зрения, призывы к населению бороться с терроризмом не оправданны. Для этого существует государство с его институтами, однако, вероятно, необходимо говорить о повышении уровня бдительности населения. Опасно произносить это слово у нас в стране, потому что оно сразу приобретает какой-то оттенок времен репрессий – стукачество. Скорее нужно говорить о внимательности. Теракт может произойти в любой момент и в любом месте. Это ситуация так называемой «невидимой угрозы». Аналогией может служить стресс радиационной угрозы. Воздействие радиации невидимо, не слышно, не имеет вкуса. Но человек знает, что она может привести к смерти. У части ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС мы фиксировали тот же посттравматический синдром.
За последние пять лет террористическая угроза стала интенсивным и хроническим стресс-фактором для многих, особенно для людей с уязвимой, эмоционально неустойчивой психикой. Им можно посоветовать обратиться за помощью к профессионалам. Но существует и такой мощный «оздоравливающий» фактор, как макро- и микросоциальная поддержка. То, что сейчас оказывают материальную помощь семьям погибших, очень хорошо. Внимание государства, может быть, впервые за нашу историю проявляется в такой гуманной, нормальной форме. Человек перестает чувствовать себя заброшенным. Но самое главное, конечно, поддержка близких. На всех пострадавших высококвалифицированных психологов просто не хватит. Да и само наше население плохо понимает эффективность профессиональной психологической помощи для раненой души. Близкие люди, родственники, друзья способны выслушать, сопереживая и понимая, что человек вернулся из пограничной между жизнью и смертью ситуации.
Если вы пережили экстремальную, травматическую ситуацию, не старайтесь справиться со своими переживаниями в одиночку Лучше не замыкаться, а выговориться, поделиться с теми, кто способен понять – близкими, друзьями. Не надо мужчинам следовать стереотипу, убеждая себя: "Я сильный, мужественный – обязан сам справиться со стрессом". Ничего подобного. Душа у мужчин такая же ранимая, они так же уязвимы, как и женщины, так же нуждаются в помощи. И если с ними происходит нечто необычное, тяжелое, близкие должны понимать, что это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Для начала лучше обратиться к собственным способам борьбы с трудными ситуациями. Можно, скажем, попариться в бане с друзьями, походить на лыжах, отправиться за город или на концерт. А если прежние развлечения перестали интересовать (часто так и происходит), важно понять, что это следствие пережитой травмы, что нужно искать способы, как снова вернуться к прежним привычкам. Если же облегчения все равно не наступает – человека преследуют кошмары, навязчивое воспроизведение картин случившегося, – надо обратиться к специалистам.
Близкие не должны постоянно опекать испытавших стресс, даже детей, а постараться разделить переживания, выслушать, поддержать...
Не следует отчаиваться, надо искать собственные формы и способы справляться со стрессами. Ведь жизнь не состоит из катастроф. Естественно стремление сохранить свое существование, невзирая на тяжелые окружающие обстоятельства. Если человек сумеет осознать, что его личные ценности всегда при нем, ему будет легче справляться с катастрофическими ситуациями.