Проблема, которая волновала героев популярного фильма семидесятых годов "Кто поедет в Трускавец", решается сегодня просто: поедет тот, у кого есть деньги, и не только в Трускавец, а куда угодно - в Виши, Карловы Вары, Давос, на Мертвое море.
Целебная сила природных факторов: минеральных источников, грязей, морской воды, особо сухого климата известна с древнейших времен. И пользуются ими, пренебрегая ради здоровья даже некоторыми обычаями. Незабываемая картина. На Мертвом море, в воде которого соль в такой невероятной концентрации, что брызги, попадающие в нос и глаза, жгут огнем, купальщики, выскакивая на берег, кидаются к установленным на пляже душам, чтобы смыть соль. В сторонке принимают морские ванны арабские женщины. По шариату мусульманки могут оставлять открытыми только кисти рук и лицо. И вот бедные женщины сидят в море во всей своей исламской амуниции: черных платьях до земли, с длинными рукавами, в больших платках на голове. Выходя из воды, так и остаются в платьях, которые на жаре быстро высыхают и становятся колом. Тут же арабские мужчины, много стариков. Тоже лечатся (однако не в бурнусах, а в плавках). Коран Кораном - здоровье здоровьем. Всюду звучит русская речь - частично бывший наш народ, а частично и нынешний, располагающий средствами. Одним словом, не в деньгах счастье, а в их наличии.
С теми, кто располагает средствами, все ясно. Туманней ситуация с теми нашими согражданами (а таких большинство), у кого нет денег, но есть болезни, при которых необходимо курортное лечение.
В советские годы были широко распространены профсоюзные путевки. В 7,5 тыс. здравниц лечились и отдыхали одновременно 1 млн. 300 тыс. человек, получая большинство путевок со скидками от 10 до 30%, а то и вообще бесплатно. Волшебная минеральная водичка, целебные грязи, не признавая социальных различий, честно делали свое дело, действовали одинаково и на уродующегося в темном забое шахтера, и на замученного рефлексией интеллигента, и на всесильного партийного босса.
С распадом Советского Союза многие курорты оказались за границей. Но и те, что остались, далеко не переполнены. Объяснение вполне примитивное: обеспеченные люди предпочитают зарубежные санатории, у большинства же хватает денег доехать разве что до дачного участка. Получить путевку за счет средств социального страхования все труднее, а с 2003 г. станет попросту невозможно - в его бюджете практически нет статьи на санаторно-курортное лечение взрослых, предусмотрено только лечение детей. А в 2004 г., по прогнозам, в Фонде соцстраха не останется средств и на курортное лечение детей. Таковы последствия введения единого социального налога.
Ситуация с курортами обсуждалась в сентябре на специальном заседании "круглого стола", организованном фракцией "Единство" и комитетом Госдумы по охране здоровья и спорту. Заместитель председателя комитета Татьяна Яковлева подчеркнула, что нельзя мириться с создавшейся обстановкой с финансированием курортной отрасли, вернее, с отсутствием ее финансирования. В сентябре 2002 г. государственная координация курортного дела возложена на Министерство здравоохранения. Каким образом и, главное, что именно министерство будет координировать, представить трудно, так как в его ведении находится лишь незначительная часть санаториев: детские, туберкулезные, "Мать и дитя". Профсоюзам принадлежит 22% здравниц. Остальные акционированы и приватизированы.
Принцип "Рынок все отрегулирует, расставит по своим местам" в санаторно-курортном деле не сработал. То есть по местам-то расставил, но очень далеко отстоящим друг от друга. Почти треть санаториев Кавказских Минеральных Вод заполнена на 20-30%. Поехать туда за собственные деньги может решиться только чудак, испытывающий острую ностальгию по ненавязчивому советскому сервису. Например, в санаториях МВД на завтрак полагается 10 г сахарного песка, в санаториях Министерства обороны - на 5 г больше. Целебную грязь Тамбуканского озера за 10 лет стали брать в 10 раз меньше. Из-за повышения цен на минеральную воду многие санатории заменяют минеральные ванны на хвойные или жемчужные. Чтобы принимать такие ванны, не нужно никуда ехать, их можно устроить дома. По профсоюзной путевке, впрочем, все равно бы поехали, но такие путевки исчезают из нашей жизни, как и сами профсоюзы - на многих предприятиях их попросту нет.
Приватизация санаторно-курортных организаций привела не к улучшению условий в санаториях, а к изменению профиля их деятельности. Санатории превращаются в гостиницы, увеселительные заведения. В Сочи непрерывно проводятся какие-то фестивали, в то же время из 10 нуждающихся в лечении на "Мацесте" имеют такую возможность лишь 2-3. Между тем стоимость пребывания в Сочи и в Турции практически одинакова, сервис же, конечно, далеко не одинаков, к сожалению, не в пользу Сочи.
Только что Министерством здравоохранения проведен Всероссийский форум "Здравница-2002", в ноябре в Москве пройдет 4-й Международный форум "Путешествие за здоровьем". Выбор курортов огромный, и конкуренция серьезная.
Проще всего обвинять в том, что отечественные санатории пустуют, средства массовой информации. Труднее признаться, что их руководители не сумели организовать ни полноценного лечения, ни комфортабельных условий. Не привлекаются в санаторно-курортную сферу средства обязательного медицинского страхования, мало занимаются этим компании добровольного страхования. Пока же разрабатываются только концепции развития санаторно-курортной помощи. А концепцией, даже самой лучшей, здоровья не поправишь.