Слова "бесплатная медицинская помощь", кажется, вызывают одинаковое раздражение как у больных, так и у чиновников от здравоохранения. Больные знают, что за любую малость волей-неволей приходится платить, а чиновники мечтают, чтобы отменили наконец статью 41 Конституции Российской Федерации и само слово "бесплатно" исчезло из лексикона, имеющего отношение к медицине, обвиняя так называемое население в иждивенческих настроениях.
Конечно, медицина не бесплатна, она оплачена нашими налогами (в том числе и зарплата медицинских работников, включая медицинских чиновников). Речь идет о том, за что мы не должны платить повторно и что государство в соответствии с Конституцией обязано нам предоставить, чтобы спать так же спокойно, как человек, заплативший налоги.
В соответствии с утвержденной правительством год назад "Программой государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи" означенным гражданам, то есть рядовому населению, бесплатно предоставляется следующее:
- скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах;
- амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению и наблюдению здоровых детей), диагностике (в том числе в диагностических центрах и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах и в стационарах на дому амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений);
- стационарная помощь:
а) при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;
б) при патологи беременности, родах и абортах;
в) при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе в детских и специализированных санаториях;
г) при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах (отделениях, палатах) дневного пребывания больничных учреждений.
Какие хорошие гарантии, но как, увы, далеки они от народа! И в заключение еще одна гарантия, от которой не знаешь, плакать или смеяться: в соответствии с законодательством Российской Федерации при оказании скорой и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь. Иными словами, в больницах и при вызове "Скорой помощи" лекарства дают бесплатно. И тут возникает вопрос: какие лекарства гарантирует правительство больному гражданину - те, что ему необходимы, или те, какие нашлись у "Скорой помощи" или в больнице?
Личный опыт такой: не только в больницу приходилось приносить все необходимые лекарства, но и, когда приехала однажды "скорая помощь" (вызвали по поводу бытовой травмы), пришлось искать в домашней аптечке зеленку - даже этого у врача не было. И хотя говорят, что "Скорая" продает те лекарства, которые выдаются, трудно себе представить, чтобы медики торговали зеленкой.
Конечно, когда болен близкий человек, продашь последнее, чтобы купить ему медицинскую помощь и лекарства. В таком положении не станешь выяснять, что по правительственному постановлению полагается бесплатно, а что - за плату. Но, когда острота ситуации сгладится, можно попытаться вернуть свои затраты.
Прежде всего необходимо познакомиться со списком жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которые предоставляются бесплатно при оказании скорой медицинской и стационарной помощи - список на нынешний год публиковался в газетах в апреле-мае. Недавно появилась общероссийская общественная организация "Лига защиты пациентов", которая открыла в Москве медико-юридическое бюро, где дают консультации по вопросам медицинского права квалифицированные юристы и медики. Чтобы иметь возможность защитить свои права, нужно, как советуют в этой организации, вести архив своей болезни: сохранять квитанции на оплату тех или иных услуг (не исключено, что их обязаны оказывать бесплатно), если приходится покупать лекарства для лечения в больнице, просить, чтобы врач выписал рецепт, прежде чем отдать рецепт в аптеку, снять с него копию, сохранить эту копию и чек на лекарство. А дальше, увы, предстоит борьба. Что ж поделаешь, как пели наши деды в одной популярной революционной песне, ныне вышедшей из моды, "...и вся-то наша жизнь есть борьба".