К Новому году нам поднесли большой подарок: вводится 10-процентный налог на лекарства, что означает повышение цен на них и отнюдь не на 10%. После упорной борьбы с Минэкономики удалось уменьшить его с 20% до 10%. Ну, и на том спасибо. Теперь, стало быть, придется платить дороже за средства, которые помогут от болезни. Возможно, и помогут в случае, если не поддельные. А случаев подделок все больше. По данным Минздрава РФ, с 1998 г. число фармацевтических подделок, обнаруженных в России, возросло в десять раз. Сами врачи, когда лекарство не дает эффекта, начинают сомневаться, не фальшивое ли оно.
Приобретающий все больший размах бизнес на поддельных медикаментах тревожит не только пациентов и врачей. Производители лекарств терпят на этом большие убытки. Популярной "Но-шпе" предложили изменить упаковку, потому что появилось огромное количество подделок прежней. Фирма "Плива" была вынуждена отозвать более 70 тыс. упаковок антибиотика "Сумамед" после обнаружения фальсификатов, не содержавших активного вещества. Компания "Авентис" отозвала антибиотик "Клафоран" после того, как в нескольких аптеках были выявлены имитировавшие его подделки, в состав которых входили опасно высокие дозы метанола. По сообщению датской фирмы "Ново-Нордиск", в Волгограде более тысячи пациентов были госпитализированы в результате осложнений, вызванных приемом препарата, фальсифицировавшего инсулин этой фирмы. Лишь 80% поддельных лекарств удается изъять до поступления в аптеки, пятая часть доходит до потребителей.
Минздрав России передал в прокуратуру документы о конкретных изготовителях фальсифицированных медикаментов, но последствий это пока не имеет. По инициативе того же Минздрава создана Межведомственная комиссия по борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств, в которой принимают участие ФСБ, МВД, Государственный таможенный комитет, Минпромнауки, Минюст и Генпрокуратура.
В ожидании результатов деятельности этих грозных учреждений производители и крупные дистрибьюторы препаратов принимают пока что собственные меры. Усилия иностранцев выглядят трогательно в своей наивности. "Плива", пострадавшая на поддельном "Сумамеде", выпустила его в упаковке со специальной наклейкой, которая светится, если направить на нее луч опять-таки специального фонарика. Вопрос: кто должен светить этим фонариком? Если потребитель, то неужели ему еще и фонарик нужно покупать? А если работник аптеки, то, чтобы просветить все упаковки, нужно отдельную штатную должность учреждать. Глава немецкой фирмы "Шеринг" Виктор Гайслер полагает, что сами аптеки, как в Германии, обязаны следить, чтобы в них не попадали фальшивки. Увы, еще незабвенный Добролюбов, который был не только критиком, но и поэтом, 150 лет назад предупреждал: "Не пойдет наш поезд, как идет немецкий". Не будут этим заниматься наши аптеки, особенно в регионах. Спасибо, если заведомо поддельные лекарства не приобретут по дешевке. И фонарики, на которые уповает "Плива", наши левши при необходимости изготовят.
Гораздо прагматичней поступают отечественные фармацевтические деятели. В компании "Нижфарм" отслеживанием подделок в аптеках занимаются медицинские представители, а также отдел логистики, отдел маркетинга и отдел защиты информации.
По мнению Игоря Рудинского, главы "СИА-Интернешнл", крупнейшего дистрибьютора лекарств на российском рынке, совершенно точно знает, что препарат не фальсифицирован, только тот, кто его производит. Отличить подделку очень трудно не только обычному покупателю, но и дистрибьютору, который, приобретая лекарство, тоже выступает в роли потребителя. "СИА-Интернешнл" делает закупки прямо на заводах (таких заводов около 300). Когда на заводе нужного препарата в данный момент нет, его приходится покупать у посредников, и тогда вероятность появления фальсификата намного возрастает. Но можно связаться с производителем и узнать, производилась ли такая серия и куда она поставлялась. Люди предпочитают заниматься тем, что им выгодно, говорит Рудинский. Производителям лекарств и крупным дистрибьюторам выгодно бороться с подделками. Что касается аптек, то они должны нести ответственность по закону за продажу фальсификатов.
Фальсифицированный препарат на вид такой же, как и подлинный, совпадают номера серии, есть сертификаты соответствия, качества. Ведь и фальшивые деньги выглядят, как настоящие, замечает Рудинский. Так что требовать в аптеке сертификат и рассматривать его - занятие ненадежное. Но кое-что предпринять, чтобы не нарваться на подделку, все-таки можно. Во-первых, должна насторожить существенно более низкая, чем обычно, цена. Во-вторых, приобретать лекарства лучше в проверенных аптеках, в которые они поступают от крупных дистрибьюторов. Человеку, который приходит за лекарством, все равно, кто его производил, кто привез в аптеку. Ему важно, чтобы препарат был хороший, доступный по цене и действенный. Поэтому он должен быть уверен в аптеке, в которой купил лекарство.