Постарение населения - общемировой процесс. Положительный он или отрицательный - гадать бессмысленно, пытаться изменить - безнадежно. Увеличение продолжительности жизни происходит независимо от нашего желания, возможно, на бессознательном уровне и - уж безусловно - вследствие цивилизации, достижений науки, прежде всего медицины. Люди научились лечить и предупреждать многие болезни, от которых раньше умирали, и стали дольше жить. С другой стороны, отпала необходимость рожать детей про запас: выживают (благодаря опять же успехам медицины) почти все младенцы.
Всего 100-150 лет назад (смешной срок для истории) умирала половина детей даже в богатых семьях. Софья Андреевна Толстая рожала 15 раз. Дожили до взрослых лет только три дочери и пятеро сыновей. Женщины нередко погибали в родах. Но даже если и не умирали, то непрерывные беременности и роды действовали на их здоровье разрушительно. Сто лет назад срок жизни женщины составлял 40-50 лет. Наталия Николаевна Гончарова за 6 лет брака с Пушкиным родила четверых детей и имела несколько выкидышей, то есть почти все время была беременна. За годы брака с Ланским она родила еще трех дочерей и умерла в 51 год.
В современном мире материнство не грозит гибелью. В развитых странах в родах практически не умирают. Возросла продолжительность жизни людей обоих полов, но особенно женщин. Во Франции, занимающей первое место в Европе по продолжительности жизни, по недавно опубликованным данным Французского национального статистического института, мужчины живут в среднем 75,5 года, женщины 83 года. Средний срок жизни европейцев - для мужчин 74,9 года, для женщин 81,2 года. В России показатели продолжительности жизни гораздо ниже: в среднем 65 лет, причем женщины живут на 12 лет больше и в среднем доживают до 72 лет. Конечно, это существенно меньше, чем в Европе, Соединенных Штатах и Японии, но все же не 50 лет, как в начале ХХ в.
Планирование семьи, малое количество детей позволяют женщине принимать активное участие в жизни общества, делать карьеру, которая зачастую достигает пика после 40 лет, когда дети выросли, накоплен жизненный опыт и сил еще много. В России женщины в возрасте 40-69 лет составляют пятую часть населения - 20,3%, а в Москве еще больше - 40%. По прогнозам демографов, к 2015 г. в возрасте 45-65 лет будут находиться 46% российских женщин.
Но именно после 40 лет в женском организме начинается гормональная перестройка. Прекращается способность к зачатию. Этот период называется климаксом (от греческого слова "климактер" - лестница). По мере возрастного снижения и выключения функции яичников и соответственно по мере исчезновения защитного влияния женских половых гормонов на сердечно-сосудистую, нервную, костную, мочеполовую системы, кожу, слизистые оболочки могут начаться заболевания этих систем и органов. 52% женщин климактерического возраста страдают гипертонией, у 50% выявляется остеопороз (снижение плотности костной ткани и повышенная хрупкость костей, приводящая к переломам), у 50% недержание мочи при напряжении. Частота переломов у женщин старше 49 лет возрастает в 4-7 раз.
Эти, мягко говоря, неприятности - не роковая неизбежность, если своевременно принимать меры профилактики, как это делается в развитых странах. Существуют специальные программы приема различных лекарств, длительной заместительной гормонотерапии. Ведь процесс постарения населения происходит повсеместно, и профилактика и лечение связанных с возрастом заболеваний актуальны для всего цивилизованного мира. Директор ГНЦ акушерства и гинекологии академик Владимир Кулаков говорит, что нужно учитывать опыт стран, где заместительная гормонотерапия у женщин в климактерическом периоде используется уже в течение 25-40 лет. Подсчитано, что она на 50% снижает риск переломов шейки бедра, на 30-60% - частоту болезни Альцгеймера, на 30-40% - частоту рака толстого кишечника, это первичная профилактика ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. В развитых странах заместительную гормонотерапию применяют 25-50% женщин, в то время как в России - лишь ничтожный процент, хотя на нашем фармацевтическом рынке есть все необходимые для этого препараты: климен, климонорм и новейшее средство - климодиен, который защищает слизистую оболочку матки, предупреждает развитие остеопороза, снижает уровень холестерина в крови.
Пенсионный возраст для женщин в западных государствах не 55 лет, как у нас, а 60-65 лет. Бодрым спортивного вида старушкам в шортах, которые путешествуют по всему миру, под восемьдесят, а то и за восемьдесят. В России женщины тоже не заканчивают трудовую деятельность в 55 лет. Причины этого разные. В первую очередь, конечно, нищенская пенсия, не позволяющая жить сколько-нибудь достойно, но не только. Многие (конечно, и мужчины) продолжают работать из-за естественной потребности в деятельности. Эта тенденция будет сохраняться и усиливаться в будущем, возможно, даже бессознательно. Ведь доля людей старших возрастов в мире все увеличивается, а молодых уменьшается. Если число неработающих намного превысит число работающих, это приведет к существенному увеличению демографической нагрузки на общество и ляжет непосильным бременем на экономику.
Естественный вывод: с увеличением продолжительности жизни людей период активной деятельности их увеличится. Трудно себе представить, чтобы человек, доживающий до 80-85 лет, после наступления пенсионного возраста 20-25 лет сидел в кресле. В таком случае он просто не доживет до этого возраста. А ведь ученые говорят, что средний срок жизни человека 120 лет. Не будет же он половину из них просто греться на солнце! Не случайно отмечаемый 7 апреля Всемирный день здоровья проходил в этом году под девизом: "Активность - путь к долголетию".
На саммите "большой восьмерки" (Окинава, 2000 г.) была принята резолюция, в которой основным принципом в подходах к решению проблемы старения населения признана концепция активного старения. Об этом напомнили в своем открытом письме президенту и председателю правительства Российской Федерации известные акушеры-гинекологи, эндокринологи, кардиологи. Пока что речь идет лишь о женщинах, потому что они живут (и соответственно работают) на 12 лет больше, чем мужчины. Ведущими специалистами Российской академии медицинских наук и Минздрава России разработана программа "Здоровье женщин переходного возраста", принятия решения о государственном статусе которой требуют академики. Эта программа включает обучение женщин средствам и способам эффективной физической, гормональной и психологической профилактики старения, обеспечение их специальным комплексом лекарственных препаратов и средствами физической реабилитации.
Медики сделали кое-что своими силами. На базе ГНЦ акушерства, гинекологии и перинатологии работает созданный при поддержки компании "Шеринг" консультативный центр "Здоровье женщин после сорока". Как говорит академик Владимир Кулаков, цель медицины - прибавить жизни к тем годам, которые отпущены человеку. Пока же большинство российских женщин "возраста элегантности" не знают даже, где находится женская консультация.