Упасть с инфарктом можно и на дискотеке.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)
Месячников, недель и дней чего угодно не перечесть: и чистого города, и чистого автомобиля, даже День открытых убийств (это, слава Богу, пока только в литературе - так называлась повесть Юлия Даниэля). Кажется, только дня чистой совести не было. Так что на всякие кампании внимания привыкли не обращать. Не обратят, наверно, и на эту - проводившуюся с 29 сентября по 3 октября Неделю здорового сердца. Не зря ведь возникла поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока не ударит инфаркт или, того хуже, инсульт, про свое сердце и сосуды никто не задумывается. Пусть старики думают - такое их стариковское дело, а у нас нынче эпоха молодых.
Все верно - в России сейчас время молодых, когда молодость - непременное условие успеха. Успеха, но не здоровья - вот что. В нашей стране около половины умерших погибают от ишемической болезни сердца и от кровоизлияния в мозг. И среди них большую долю составляют вовсе не мусорные старики, а молодые и успешные пассионарии. По данным, предоставленным академиком Евгением Чазовым, за последние 10-15 лет количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте 20-25 лет увеличилось на 70%, в возрасте до 35 лет - почти вдвое. Проблема приобретает государственное значение, начинает влиять на национальную безопасность страны, о чем, по словам Евгения Ивановича, он уже информировал президента РФ Владимира Путина.
Америка, с которой мы традиционно любим себя сравнивать, - тоже страна молодых, причем молодых чуть ли не до ста лет (достаточно посмотреть на американских туристов). Там была примерно такая же ситуация, как и у нас. И давались такие же рекомендации: следить за кровяным давлением, уровнем холестерина, не курить, больше двигаться. Скучно, конечно, но скучная истина не перестает от этого быть истиной. Американцы вняли советам медиков, и через 20 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них уменьшилась на 25%, больше чем в полтора раза снизилось число инсультов.
Программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в России, рассчитанная до 2008 года, ставит перед собой более скромные задачи: уменьшить число инсультов на 15%. Но зависит это в первую очередь вовсе не от врачей. Кто у нас из людей среднего, а тем более молодого возраста знает, какое у него артериальное давление? Кто задумывается, отчего болит голова? Принял таблетку анальгина - и порядок. На самом деле - никакого порядка: от анальгина ничего, кроме вреда, голова болит от повышенного давления и в любой момент грозит инсульт.
Проще всего сказать: занятия спортом - это для богатых: они в фитнес-клубы ходят, плавают в собственных бассейнах, играют в теннис, катаются на горных лыжах в Швейцарии. Но утренняя зарядка перед открытым окном, прогулка быстрым шагом в течение получаса на свежем воздухе не требуют никаких затрат. В США и в Европе утром и вечером можно видеть одетых в спортивные костюмы бегающих людей. Жители полностью автомибилизированных стран борются с гиподинамией. У нас бегает разве что Андрон Кончаловский - убегает от старости вполне успешно. Кончаловский, конечно же, человек богатый, но бегает бесплатно. То же относится и к курению: не курить - гораздо дешевле, чем курить.
Радикальные социально-экономические изменения последних 10-15 лет привели к большим психоэмоциональным потрясениям, которые, в свою очередь, влияют на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Академик Евгений Чазов говорит, что около 40% пациентов, обращающихся за медицинской помощью, страдают депрессией, а депрессия вдвое повышает смертность после инфаркта, после аортокоронарного шунтирования и у больных с сердечной недостаточностью. Доказано, что при депрессии происходит ремоделирование мозга, изменения в сердце, в целом ряде органов и систем, изменяются некоторые иммунологические цепи. Все это вызывает повреждение сосудов и сердца. Низкая зарплата, отсутствие видимых перспектив - причины подавленности у малообеспеченных людей. Но и у богатых причин для депрессии не меньше - угроза разорения, предательства партнеров по бизнесу, наконец, убийства. И пусть это, так сказать, профессиональный риск, но результат - ранние инфаркты.
Здоровый образ жизни не входит в круг наших обычаев. "Кто не курит и не пьет, тот здоровенький умрет", - с удовольствием повторяют и бедные и богатые. Умрет, разумеется, каждый. Вопрос в том, в каком возрасте. Академик Евгений Чазов, который сорок лет занимается проблемами инфаркта миокарда, говорит, что резко изменился контингент больных. Это проблема не только малообеспеченных, но в той же мере и среднего класса, и особенно бизнесменов и управленцев высшего звена, живущих в состоянии постоянного стресса при отсутствии полноценной разрядки.
Цель Недели здорового сердца - привлечь внимание общества, каждого его члена к состоянию собственного здоровья. Всероссийское научное общество кардиологов и Центр информационной поддержки социальных программ "Инсоцио" разработали анкету самодиагностики сердечных заболеваний:
1. Пол: мужской (1); женский (0).
2. Возраст: моложе 45 лет (0); старше 45 лет (1).
3. Какое расстояние вы проходите пешком ежедневно: менее 5 км (1); более 5 км (0).
4. Какую часть рабочего времени вы проводите сидя: более 75% (1); менее 75% (0).
5. Превышает ли ваш вес в килограммах разницу между ростом в сантиметрах и числом 100: да (2); нет (0).
6. Курите ли вы: да (3); нет (0).
7. Объем алкоголя (в пересчете на сорокаградусный), употребляемого в неделю,
для женщин: менее 250 мл (0); более 250 мл (1);
для мужчин: менее 500 мл (0); более 500 мл (1).
8. Какую часть вашего рациона занимают жиры (масло, сало, жирное мясо): более 30% (2); от 10 до 30% (1); менее 10% (0).
9. Повышалось ли у вас артериальное давление (более 140/90): да (4); нет (0).
10. Обращались ли вы к врачам по поводу сердечно-сосудистых заболеваний или диабета: да (4); нет (0).
11. Ощущали ли вы дискомфорт или боли, покалывание, давление, сжимание за грудиной или в области сердца: да (5); нет (0).
12. Беспокоитесь ли вы о завтрашнем дне и/или о будущем ваших детей и внуков: я относительно защищен, а дети твердо стоят на ногах (0); да, очень беспокоюсь (2).
Если вы набрали менее 8 баллов, серьезных оснований для беспокойства нет, если набрали от 8 до 15 баллов - находитесь в зоне риска развития ишемической болезни сердца и должны пройти полное обследование у кардиолога или терапевта, если набрали более 15 баллов, вероятность наличия ИБС очень велика и следует срочно обследоваться у кардиолога или терапевта и соблюдать все рекомендации врача.