Страна наша живет в атмосфере сказки. Некоторые явления иначе как чудесами не назовешь. Нам нипочем всяческие законы - хоть уголовные, хоть трудовые, хоть экономические, а хоть бы и законы природы. Где еще такое возможно: производство какого-то продукта сократилось, а продажа его же увеличилась. Но вот произошло же: производство алкогольных напитков за 2000 г. в России сократилась по сравнению с 1999 г. на 9%, а продажа водки и ликероводочной продукции увеличилась. Разве что по закону Ломоносова-Лавуазье: если где-то что-то убавилось, то в другом месте на столько же прибавилось.
Несмотря на то что водки стали как будто делать меньше, дефицита ее не наступило, очереди у винных прилавков не появились. Видимо, острая потребность залить горящую душу удовлетворялась какими-то другими путями. Не случайно же параллельно с уменьшением официального производства водки интенсивно шел другой процесс: росло изготовление денатурированных спиртов из пищевого и технического сырья: в 2000 г. - на 35 и 44% соответственно. Народ у нас рисковый, есть специалисты по очищению любой жидкости, содержащей градусы, до состояния, в котором, как им кажется, эту жидкость можно употреблять внутрь. Правда, бывают у таких специалистов и ошибочки. Тогда получается, как у саперов: ошибаются они один раз. В 2000 г. число смертельных случаев от случайного отравления алкоголем возросло по сравнению с предыдущим годом на 29,3% и превысило 31 000 человек. На Алтае, в Бурятии, в Костромской, Курганской, Магаданской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ульяновской и Читинской областях за 2000 г. число смертельных случаев увеличилось в 1,6-2,2 раза. Камчатская область стала чемпионом: там количество летальных исходов возросло в 3,2 раза.
В 2001 году технический гидролизованный спирт производили ударными темпами и произвели с января по июль 390 000 декалитров - в 2,8 раза больше, чем за тот же период 2000 г. Соответственно и погибали от случайного отравления алкоголем больше: за первые 6 месяцев 2001 г. умерли 19 448 человек, так что, когда подведут итоги за весь 2001 год, получится около 40 000. Своего рода рекорд. В Кировской области за полгода приняли смерть за градусы на 111% больше народу, чем за тот же период прошлого года, в Костромской - на 112,8% больше, в Тверской - на 113%.
Конечно, травятся не только техническим спиртом и не всегда до смерти. За те же первые 6 месяцев 2001 года выявлено 59 подпольных цехов. В 2000 г. учреждениями Госсанэпидслужбы забраковано более 1 млн. литров так называемой нестандартной продукции, в том числе 67 000 опасной для здоровья. В Алтайском крае и в Челябинской области при проверках аптек и предприятий торговли неоднократно обнаруживалась содержащая алкоголь продукция, запрещенная к реализации.
С аптеками вообще, как говорится, получается интересное кино. Сведения самые свежие. В январе 2002 года в московских аптеках первое место по продажам заняла настойка боярышника. Применяется она при сердечных заболеваниях. Конечно, таких больных много, но чтобы выпить все проданное количество боярышника, надо чтобы сердцем страдало поголовно все население России, включая грудных младенцев. Иногда, особенно в Подмосковье, удается наблюдать такую картину: сердечный страдалец несет из аптеки полную авоську бутылочек с настойкой боярышника. Секрет только для далеких от народа трезвенников, остальным известно главное достоинство этой настойки - она сделана на спирту и забалдеть от нее гораздо дешевле, чем от водки.
Молодая поросль приобщается к национальному пристрастию с помощью слабоалкогольных напитков. Привычное зрелище: в метро или автобусе девочка лет 13-14 тянет из горлышка пиво. "Оттянись со вкусом"! Между прочим, дочку Джорджа Буша по нашим понятиям вполне взрослую, но по американским не достигшую совершеннолетия, которое у них наступает лишь в 21 год, задержали за то, что она в баре взяла пиво. Что поделаешь - два мира... Кто их знает, как обстоит дело в их мире, но в нашем известно - сейчас в России 56 тыс. детей-алкоголиков.