Когда пробуждается природа, одновременно пробуждаются и хронические болезни. Те, у кого их нет, люди, практически здоровые, тоже ощущают недомогание: головокружение, слабость, сонливость, подавленное настроение. Пушкин описал это очень точно:
┘Я не люблю весны;
Скучна мне оттепель;
вонь, грязь - весной я болен;
Кровь бродит; чувства,
ум тоскою стеснены.
Так говорит поэт. Медики же прозаически называют подобное состояние гиповитаминозом, то есть дефицитом витаминов в организме. Витамины - незаменимые факторы, которые в организме не вырабатываются и поступают в него извне. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность. Отсутствие какого-либо витамина в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и вследствие этого к специфическому нарушению обмена веществ.
При недостатке витамина А возникают кожные болезни, волосы становятся тусклыми и ломкими, снижается иммунитет к инфекционным заболеваниям, замедляется рост костей, ухудшается зрение; при недостатке витамина В1 нарушается регуляция углеводного, белкового, жирового и минерального обмена; дефицит витамина В2 приводит к ухудшению зрения, выпадению волос; при гиповитаминозе В6 нарушается сон, развиваются раздражительность, депрессия; следствие недостатка витамина В9 - хрупкость ногтей, выпадение волос; дефицит витамина В12 вызывает малокровие; витамин В9 особенно важен для беременных, так как отвечает за формирование и рост клеток; недостаток витамина С, в частности, повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; при дефиците витамина D развивается рахит у детей, увеличивается хрупкость костей; недостаток витамина Е увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, ревматизма; при гиповитаминозе К нарушается процесс свертывания крови, возникают носовые кровотечения; дефицит витамина PP проявляется беспокойством, депрессией.
По данным Института питания, практически все население России испытывает дефицит витамина С, 40-90% - дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% - бета-каротина. Даже при сбалансированном и разнообразном рационе современному человеку не хватает 20-30% большинства витаминов. Особенно страдают от гиповитаминоза дети, подростки, пожилые люди, больные хроническими (в том числе онкологическими) заболеваниями, те, кто ведет активный образ жизни, испытывает длительные физические и психоэмоциональные нагрузки, беременные, кормящие матери.
При обследовании, проводившемся Институтом питания в разных регионах России, у большинства детей дошкольного и школьного возраста обнаружен недостаток необходимых витаминов: у 80-90% - витамина С, у 40-80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты, у более чем у 40% - витаминов А, Е и каротина. По данным Московского НИИ гигиены, в столичных школах-интернатах среди детей с гиповитаминозом С значительно больше неуспевающих учеников, чем среди школьников с нормальным содержанием этого витамина в организме. Обследование детей, находящихся в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и некоторых других городов, выявило дефицит витамина С у 60-70%, витамина В1 - у 40-45%, В2 - 50-60%, Е - у 40-60% пациентов. Это снижало эффективность лечения, замедляло выздоровление.
Современному человеку, живущему в условиях средней Европы, недостаточно витаминов, содержащихся в пище. Кстати, призыв есть фрукты и овощи, чтобы обеспечить себя витаминами, ошибочный, так как многие витамины содержатся в крупах, рыбе, масле, мясе, молоке. Не случайно гиповитаминоз обнаруживается у вегетарианцев, которые питаются исключительно продуктами растительного происхождения.
Обеспечить необходимое количество витаминов только с пищей невозможно. Гиповитаминозы - плата человечества за цивилизацию, считает руководитель отдела детского питания НИИ питания академик РАЕН Игорь Конь. Современный человек не бегает целый день, он зарабатывает, сидя перед компьютером, передвигается на машине, спит в теплом доме. Энерготраты его снижаются, потребность в пище снижается, а потребность в витаминах остается прежней: ведь сердце и вообще все внутренние органы работают так же, как и тысячелетия назад.
По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Как известно, большинство населения живет в неблагоприятных экологических условиях, употребляет продукты с консервантами.
Особенно беспокоит педиатров гиповитаминоз у практически здоровых детей, даже самых маленьких. Это, как говорит главный детский невролог Минздрава РФ профессор Владимир Студеникин, следствие недостатка витаминов у беременных. Ведь источник витаминов для младенца - грудное молоко. Гиповитаминозы определяются у аллергиков, подростков, которые курят, употребляют препараты для похудения. Всем им необходимо повышенное количество витаминов. По мнению профессора Студеникина, реально обеспечить ребенка витаминами с помощью пищи невозможно, особенно зимой и весной, нужны поливитаминные препараты, и не только детям, но и взрослым.
Сейчас в России зарегистрировано более 200 поливитаминных комплексов, разрешенных к применению, но только небольшая часть из них может использоваться у детей. В последнее время все чаще высказывается мнение, что витамины и минералы лучше принимать в разное время дня. Такой точки зрения придерживается и академик Игорь Конь. Витамины, принимаемые отдельно, лучше усваиваются и действуют эффективнее. Кроме того, потребность в минералах различна в зависимости от питания и региона проживания, возможны аллергия на некоторые минералы, а также встречаются и прямые противопоказания к их применению. Среди витаминных комплексов академик Конь и профессор Студеникин выделяют "Ундевит" и "Алвитил". Поливитаминный комплекс "Алвитил" выгодно отличается тем, что его можно давать детям начиная с 2,5 лет, потому что, кроме таблеток, он выпускается и в виде сиропа, что очень удобно для малышей. Немаловажно, что "Алвитил" содержит витамины в умеренных дозировках. Это значительно снижает опасность аллергических реакций, а также позволяет избежать риска гипервитаминоза, даже если врач назначил принимать препарат длительное время.
Гипервитаминоз - серьезная проблема. Витамины - не конфеты. Их нельзя есть горстями. Недаром упаковки с витаминами закрывают так, чтобы ребенок не мог их открыть. Систематическое длительное превышение суточных доз может принести существенный вред здоровью. Недаром есть поговорка: что слишком - то чересчур.