- Лариса Александровна, насколько здоровье ребенка зависит от окружающей среды?
- Считается, что здоровье человека, как ребенка, так и взрослого, на 20% зависит от окружающей среды, все остальное определяется генетикой. Но 20% - это тоже немало. Меняющиеся условия жизнедеятельности могут серьезно повлиять на здоровье ребенка. Школьное обучение, состояние жилища, характер питания, социальные факторы дополняют спектр проблем, связанных с промышленным загрязнением мест проживания, гигиеническим неблагополучием территорий. Последние факторы в большей степени связаны с дефицитом йода в окружающей среде, жесткостью питьевой воды и избыточным содержанием в ней железа. Весь комплекс экопатологических факторов прежде всего опасен для беременных женщин и детей, которые чувствительны даже к минимальным их воздействиям. Говоря о промышленном загрязнении мест проживания, можно с уверенностью сказать, что нет той дозы загрязнения окружающей среды, которая не угрожает здоровью.
- Это относится к детям, живущим поблизости от промышленных предприятий?
- Загрязнение окружающей среды может быть не только в промышленных районах. Крупные стройки, близость автострад, обилие бензоколонок вблизи жилых комплексов - все это может оказывать отрицательное влияние, особенно на ослабленных детей, страдающих частыми респираторными и аллергическими заболеваниями.
- А вообще в больших городах, в частности в Москве, как обстоит дело?
- Москва - мегаполис. Человеку вообще сложно жить в больших городах. Там много транспорта, недостаточно зелени, часто детям нет места для игр и занятий спортом.
- Где в больших городах условия для ребенка все-таки лучше - в центре или в спальных районах?
- Этот вопрос в большей степени философский. Ясно одно: здоровье детей, живущих в спальных районах и в центре, мало отличается. Особые трудности имеются у школьников. Высокий уровень учебных нагрузок, частые стрессовые ситуации, недостаток физической активности не способствуют поддержанию здоровья. Кроме того, во многих семьях в силу экономических причин дети часто получают неполноценное питание. Здоровье ребенка зависит не только от структуры питания, но также и от безопасности продуктов, которые используются для приготовления пищи. Особенно внимательно следует относиться к продуктам, которые продаются в переходах, на улице, на углах. В силу неправильного хранения, загрязнения почвы, использования большого количества удобрений они могут содержать избыточное количество нитратов, примеси солей тяжелых металлов и даже радионуклиды. Стиль жизни, распространенность вредных привычек, гиподинамия также относятся к неблагоприятным средовым факторам.
- С какого возраста окружающая среда начинает оказывать влияние на здоровье детей?
- Здоровье ребенка закладывается в утробе матери и зависит от материнского здоровья. С другой стороны, здоровье матери зависит от его уровня в подростковом возрасте. Вот такая выстраивается непрерывная цепочка. О человеческой жизни надо заботиться на каждом ее этапе. Какие-то мероприятия должны проводиться на государственном уровне, например, принятие законов о защите окружающей среды, профилактика дефицита жизненно важных веществ: йода, железа, цинка.
В настоящее время определенные надежды возлагаются на реализацию национальной стратегии здорового питания и плана Всемирной организации здравоохранения по защите детей от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Ответственность государства и ВОЗ - это хорошо! Однако здоровье ребенка прежде всего должно закладываться в семье и в школе. Сейчас много делается по привлечению школы к охране и укреплению здоровья детей. В школах проводится их оздоровление, дети могут получить психологическую поддержку. В отдельных образовательных учреждениях дети обеспечиваются полноценным питанием, организация режима предусматривает чередование умственных нагрузок с активными играми и физкультурой. Если говорить о семье, то от нее во многом зависит здоровье ребенка, поскольку в семье формируются основные стереотипы поведения, питания, образа жизни, семья может повлиять на физическое и интеллектуальное развитие и заболеваемость ребенка.
Питание также относится к категории внешнесредовых факторов. Хорошее питание - это не икра и деликатесы на столе. Минимальные требования к питанию - обеспечение ребенка белком, энергией, витаминами, минералами и незаменимыми микроэлементами. К незаменимым микроэлементам относятся прежде всего йод, железо, цинк и селен. Среди витаминов трудно выделить главные. Комплекс витаминов и минералов охраняет ребенка от воздействия токсических факторов внешней среды, поддерживает обмен веществ в норме и при заболеваниях, восполняет катастрофические потери важнейших компонентов пищи во время стрессов, болезней, учебных перегрузок. Витамины и минералы нужны ребенку круглый год. По данным Института питания РАМН, две трети детского населения России испытывают дефицит витаминов. Даже летом витаминов, получаемых с пищей, бывает недостаточно. С профилактической целью дети должны принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие физиологические дозы примерно на уровне 50% от их суточной потребности.
Совершенно очевидно, что усилия государства по охране здоровья детей могут быть эффективны только при поддержке общества, семьи и школы.