0
1294
Газета Здоровье Интернет-версия

13.08.2003 00:00:00

"Деловой" подход к болезни

Тэги: инвалид, общество, отношение, раззоренова


- Изабелла Францевна, вы работаете в должности главного врача бюро медико-социальной экспертизы уже 16 лет. Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к инвалидам за десять последних лет?

- Изменилось многое. Для нас, врачей, стал иным подход к больным. Раньше при определении инвалидности мы отталкивались только от возможностей функционирования человека на работе, а теперь важна его жизнедеятельность в целом: самообслуживание, передвижение без посторонней помощи, способность к обучению и трудовой деятельности, общению... Изменилось и состояние здоровья россиян: сейчас вокруг почти нет людей, не обремененных целыми "букетами" болезней, нередко весьма тяжелых. Получается, почти каждый может претендовать на инвалидность. И многие это делают.

- Зачем?

- Одних прельщает пенсия - на сегодня это около тысячи рублей в месяц, особенно ценная для людей пьющих и не желающих работать, другим просто нравится болеть.

- Такое может быть?

- Конечно. Такие пациенты были всегда: на своем "жаргоне" мы называем их "киселем". Я всегда считала преступником врача, который лишает больного надежды, внушает, что жить ему осталось пять минут. Но бывает, говоришь пациенту, который ходит с палочкой: "Не надо унывать: ведь вы видите, слышите, у вас прекрасные дети и внуки, они вас любят", - а он отвечает: "Да что вы! У меня все болит, и жизнь такая плохая, что лучше бы я не видел, не слышал и поскорее умер. А дети и внуки только этого и хотят", - и так далее. И что такому ипохондрику ни скажешь - все вызывает раздражение и протест. Попробуй, предложи ему третью, более легкую, группу вместо второй! Даже если это медицински оправданно - будет жаловаться, кричать, требовать назад "свои болезни"... Таким людям помочь почти невозможно. Но в последнее время их все меньше.

- Что же с ними случилось?

- Изменилось время, и более молодые люди, попавшие в беду, как правило, демонстрируют совсем иной, более "деловой" подход к своей болезни. Инвалидов не стало меньше: только наше бюро осматривает четыре тысячи человек в год и почти все получают "группу". Но в наше время уже не посидишь на шее у государства, как в былые времена, поэтому, даже имея право не работать, инвалиды часто сами хотят трудиться. С одной стороны, жестоко и в чем-то несправедливо, что многие слои населения лишились социальной защищенности. С другой - хорошо, что люди становятся самостоятельными, обретают волю и желание вести полноценную жизнь.

От отношения инвалида к своей болезни зависит очень многое. Вот, например, молодой человек попал под электричку, остался без ног, руки парализованы. В 25 лет оказался глубоким инвалидом. Но не потерял интереса к жизни: он самостоятельно освоил компьютер, с помощью электроманипуляторов для рук научился работать на нем в качестве программиста, и за два года так продвинулся, что нашел через интернет хорошую работу на дому. Какая-то шведская фирма в обмен на компьютерные услуги дешево продала ему современное инвалидное кресло. Теперь он способен не только себя содержать, но и помогать родителям. Хотя видели бы вы, как он работает на компьютере! Ведь у него даже пальцы не шевелятся, и он стучит по клавишам сгибами фаланг.

- Есть ли случаи, когда люди становятся инвалидами по вине врачей?

- Увы, да. Например, молодой парень 23 лет, ветеринар, сдал анализ крови. Ему поставили диагноз - СПИД. И он от отчаянья выбросился из окна. Сломал ноги, позвоночник. Страшный диагноз потом не подтвердился, а молодой человек стал инвалидом. Смотреть на него без слез невозможно. Передвигаться он может только на костылях или в инвалидной коляске. Хороший протез стоит полторы тысячи долларов. И вот он мечтает вернуться к работе, чтобы как-то накопить денег на этот протез.

Был в моей практике и другой, не менее страшный случай, когда нашему коллеге, доктору, сделали флюорографию и написали, что все в норме. Через какое-то время она почувствовала себя плохо и пошла на рентген легких, откуда ее направили к онкологу. Диагноз - запущенный рак легких. Ей сделали операцию, но метастазы уже пошли в мозг. Сейчас она прикована к постели. Я ходила в поликлинику, нашла те "флюшки", и носом тыкала горе-медиков в ясно видимую на пленке патологию легких. Тогда, когда еще можно было помочь, они ничего не увидели. Драгоценное время было упущено.

- Какие недуги, приводящие к инвалидности, в наше время лидируют?

- На первом месте - онкология. Инсульты, сосудистые проблемы обогнали инфаркты. Туберкулез стал всенародным бедствием.

- Правда ли, что раковая опухоль образуется из-за употребления сладостей?

- Не совсем так, но действительно - злокачественная опухоль растет на сахаре как на дрожжах. Одна моя молодая пациентка заболела раком. Случай казался безнадежным. Операцию делать не стали. Думала, уже ее не увижу. Но она пришла и мало того - потребовала для себя "рабочую" группу инвалидности. Ей стало значительно лучше, опухоль отступила. Как такое возможно? Не знаю. С точки зрения науки феномен волевого воздействия человека на неизлечимый вроде бы недуг объяснить нельзя. Однако это происходит. "Я стала верить в Бога, молиться, просить прощения за свои ошибки и боль, причиненную другим людям, - рассказала мне эта девушка. - И не ем сладкого, хотя раньше очень его любила". Или такой случай. Молодая женщина заболела раком груди. Когда ее направили на операцию по удалению одной груди, она плакала у меня в кабинете и говорила, что для женщины этот орган - главное. После больницы она вернулась в пустую квартиру - муж ее бросил. Потом ей пришлось отнимать вторую грудь. Но она продолжала работать, растила сына. Недавно я встретила ее на улице - веселую, цветущую. Оказывается, вышла замуж и очень счастлива. "Оказывается, - говорит, - для женщины грудь - не главное".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
808
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
648
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
828
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
458

Другие новости