Когда в прошлом году Россия отказалась от "туберкулезного" кредита Всемирного банка, многочисленные российские и зарубежные эксперты предрекали, что страну задушит палочка Коха (не Альфреда, прославившегося закрытием НТВ, а Роберта, прославившегося открытием возбудителя туберкулеза). Отказ Минздрава от стомиллионного кредита объяснялся крайне невыгодными условиями, на которых он давался. Решили обойтись без кредита.
Туберкулез бушует на территории страны десять лет. С 1990 по 1991 г. количество больных, в том числе детей, увеличилось более чем в два раза, больше стало пациентов с запущенными и осложненными формами болезни, в полтора раза возросла смертность от нее. Причины этого все те же, что и остальных социальных бедствий.
Вопреки всем прогнозам первый год нового века стал в отношении туберкулеза годом великого перелома. Впервые заболеваемость не только не увеличилась, но даже уменьшилась - с 90,7 на 100 тыс. населения в 2000 г. до 87,3 в 2001 г. Показатель смертности снизился на 20-25%. Конечно, улучшение незначительное, конечно, до благополучия далеко, но самое главное - удалось стабилизировать ситуацию. Второйположительный момент - появилась уверенность в своих силах.
Министр здравоохранения Российской Федерации Юрий Шевченко полагает, что успех достигнут благодаря централизованному подходу к борьбе с заболеванием. С 2000 г. полностью обеспечивается потребность субъектов Российской Федерации в противотуберкулезных препаратах. Главный фтизиатр Минздрава академик РАМН Михаил Перельман считает, что для того, чтобы закрепить и развить успех, надо прежде всего обратить внимание на профилактику туберкулеза, улучшение знаний о нем не только врачей, но и населения. С возмущением наш главный специалист по туберкулезу напомнил о широко разрекламированной и с восторгом встреченной средствами массовой информации акции, проводившейся в День святого Валентина, "гигантском целовании на мосту возле Киевского вокзала незнакомых людей". Кажется, мы действительно вошли в Книгу рекордов Гиннесса, но, по мнению академика, возможно, поставили и другой рекорд - по одновременному заражению туберкулезом. В стране, где широко распространена эта инфекция, о таких вещах нельзя забывать. Плохо осведомлены о туберкулезе и врачи. Во фтизиатры идут неохотно: больших денег не получишь, а работа опасная - недолго и заразиться.
Очень важно выявлять больных на ранних стадиях туберкулеза, до того момента, когда они начинают кашлять, выделять мокроту и становятся заразны для окружающих. Для этого существует единственный метод - массовая флюорография. И тут тоже вполне можно обойтись своими силами: отечественная промышленность выпускает современные цифровые флюорографы, не уступающие по качеству зарубежным, но стоящие в 4-5 раз дешевле.
Проблемой туберкулеза в России занимаются и международные организации. Минздравом России и Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения создана Рабочая группа высокого уровня. После горячих дискуссий международные эксперты признали правильность основных положений отечественной фтизиатрии, выработанных еще в советские времена.
Праздновать победу пока рано. Заболеваемость туберкулезом и смертность от него остаются высокими. Сохраняется и главное гнездо палочек Коха, откуда они разлетаются по всей стране, - тюрьмы и исправительные лагеря, и где от Минздрава мало что зависит.