Мешает наука человеку получать удовольствие. Выясняется, что вкусные вещи - вредные. И чем вкуснее, тем вреднее. Взять хотя бы бутерброд. О хорошем бутерброде советский человек мечтал годами. А что такое хороший бутерброд? По-немецки "буттер" - масло, "брот" - хлеб. Стало быть, в первую очередь хлеб с маслом. И сверху ветчина или сыр, не говоря уж о семге и тем более об икре (хлеб пусть будет белый, а икру можно и черную).
Но что такое масло? Это холестерин. Очень вредный - образует на стенках кровеносных сосудов бляшки, закупоривающие просвет сосуда, - и вот вам инфаркт или инсульт. Сало - еще более холестерин. И сыр, и многие другие продукты, содержащие жиры. Какой там бутерброд! Хлеб, кстати, тоже вредно. А что же не вредно?
Профессор Наталья Перова из Центра профилактической медицины, где занимаются вопросами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, объясняет, что не вредно, и ее объяснения несколько утешают. Не все гастрономические удовольствия в жизни потеряны. Прежде всего какое-то количество жира организму необходимо. Абсолютное исключение жира из рациона привело в Соединенных Штатах к эпидемии ожирения. Ненасыщенные (растительные) жиры полезны, потому что не только не содержат холестерина, но и снижают его уровень в организме. Правда, подсолнечное или оливковое масло на хлеб не намажешь. Но на него можно намазать маргарин ("мама ела "Раму"). Сверху положить нежирную ветчину или семгу (хоть и жирная, но немножко профессор разрешает).
Сыры должны быть нежирные, кисломолочные продукты обезжиренные. Мясо и птица - без видимого жира. А если этот видимый жир есть - безжалостно его отрезать. Вообще на мясо лучше не налегать - кусочек размером с карточную колоду в день. Печенку - не чаще двух раз в месяц. Зато рыбу - сколько угодно.
Морепродукты, оказывается, тоже надо употреблять с разбором. Мидии, крабы, лангусты - хорошо. А креветки - плохо (но как вкусно!). Креветки, говорит профессор Перова, это панцирь, набитый холестерином. Ладно, пусть будут не креветки, а крабы.
В отношении маргарина Все зависит от технологии его изготовления. Маргарины в пачках, замерзающие в холодильнике, изготовляются с применением гидрогенизации, и хотя источником их являются растительные жиры, процесс гидрогенизации делает эти жиры насыщенными, то есть способствующими повышению уровня холестерина в крови. Иное дело - маргарины, изготовленные по технологии смешивания растительных масел. Отличить их легко: они, когда их вынимают из холодильника, легко намазываются на хлеб и продаются в коробочках, а не в пачках. Этими маргаринами Центр профилактической медицины советует заменять сливочное масло. Так что мама может продоолжать есть "Раму".
Такой поистине королевский бутерброд - отличная закуска. И она не пропадет, поскольку, как говорит профессор Перова, не возбраняется употребление небольшого количества спиртного - до 30 г чистого алкоголя в день. Однако это не относится к случаю, когда это количество собирается за неделю и употребляется сразу. Например, если не пить месяц до Нового года, а потом принять все в ударной дозе, ничего, кроме испорченного праздника, не выйдет.
С помощью некоторых маневров удается все-таки обходить запреты науки. И от холестерина отмазаться, и удовольствие получить. В конечном итоге многое можно, только осторожно.