На конференции ООН, которая только что прошла в Нью-Йорке, обсуждались новые тенденции в мировой демографии. Два года назад, когда численность населения Земли превысила 6 млрд., ученые забили тревогу по поводу неконтролируемого роста рождаемости в развивающихся странах. Однако сейчас прогнозы изменились, поскольку наблюдается тенденция к снижению числа новорожденных в 74 странах с так называемым промежуточным уровнем рождаемости (Бразилия, Филиппины, Сирия, Израиль, Малайзия, Индонезия и Египет). Как известно, страны с самым большим народонаселением - Индия и Китай. Однако, как отмечает Тим Дайсон из Лондонской школы экономики в отчете, подготовленном к конференции ООН, в Индии, население которой превышает 1 млрд. человек, уровень рождаемости падает практически во всех штатах. В Китае же, население которого еще больше - 1,2 млрд., рождаемость уже опустилась ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство. Через одно-два поколения после того, как рождаемость падает ниже уровня воспроизводства, население начинает сокращаться.
По подсчетам Джеймса Шами, директора департамента ООН по вопросам народонаселения, во второй половине XXI века численность населения Земли, вероятно, будет снижаться, и это станет поворотным пунктом в развитии человечества.
По прошлогодним прогнозам экспертов ООН, численность населения Земли достигнет к 2050 г. 9,3 млрд. человек и только к 2150 г. стабилизируется на уровне примерно 10 млрд. Это, по мнению некоторых экспертов, породит голод, болезни, политическую нестабильность. Однако, как пишет газета "Крисчен Сайенс Монитор", ссылаясь на слова экономиста американского Института предпринимательства Николаса Эберштадта, прогнозы не поспевают за реальностью, поскольку уровень рождаемости стал падать даже в развивающихся странах. Например, Вольфганг Лютц из венского Международного института анализа прикладных систем 4 года назад прогнозировал, что население Земли достигнет пика численности в 10,5-11 млрд. в 2075 г. Теперь же, основываясь на результатах проведенного исследования, он делает вывод, что в 2070 г. будет достигнут пик численности в 9 млрд. человек.
По мере роста благосостояния стран и повышения образования женщин количество детей в семьях уменьшается. Но даже в бедных странах с высоким уровнем неграмотности рождаемость сокращается. Например, в Тунисе, где 40% женщин неграмотны, рождаемость упала до уровня воспроизводства населения. Там тоже стараются планировать семью.
Прогнозы по поводу численности населения в отдаленном будущем в значительной степени основаны на догадках. Но демографы сходятся во мнении о мировой тенденции к стабилизации численности населения и, возможно, его сокращении. По словам экономиста Уоррена Андерсена, это сокращение имеет особое значение, так как означает, что человечество способно контролировать свое размножение, прежде чем его численность достигнет предельного уровня, который способна вынести окружающая среда.
Мы попросили прокомментировать эти данные директора Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского. Он тоже придерживается точки зрения, что рост населения Земли к середине века прекратится, а затем может начаться его сокращение, но не видит особых оснований для оптимизма. Хотя 9 млрд. человек меньше, чем 11 млрд., но тоже очень много. За всю историю человечества до начала ХХ в. население мира выросло всего до 1,6 млрд., а за следующие полтора века увеличилось чуть не в 6 раз. Это означает небывалый рост нагрузки на природные и экономические ресурсы планеты и ее обитателей, и еще неизвестно, смогут ли они справиться с такой нагрузкой. Даже и нынешняя глобальная ситуация, когда на Земле живут более 6 млрд. человек, такова, что нужно очень серьезно относиться к опасениям голода, болезней, катастроф и политической нестабильности.