0
1241
Газета Здоровье Интернет-версия

30.01.2002 00:00:00

Солдаты здравоохранения

Тэги: конкурс, врач


Медицина, несмотря на фантастические научные открытия последних десятилетий, во многом остается искусством. Искусством врачевания. Успех лечения часто определяется квалификацией и самой личностью врача. Пациенту порой становится легче, если врач просто положит руку на больное место, - вот что такое хороший врач. И как бы мы ни ругали (и справедливо) нынешнее состояние здравоохранения, очереди в поликлиниках и невнимание медиков, каждый встречал на своем пути доктора, благодарную память о котором сохраняет всю жизнь. Совсем не обязательно это профессор, медицинское светило, наоборот, чаще всего - скромный лекарь, не располагающий ни современным оборудованием, ни штатом помощников. Репутация такого доктора складывается из мнений больных - самого верного критерия. Все в поликлинике, в больнице, в округе знают, у кого лучше лечиться, все хотят попасть именно к нему. Обычно слава этого врача ограничивается районом обслуживания, самое большее городом. Как будто подтверждая поговорку "Хорошая весть лежит, а дурная бежит", у всех на слуху имена всяких мерзавцев, в том числе от медицины, а хорошие люди остаются безвестными.

Может быть, в какой-то мере исправит эту несправедливость проведенный впервые всероссийский конкурс "Лучший врач года". Он организован Министерством здравоохранения Российской Федерации при информационной поддержке "Медицинской газеты". Всего в нем приняли участие 272 медика из 55 регионов России - от Сахалина до Калининграда. Конкурс проходил в три этапа: первый - на уровне городов и районов, второй - на уровне области и республики, третий - в Москве, где лучшего врача выбирали члены конкурсной комиссии. Возглавлял комиссию академик Андрей Воробьев, известный не только научными трудами, но и верностью нравственным принципам.

Подведение итогов конкурса и торжественное вручение призов состоялись 25 января. Среди призеров нет москвичей. Было бы абсурдно делать из этого вывод, что в Москве врачи плохие. Разумеется, в Москве много прекрасных специалистов. Но при всех трудностях и далеко не благополучных условиях их деятельности все-таки в столице работать легче. В провинции же медики порой не располагают ни современной аппаратурой, ни лекарствами. Тем не менее они ухитряются помогать больным и даже проводить научные исследования.

Победителям вручили приз - хрустальную фигурку Гигиеи, дочери Эскулапа, выполненную художником Дятьковского хрустального завода Евгенией Вольновой. Кроме того, они получили значок "Отличнику здравоохранения". Теперь конкурс будет ежегодный. Было бы хорошо, если бы в следующем году нашли способ учитывать и мнение пациентов о кандидатах на звание лучших.

Заключая церемонию, министр здравоохранения Юрий Шевченко напомнил, что все профессии от людей и только три от Бога: лечить, судить и учить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
784
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
911
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
915
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
802

Другие новости