0
1454
Газета Здоровье Интернет-версия

11.04.2003 00:00:00

Детский вопрос

Тэги: ребенок, здоровье, экология, загрязнение


- Лариса Александровна, насколько здоровье ребенка зависит от окружающей среды?

- Считается, что здоровье человека, как ребенка, так и взрослого, на 20% зависит от окружающей среды, все остальное определяется генетикой. Но 20% - это тоже немало. Меняющиеся условия жизнедеятельности могут серьезно повлиять на здоровье ребенка. Школьное обучение, состояние жилища, характер питания, социальные факторы дополняют спектр проблем, связанных с промышленным загрязнением мест проживания, гигиеническим неблагополучием территорий. Последние факторы в большей степени связаны с дефицитом йода в окружающей среде, жесткостью питьевой воды и избыточным содержанием в ней железа. Весь комплекс экопатологических факторов прежде всего опасен для беременных женщин и детей, которые чувствительны даже к минимальным их воздействиям. Говоря о промышленном загрязнении мест проживания, можно с уверенностью сказать, что нет той дозы загрязнения окружающей среды, которая не угрожает здоровью.

- Это относится к детям, живущим поблизости от промышленных предприятий?

- Загрязнение окружающей среды может быть не только в промышленных районах. Крупные стройки, близость автострад, обилие бензоколонок вблизи жилых комплексов - все это может оказывать отрицательное влияние, особенно на ослабленных детей, страдающих частыми респираторными и аллергическими заболеваниями.

- А вообще в больших городах, в частности в Москве, как обстоит дело?

- Москва - мегаполис. Человеку вообще сложно жить в больших городах. Там много транспорта, недостаточно зелени, часто детям нет места для игр и занятий спортом.

- Где в больших городах условия для ребенка все-таки лучше - в центре или в спальных районах?

- Этот вопрос в большей степени философский. Ясно одно: здоровье детей, живущих в спальных районах и в центре, мало отличается. Особые трудности имеются у школьников. Высокий уровень учебных нагрузок, частые стрессовые ситуации, недостаток физической активности не способствуют поддержанию здоровья. Кроме того, во многих семьях в силу экономических причин дети часто получают неполноценное питание. Здоровье ребенка зависит не только от структуры питания, но также и от безопасности продуктов, которые используются для приготовления пищи. Особенно внимательно следует относиться к продуктам, которые продаются в переходах, на улице, на углах. В силу неправильного хранения, загрязнения почвы, использования большого количества удобрений они могут содержать избыточное количество нитратов, примеси солей тяжелых металлов и даже радионуклиды. Стиль жизни, распространенность вредных привычек, гиподинамия также относятся к неблагоприятным средовым факторам.

- С какого возраста окружающая среда начинает оказывать влияние на здоровье детей?

- Здоровье ребенка закладывается в утробе матери и зависит от материнского здоровья. С другой стороны, здоровье матери зависит от его уровня в подростковом возрасте. Вот такая выстраивается непрерывная цепочка. О человеческой жизни надо заботиться на каждом ее этапе. Какие-то мероприятия должны проводиться на государственном уровне, например, принятие законов о защите окружающей среды, профилактика дефицита жизненно важных веществ: йода, железа, цинка.

В настоящее время определенные надежды возлагаются на реализацию национальной стратегии здорового питания и плана Всемирной организации здравоохранения по защите детей от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Ответственность государства и ВОЗ - это хорошо! Однако здоровье ребенка прежде всего должно закладываться в семье и в школе. Сейчас много делается по привлечению школы к охране и укреплению здоровья детей. В школах проводится их оздоровление, дети могут получить психологическую поддержку. В отдельных образовательных учреждениях дети обеспечиваются полноценным питанием, организация режима предусматривает чередование умственных нагрузок с активными играми и физкультурой. Если говорить о семье, то от нее во многом зависит здоровье ребенка, поскольку в семье формируются основные стереотипы поведения, питания, образа жизни, семья может повлиять на физическое и интеллектуальное развитие и заболеваемость ребенка.

Питание также относится к категории внешнесредовых факторов. Хорошее питание - это не икра и деликатесы на столе. Минимальные требования к питанию - обеспечение ребенка белком, энергией, витаминами, минералами и незаменимыми микроэлементами. К незаменимым микроэлементам относятся прежде всего йод, железо, цинк и селен. Среди витаминов трудно выделить главные. Комплекс витаминов и минералов охраняет ребенка от воздействия токсических факторов внешней среды, поддерживает обмен веществ в норме и при заболеваниях, восполняет катастрофические потери важнейших компонентов пищи во время стрессов, болезней, учебных перегрузок. Витамины и минералы нужны ребенку круглый год. По данным Института питания РАМН, две трети детского населения России испытывают дефицит витаминов. Даже летом витаминов, получаемых с пищей, бывает недостаточно. С профилактической целью дети должны принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие физиологические дозы примерно на уровне 50% от их суточной потребности.

Совершенно очевидно, что усилия государства по охране здоровья детей могут быть эффективны только при поддержке общества, семьи и школы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1911
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1594
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1980
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2727

Другие новости