0
3849
Газета Здоровье Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

Экология свалки

Тэги: мусор, свалки, проблема, переработка, здоровье


мусор, свалки, проблема, переработка, здоровье Свалка в Подмосковье.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Что такое помойка, знакомо каждому жителю нашей страны. Некоторые торопливо проходят мимо, зажав нос, для других же помойка - кормилица. Но для всех в той или иной степени отравительница.

Статистика, которая, по слову авторов "Двенадцати стульев", знает все, выдает цифры впечатляющие: сейчас у нас в среднем на одного человека в год приходится около 200 кг твердых бытовых отходов и 800 кг отходов промышленных. Представить рядом с собой такую гору можно, но противно. Всего же, как сообщил Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, в России ежегодно образуется около 30 млн. тонн твердых бытовых отходов и 120 млн. тонн промышленных отходов. Естественно, они и места занимают много - по данным инвентаризации, больше 2 тыс. квадратных километров России: более 0,6 тыс. квадратных километров шлаконакопители; более 1 тыс. квадратных километров - отвалы, терриконы, 6,5 тыс. гектаров составляет площадь под полигонами по обезвреживанию и захоронению отходов и, наконец, около 0,35 тыс. квадратных километров - санкционированные свалки. О несанкционированных статистика умалчивает. В Москве, например, они часто образуются возле мусоропроводов. Вся эта масса, по выражению тех же классиков, воздух не озонирует.

В Москве в 2000-2001 годах учтенный объем отходов составлял около 3,8 млн. тонн, в Московской области ежегодно - более 5 млн. тонн. Но хуже всех приходится многочисленным жителям регионов, где расположены предприятия химической, нефтехимической, фармацевтической промышленности, черной и цветной металлургией. Не очень плохо с одной стороны, - есть рабочие места, но очень плохо с другой стороны - жить приходится среди токсичных отходов. На предприятиях различных отраслей промышленности накоплено до 1,5 млрд. тонн токсичных отходов производства и потребления. По словам Геннадия Онищенко, это создает реальную угрозу состоянию здоровья населения. Не приходится удивляться вспышкам заболеваний. Утилизация и обезвреживание промышленных отходов, в первую очередь токсичных, - очень острая проблема. Похоже, волнует она главным образом Госсанэпиднадзор, хотя отвечать должны создатели свалок.

Особенно неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка в Красноярском и Приморском краях, Московской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областях, Башкирии. В пробах почвы обнаруживается повышенное содержание тяжелых металлов - свинца, ртути, кадмия. Большую опасность представляют отходы фармацевтических производств, препараты с просроченным сроком действия и фальсификаты. В России нет заводов по переработке таких отходов. Микробиологическое загрязнение почвы формируется в результате отсутствия или несоответствия гигиеническим требованиям полигонов по захоронению и утилизации твердых бытовых, в том числе пищевых отходов, неудовлетворительной организации плановой санитарной очистки территорий населенных мест.

В цивилизованных странах мусор сортируют изначально и выбрасывают в разные контейнеры. У нас же это не заведено. В России всего 4 мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов, но треть не работает: используемые на них зарубежные технологии не справляются с не отсортированными российскими отходами. В наших родных отходах все вместе: остатки пищи, картон, бумага, тряпки, пластмассы, стекло, металлы. Около 64% из них являются ценным сырьем для вторичного использования. Однако в нашей стране объем перерабатываемых отходов составляет всего около 3%, остальное отправляется в захоронения. Эти кладбища отбросов переполняются. Из действующих 55 полигонов Московской области практически исчерпали свои объемы вместимости 27, близки к завершению своей деятельности 19. Действующие полигоны не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению токсичных веществ по водоносным горизонтам.

Что касается несметного количества несанкционированных свалок вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах отдыха, вокруг дачных и садовых товариществ, то их вдвое-втрое больше, чем официальных. В Московской области стихийные свалки занимают площадь около 1,4 тыс. гектаров. Жизнь среди свалок здоровья не прибавляет. И вспышки инфекционных заболеваний нередко возникают по этой причине.

Проблема мусора - одна из самых острых в современном мире потребления. В цивилизованных странах отходы строго сортируются, создаются новые технологии вторичного использования сырья, обработки мусора и экономии энергии. Ученые разных стран работают над улучшением систем сортировки отходов, цель которых - сократить до минимума количество мусора, непригодного для дальнейшей утилизации. Новые сортировочные машины способны удалять из упаковок жестяные или алюминиевые части. В развитых промышленных странах весь мусор стремятся переработать во вторичное сырье. А у нас - захоранивают. Если так пойдет дальше, скоро жители больших городов будут жить среди кладбищ помоек.

Помнится, в эпоху развитого (или еще недоразвитого?) социализма был лозунг: "Отходы - в доходы". Присвоили лозунг коварные капиталисты. Хотя и мы ведь теперь - как будто капиталистическая страна. То есть капиталистическая в принципе, но в частности - еще и помоечная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2031
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4105
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3139
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2584

Другие новости