0
11063
Газета Здоровье Интернет-версия

30.01.2002 00:00:00

Простуды без вируса не бывает

Тэги: простуда, вирус


От людей, мучимых лихорадкой, кашлем и насморком, нередко можно услышать: "Да вирус здесь ни при чем - у меня не инфекция, а простуда". На самом деле при простуде бывает целая группа вирусных заболеваний, поражающих преимущественно органы дыхания. Медики называют такие болезни острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Происхождение народного термина "простуда" скорее всего связано с двумя "холодами" - холодным временем года и переохлаждением организма. Однако это только способствующие факторы, но не причина болезни: холод ослабляет иммунитет, а этим пользуются вирусы, вызывающие болезнь.Их насчитывают более двухсот, ы том числе вирус гриппа.

Из-за того, что грипп опаснее прочих ОРВИ, усилия ученых и медиков направлены прежде всего на поиск средств против его возбудителя. Но даже в период эпидемии гриппа эта инфекция бывает только у 20-25% больных, остальные страдают другими ОРВИ.

Медики все чаще говорят об этиотропном лечении ОРВИ, то есть о лечении, направленном не на устранение симптомов болезни, а на нейтрализацию ее причины - вируса. Поскольку потенциальных возбудителей ОРВИ более двухсот, сделать против них вакцину невозможно. Сложно создать и универсальное лекарство, которое обладало бы специфической активностью против всех этих вирусов. Даже с гриппом, который вызывают вирусы двух типов, долго были проблемы. Ремантадиндействует только против вируса гриппа типа А. Средства, эффективные сразу против обоих типов вируса (А и В), появились недавно. Это препараты тамифлю и реленза. Теперь представьте, что нужно сделать лекарство сразу против 200 типов вирусов. Трудно поверить, что такое возможно, ведь вирусы сильно отличаются друг от друга, и что вредно одному из них - безопасно для другого.

Но российские ученые смогли решить эту проблему. Они не стали подбирать молекулы, влияющие на разные структуры вирусов, а, так сказать, заключили альянс с универсальным врагом всех вирусов - с интерфероном. Это вещество препятствует проникновению вирусов в клетку, внутри которой они только и могут размножаться.

"Сегодня самым мощным стимулятором выработки интерферона является амиксин, - рассказывает главный эпидемиолог Москвы Евгения Селькова. - Этот препарат используется для лечения и профилактики не только гриппа и ОРВИ. Его широко применяют при гепатитах, герпесе и многих других вирусных инфекциях. Наблюдения за московскими медиками, которым несколько лет подряд давали для профилактики простудных заболеваний амиксин, показали, что на его фоне грипп и ОРВИ развиваются в 3,6 раза реже. Сейчас, когда препарат детально изучен, начался выпуск детской формы амиксина. Ее можно принимать уже с 7 лет. После профилактического курса амиксина, для которого достаточно шести таблеток, уровень интерферона держится "на высоте" еще около месяца. И этого достаточно, чтобы защитить себя на время всего простудного сезона".

Из других стимуляторов интерферона выделяется арбидол. "У этого препарата есть и прямое противовирусное действие, которое мы наблюдали в эксперименте на культуре клеток, - рассказывает профессор Анатолий Слепушкин, возглавляющий лабораторию этиологии и эпидемиологии гриппа в НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского. - Этот оригинальный препарат был создан российскими учеными в Центре по химии лекарственных средств Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ЦХЛС-НИФХИ). В наших исследованиях у детей арбидол в 2-3 раза снижал заболеваемость гриппом и некоторыми ОРВИ. А в испытаниях, проведенных в Петербурге, препарат снижал заболеваемость у взрослых в 4 раза. При этом арбидол не вызвал ни одного серьезного побочного эффекта. Из-за такой безопасности его разрешено принимать детям уже с двух лет".

Остается добавить, что, по мнению специалистов Института вирусологии РАМН, основной возбудитель эпидемии в этом году - известный вирус гриппа типа В.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1268
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости