Вакцинация против инфекций в советские времена проводилась повсеместно - и если обсуждалась, то в очень узком кругу специалистов. Положено - значит, нужно прививать. С появлением непривычной свободы в умах обывателей, естественно, начались разброд и шатание. Как-то забылось, что именно вакцинация привела к уменьшению заболеваемости детей многими опасными инфекциями и даже к фактической ликвидации некоторых из них, в частности оспы и полиомиелита. Откуда-то возникли яростные борцы против прививок, со страниц массовых изданий и с телеэкранов с фанатичной страстью призывавшие защитить беспомощных крошек от болезненных уколов, не только не приносящих пользы, но даже причиняющих вред. Последовали массовые отказы от прививок - теперь это было можно. Наказание за ложно понятую свободу пришло очень быстро: в стране разразилась эпидемия дифтерии, унесшая несколько тысяч жизней.
Тем не менее не утихают споры о том, надо ли так широко вакцинировать детей, не ведет ли это к вредным последствиям. Эти проблемы волнуют родителей не только у нас, но и в других странах. В США в 1980 г. каждого ребенка в возрасте до двух лет вакцинировали 6 раз против четырех инфекций. В 2001 г. ребенок того же возраста получает 20 прививок против 11 инфекций. Американских родителей беспокоит, справится ли с этим иммунная система детей - в частности, не может ли возникнуть от многократных антигенных воздействий, которыми являются вакцинации, диабет. В Великобритании распространились другие слухи - что так называемая тривакцина (против кори, краснухи и свинки) способствует развитию у детей аутизма (разновидность шизофрении).
Недавно в обеих этих странах подведены итоги исследований безопасности вакцинации. Их проводили независимые организации: в Соединенных Штатах - Институт медицины, существующий на благотворительные средства и никак не связанный с фармацевтическими компаниями, в Великобритании - Комитет медицинской безопасности, который дает рекомендации правительству, но не зависит от него ни финансово, ни юридически.
Американские исследователи установили, что никакого перенапряжения иммунной системы ребенка в результате вакцинации не происходит и никакого отношения к возникновению диабета прививки не имеют. Распространение диабета и ожирения детей, которые приобрели в США в последние годы почти эпидемический характер, по мнению специалистов, объясняется порочным стереотипом питания - употреблением пищи быстрого приготовления и малой физической активностью. Исследования в Великобритании тоже закончились полным "оправданием" вакцин. Абсолютно никакой связи с детским аутизмом не найдено.
Конечно, некоторые вакцины могут обострять предрасположенность отдельных детей к аллергическим заболеваниям. Вопрос о проведении вакцинации ребенку должен решать врач, но серьезных противопоказаний к прививкам у подавляющего большинства детей нет.
В связи с попыткой биотерроризма в США путем рассылки писем со спорами сибирской язвы обсуждается целесообразность возобновления массовой вакцинации против оспы. Газета "Вашингтон пост" от 8 мая посвятила этой проблеме статью "Две стороны массовой вакцинации". Педиатры Алекс Кемпер и Мэтью Дэвис из Мичиганского университета пришли к выводу, что 25% американцам прививка имеющейся в настоящее время вакциной противопоказана. К этой категории относятся ВИЧ-инфицированные, больные раком, беременные женщины, дети в возрасте до года и люди, предрасположенные к экземе. Но в случае террористического акта с использованием вируса оспы вакцинация может спасти тысячи человеческих жизней.
Трагедия 9 мая в Каспийске показала, что и Россия не застрахована от терроризма. Ситуацию в нашей стране мы попросили прокомментировать главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко.
- Ситуация регулярно повторяется, - сказал он. - Как только начинает утихать какая-то инфекция, сразу поднимается вопрос о том, стоит продолжать проводить против нее вакцинацию. Хорошо это или плохо, но нынешние жители нашей планеты - вакцинозависимая популяция, и любое прекращение прививок чревато отрицательными последствиями вплоть до потери жизней. В России принят закон об иммунопрофилактике, где определена государственная ответственность за нее и за возможное нанесение ущерба, потому что вакцинация всегда была серьезным иммунопрофилактическим мероприятием. Естественная обратная сторона этого процесса - некоторое количество осложнений. На прошлой неделе Всемирная ассамблея здравоохранения поддержала позицию России и США - хранителей коллекции штаммов оспы, заключающуюся в том, что коллекцию не следует уничтожать, а нужно разрабатывать новые, более совершенные вакцины против оспы. Пока же в нашей стране есть запасы вакцин, которые обязательно будут использоваться, чтобы защитить население, если возникнет какая-то угроза. Сроки возобновления вакцинации против оспы пока не определены. Прежде всего будем прививать врачей, работников определенных служб, в функции которых входит ликвидация возможных террористических актов, если такая угроза возникнет.
Нельзя забывать, что еще в начале прошлого века, когда не существовало вакцинации, оспа, корь и другие инфекции уносили многие тысячи человеческих жизней. Да и сейчас, если бы в Чечне не проводилась вакцинация детского населения, страшно представить, с какими эпидемиями мы бы имели дело. В России благодаря прививкам ликвидирована заболеваемость полиомиелитом, и очень важно продолжать вакцинацию, чтобы полиомиелит не возродился.