О вреде солнечных лучей говорили так много, что некоторые люди стали бояться солнца. Если барышни и дамы девятнадцатого века закрывались от него шляпами и кружевными зонтиками, чтобы не походить на загорелых простолюдинок, то наши современники опасаются, и не без оснований, спровоцированных им кожного рака и особенно меланомы. Кроме того, долгое пребывание на солнце сушит и старит кожу, делает ее морщинистой. Но полное отсутствие солнца приносит не меньший вред.
Организму необходим витамин D. Этот витамин играет решающую роль в росте и поддержании прочности костей. Основным источником его служит не пища и не какие-либо диетические добавки, а ультрафиолетовые лучи. Даже если употреблять много кальция, этого недостаточно. Одним из симптомов нехватки витамина D являются боли и слабость в костях и мышцах. Так считают многие медики и исследователи, в частности профессор дерматологии, физиологии и биофизики из Бостонского университета профессор Майкл Холик. Он полагает, что некоторые нарушения, принимаемые, например, за миалгию, сопровождающуюся болью в мышцах, являются на самом деле следствием нехватки в организме витамина D. По его мнению, недавняя вспышка рахита в США является результатом кормления младенцев лишь грудным молоком, в котором, как известно, отсутствует витамин D, и стремлением укрывать их от солнечного света. Детей смазывают с этой целью солнцезащитными кремами. Некоторые из этих кремов блокируют до 99% солнечных лучей.
На основе многолетних исследований профессор Холик пришел к заключению, что для человека чрезвычайно важно умеренное пребывание на солнце несколько раз в неделю. Это помогает предотвратить тяжелые или даже смертельные заболевания, включая остеопороз, гипертонию, диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, депрессию, рак кишечника, груди и предстательной железы. В одном скандинавском исследовании зафиксирована связь между низким содержанием витамина D в крови и риском заболеть раком предстательной железы, причем этот риск на 50% выше, чем при нормальном или повышенном содержании витамина D. Доктор Уильям Грант из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отметил, что люди, работающие на открытом воздухе или живущие в солнечном климате, реже умирают от рака груди, рака кишечника, предстательной железы, рака яичников, рака мочевого пузыря, рака матки, пищевода и рака желудка.
Количество витамина D, синтезирующегося в человеческой коже под действием солнечных лучей или облучения кварцевыми лампами в единицу времени, зависит от цвета кожи, то есть от того, сколько в ней уже имеется меланина, преграждающего путь ультрафиолетовым лучам. Чем темнее кожа, тем дольше надо находиться на солнце, чтобы в ней образовалось достаточно витамина D. Человеку с очень темной кожей может понадобиться в 50 раз большее пребывание на солнце для образования того же количества витамина D, чем, например, белокожему человеку скандинавского происхождения. Результаты специального всеамериканского исследования показали, что у 42% афроамериканок в возрасте от 18 до 49 лет к концу зимы обнаруживается недостаток витамина D.
Другим критическим фактором является географическая широта проживания данного индивида. Чем дальше человек живет от экватора, тем меньше он облучается солнцем. Именно по этой причине эволюция наделила жителей высоких широт светлой кожей, чтобы они могли лучше абсорбировать ультрафиолетовые лучи, а жителей приэкваториальных областей - темной кожей, чтобы они могли ограничить такую абсорбцию физиологически приемлемым уровнем.
Сколько же витамина D требуется человеку? Хотя официально рекомендуемая доза составляет от 200 международных единиц в день для младенцев до 600 единиц в пожилом возрасте, профессор Холик и другие специалисты считают, что нужно не менее 1000 единиц. У большинства людей от 90 до 95% витамина D - солнечного происхождения. Тем не менее профессор Холик не советует специально загорать. Вместо этого лучше не защищенную никакими кремами кожу время от времени подставлять солнечным лучам на несколько минут. Продолжительность солнечных ванн должна зависеть от типа кожи, времени года, времени дня и географической широты. Для определения оптимального периода пребывания на солнце надо засечь, сколько времени требуется, чтобы кожа порозовела (но не сгорела), и затем подставлять солнцу примерно четвертую часть поверхности тела на четвертую часть этого времени. После этого следует намазаться солнцезащитным кремом, чтобы уберечься от дополнительного ультрафиолетового облучения.
Не надо ни жариться на пляже часами, ни прятаться от солнца, как от убийцы. Солнце - это сильнодействующее лекарство, так и следует к нему относиться, не допуская передозировки. Тогда оно принесет пользу.