Слава богу, помогли!
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Самые распространенные заболевания среди детей в нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, - болезни органов дыхания. И частота их возрастает. Этот вопрос обсуждался 16 сентября на заседании коллегии Минздрава России. Главный пульмонолог академик Александр Чучалин отметил, что часто, особенно в регионах, бронхо-легочные заболевания диагностируются поздно, в далеко зашедших стадиях, нередко - когда больной уже стал инвалидом.
Одно из самых тяжелых пульмонологических заболеваний у детей - бронхиальная астма. Для органов здравоохранения это распространенное социально значимое заболевание, для ребенка - мука, вечный страх приступа, ночные вызовы "скорой помощи", для его родителей - непрерывная душевная боль, погоня за лекарствами. Вроде бы их должны давать бесплатно, но, как известно, между "должны" и "сделали" часто лежит пропасть. Существует научно разработанный формуляр лечения бронхиальной астмы, предусматривающий использование наиболее эффективных и современных лекарственных препаратов. Но лечение далеко не всегда проводится в соответствии с формуляром. Объяснение привычное - денег не хватает.
В Московской области больше двух лет с детьми, страдающими бронхиальной астмой, работают по программе GlaxoSmithKline. Сформирован электронный персонифицированный реестр больных. В него включена полная информация о каждом из них. Электронный реестр оказался очень полезным: он позволяет врачам отслеживать состояние каждого конкретного больного на любом этапе лечения и диспансерного наблюдения. В итоге обострения стали возникать реже. Соответственно уменьшилось число дней нетрудоспособности родителей по поводу обострения астмы у их детей. К пациентам, прошедшим обследование и лечение в медицинских учреждениях, практически перестали вызывать "Скорую помощь". Никого не приходится госпитализировать. Сводные данные о больных бронхиальной астмой позволили оптимизировать схему обеспечения препаратами. В результате суммарные расходы на одного больного ребенка уменьшились более чем в 6 раз. За счет сэкономленных денег и более рационального их распределения Минздрав области получил возможность приобретать лекарства для детей-астматиков адресно, с учетом особенностей заболевания конкретного ребенка. Препараты базисной терапии, то есть те препараты, которые способны изменить течение болезни, закупаются теперь централизованно, на средства бюджета Московской области. Другие препараты, предотвращающие обострения или болеутоляющие, приобретаются за счет муниципальных бюджетов.
С августа эту информационную систему используют для детей, страдающих другими социально значимыми заболеваниями, и детей-инвалидов. На каждого пациента составляется так называемая "Карта ребенка", в которую включены все нарушения его здоровья и диагнозы, результаты диспансерных наблюдений и консультаций, данные о необходимых лекарствах и изделиях медицинского назначения. Доктор медицинских наук Виталий Омельяновский, член Экспертного совета по социальной политике Совета Федерации, объяснил, что программа позволяет вести поиск, сортировку и сложные выборки данных, на основании которых и формируется точная статистика потребностей детей-инвалидов в лекарствах и ведется контроль за медицинскими назначениями и процессом лечения. Звучит скучно, но результат простой и убедительный - каждый ребенок получает те лекарства, который ему необходимы.
Учет и контроль, оказывается, могут быть не трескучим лозунгом. Особенно когда это происходит с помощью электроники.