Пессимист говорит, что стакан наполовину пуст, оптимист - что наполовину полон. Министр здравоохранения России Юрий Шевченко - несомненно оптимист. Сфера, которой он руководит, - одна из труднейших: во-первых, касается каждого без исключения и потому привлекает всеобщий интерес, во-вторых, финансируется, несмотря на это, едва ли не наиболее скудно. Но, как показала его пресс-конференция, прошедшая 20 марта, министр сохраняет оптимизм. Он видит выход в том, чтобы расходовать средства, выделяемые на охрану здоровья, эффективнее, экономически правильно. Для этого главные врачи должны получать экономические знания. В Министерстве здравоохранения создан даже специальный экономический департамент.
2001 г. Юрий Шевченко считает переломным. Достигнуты первые успехи: снизилась младенческая и материнская смертность, уменьшились показатели заболеваемости туберкулезом. Благодаря тому, что сделаны прививки 95% детей, не было ни одного случая полиомиелита, снизилась заболеваемость коклюшем и корью. Увеличилось количество оказываемых в крупных центрах страны высокотехнологичных видов помощи. По мнению министра, есть основания говорить о стабилизации положения в здравоохранении.
Что касается сверхсмертности от травм и отравлений людей трудоспособного возраста, то это проблема не медицинская. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье только на 7-10% зависит от медицины, на 20% - от окружающей среды, на 20% - от наследственности и на 50% - от образа жизни. Причины ухудшения здоровья жителей России Юрий Шевченко видит в нездоровом образе жизни, массовой привычке к курению (курит более 45% населения страны, в том числе женщины и подростки), пьянстве (около 30 млн. алкоголиков). Все это приводит к тяжелым заболеваниям и преждевременной гибели.
Особо остановился министр на рекламе пива, как он выразился, "мерзкой и призывающей молодого человека к мерзкому образу жизни". С таким определением трудно не согласиться. Кстати, как раз год назад уже шла речь о рекламе пива, и тогда под давлением пивоваров постановление главного санитарного врача Геннадия Онищенко о запрете ее по телевидению было отменено.
Естественно, разговор шел и о проблеме платной медицинской помощи. Юрий Шевченко полагает, что это поможет облегчить бремя бесплатному здравоохранению. Разрабатывается закон "О частной медицине". По мнению министра, выжить государственной медицине в прошедшие годы помогло обязательное медицинское страхование. Он считает, что нужно развивать и добровольное медицинское страхование, в том числе и в отношении лекарственного обеспечения. Введение вопреки позиции Минздрава с 1 января 2002 г. налога на добавленную стоимость на лекарства, как и ожидалось, запустило новый виток повышения цен на них. Но министр вину за это возлагает на производителей и дистрибьюторов препаратов, воспользовавшихся ситуацией, чтобы повысить свою прибыль. Среди больных проблем здравоохранения - фальсификация лекарственных средств. Львиная доля их изготовляется на территории нашей страны. В Совете безопасности работает комиссия по борьбе с подделками. В Минздраве организуется система контроля качества лекарств, в том числе создание специализированных фармакологических таможенных терминалов для предотвращения ввоза фальсификатов.
Юрий Шевченко сравнил отечественное здравоохранение с больным, которого перевели из отделения реанимации в палату интенсивной терапии, на очереди - перевод его в отделение для выздоравливающих. Как говорится, министровыми бы устами да мед пить.