Про эту болезнь знают все, потому что каждый сталкивался с ней если не в своей семье, то среди знакомых или соседей. Еще бы - в мире сейчас насчитывается не менее 150 млн. больных диабетом. Ожидается, что в следующие 25 лет эта цифра удвоится.
Спросите любого, и он ответит: диабет - это когда приходится колоться инсулином. Между тем "колются инсулином" только меньшинство больных, преимущественно те, кто страдает сахарным диабетом первого типа. Он развивается, когда в организме вырабатывается мало инсулина или он не вырабатывается совсем, и для поддержания жизни больному необходимо вводить инсулин. Симптомы диабета первого типа проявляются резко, чаще всего в детском и юношеском возрасте, и не заметить его трудно.
Другая картина при сахарном диабете второго типа (ранее называвшемся инсулиннезависимым). Им страдают около 90% всех больных диабетом, начинается он после 30 лет, и притом незаметно. При сахарном диабете второго типа в отличие от диабета первого типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но к нему нечувствительны органы и ткани организма, либо он вырабатывается не в то время, когда необходимо.
Избитая истина - болезнь проще лечить, поймав самое ее начало. Лучше всего этой цели служит диспансеризация, когда-то широко проводившаяся в нашей стране, но потом усохшая вместе с другими социальными программами. Впрочем, мы привыкли легкомысленно относиться к результатам обследования, потому и раньше, если не обнаруживалось чего-то страшного (не вообще, а с нашей точки зрения, потому что мы все считаем себя специалистами в медицине), то и забывали о мелких, как нам казалось, нарушениях, например о некотором повышении уровня сахара. Ведь никаких неудобств это не приносило. Между тем человек с повышенным уровнем сахара стоит на пороге диабета, перед угрозой тяжелых последствий его.
Профессор Галина Мельниченко, директор Института клинической эндокринологии, предупреждает, что опасно легкомысленно относиться к диабету второго типа. Традиционно его рассматривают как нечто несравненно более легкое, чем диабет первого типа, при котором больные всю жизнь "сидят" на инсулине. Диабет второго типа подкрадывается незаметно. Когда случайно у взрослого человека обнаруживают повышение уровня сахара в крови и рекомендуют следить за этим показателем, а также уровнем холестерина и давлением, он обычно пропускает это мимо ушей. Ведь никаких неприятных явлений не ощущается. Но это до определенного времени. Недаром диабет второго типа называют "тихим убийцей". Именно диабет второго типа лежит как фоновое заболевание в основе инфаркта, инсульта, гангрены, нарушения половой функции у мужчин, поражений нервных стволов.
Человечество платит за цивилизацию, за малоподвижную жизнь, легко добываемую жирную и сладкую пищу многими болезнями. Диабет второго типа - одна из них. Но в отличие от других заболеваний при этом известны факторы риска и пути управления своим здоровьем. Главный фактор риска - снижение двигательной активности и неправильное, несбалансированное питание. Человеческий организм за ХХ век не изменился, а образ жизни изменился очень сильно: облегчилась доступность пищи, появились автомобили, телевизоры и компьютеры. Во всем мире распространенность избыточного веса и ожирения растет со скоростью эпидемии. Параллельно растет заболеваемость диабетом второго типа.
Избыточный вес - самый важный фактор риска. Снижение веса и увеличение физической активности замедляют или даже предотвращают развитие диабета второго типа. Если диабет уже развился, нужно особенно следить за своим питанием. Профессор Мельниченко с большой осторожностью употребляет сам термин "диета". Она говорит, что диета при диабете - это просто разумное питание. Нужна не диета - слово, которое вызывает у тучных людей отторжение, поскольку они перепробовали десятки диет и потом вновь быстро набирали вес, а правильное пищевое поведение. У больного диабетом положение особенно сложное: он вынужден принимать противодиабетические препараты, а многие лекарства, направленные на лечение собственно диабета, увеличивая секрецию инсулина или поставляя его дополнительно, способствуют росту массы тела. Возникает своего рода заколдованный круг: необходимо похудеть и одновременно необходимо принимать лекарства, от которых толстеют. Так что сбросить вес больным диабетом очень трудно.
Диабет стал социально значимой общемировой проблемой. Ожирение - одно из самых распространенных заболеваний. Диабет - одно из самых очевидных последствий ожирения. Казалось бы, все просто - соблюдай диету и занимайся на тренажере. Но на деле это невероятно сложно, говорит профессор Мельниченко, потому что сама по себе жировая клетка - биологически активный эндокринный орган, она вырабатывает массу веществ, накопив много жира, она иначе действует на мозг. Из-за того, что в жировой клетке слишком много жира, у женщин нарушается менструация, у мужчин снижается потенция. При этом существует буквально два с половиной реальных препарата с доказанной медицинской эффективностью и сравнительной безопасностью, которые можно использовать при ожирении. Профессор Мельниченко рассказала об исследовании, которое проводилось в течение 4 лет в 22 медицинских центрах Швеции. Называлось оно XENDOS. Эта аббревиатура расшифровывается как ксеникал для профилактики диабета у лиц с ожирением. Участвовали в исследовании около 3,5 тыс. тучных людей. Все они получали сбалансированное питание и вели подвижный образ жизни, при этом одна группа принимала ксеникал, другая - плацебо (пустышку). Результаты 4-летнего исследования впечатляли: среди получавших ксеникал относительный риск развития диабета снизился почти на 40%. Данные других исследований, проведенных ранее, указывают, что прием ксеникала при уже развившемся сахарном диабете приводит к улучшению показателей сахара и холестерина, снижению артериального давления и уменьшает потребность в противодиабетических средствах.
Арсенал эндокринологов пополнился ксеникалом. Они получили еще один препарат, который позволяет контролировать диабет, снизить количество принимаемых противодиабетических средств. Исследование XENDOS показало, говорит Галина Мельниченко, что существует точка возврата, что можно остановить или даже повернуть вспять развитие диабета, можно на худой конец существенно уменьшить количество осложнений, можно даже достигнуть нормальной толерантности к глюкозе. Однако, предупреждает профессор, бывший тучный, похудев и зафиксировав нормальный вес, должен помнить, что он по натуре тучный, и не позволять себе ходить в "Макдоналдс" и есть сметану стаканами. Это, впрочем, и никому не полезно. В наше время поговорка "Пока толстый сохнет, тощий сдохнет" не годится.