0
1664
Газета Здоровье Интернет-версия

26.12.2001 00:00:00

Счастье свободного дыхания

Тэги: чучалин, бронхи, астма


-Александр Григорьевич, складывается впечатление, что нет ни одного человека, у которого или в семье, или среди друзей и знакомых не было бы больного астмой.

- Действительно, бронхиальная астма - одно из наиболее распространенных заболеваний в современном обществе. Ею страдают от 100 до 150 миллионов человек. Каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза. Всемирная организация здравоохранения приняла программу первичной профилактики аллергии и бронхиальной астмы в связи с тем, что более 30% населения земного шара имеет сегодня механизмы генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям и приблизительно 5% из них страдают астмой.

- Отчего это происходит?

- Совпали два процесса: генетический и экологический (астма относится к заболеваниям, экологически обусловленным), и это привело к такому безудержному росту числа больных. В России страдают бронхиальной астмой 5-6 миллионов человек. Наша главная проблема - плохая диагностика. Из 5 больных астмой ее диагностируют только у одного.

- Почему?

- Обращаемость к врачам резко снизилась по экономическим соображениям. Как правило, за медицинской помощью обращаются пациенты с угрожающим жизни обострением болезни. Это плохое здравоохранение, если оно позволяет человеку доходить до такого состояния. С другой стороны, врачи первичного звена - терапевты, педиатры - слабо подготовлены к диагностике астмы и не распознают ее на ранних этапах. Эти две причины и привели к тому, что, по официальным данным, в России менее миллиона больных бронхиальной астмой, тогда как на самом деле их 5-6 миллионов. Иначе говоря, учитываются лишь те, которые из-за астмы сделались инвалидами. Болезнь проходит несколько этапов, и, когда она приводит к инвалидности, больным часто ставят уже другие диагнозы: эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце, дыхательная недостаточность. Все это осложнения астмы, которые развились, так как она не была своевременно выявлена и не проводилось соответствующее лечение.

- А можно ли астму вылечить?

- Если вовремя поставлен правильный диагноз и пациенту доступны современные лекарственные средства, то можно. Во всяком случае, у детей.

- Самое страшное, когда ребенок задыхается, когда астма начинается у детей.

- Она может начинаться еще раньше - во внутриутробном периоде. Нередко дети переносят внутриутробную пневмонию и рождаются, уже имея симптомы астмы. Это одна из частых причин расстройства дыхания у детей первых дней и первого года жизни.

- Отчего возникает пневмония у плода?

- Чаще всего это связано с инфекцией, которая передается от больной матери.

- Ребенок рождается с аллергией или уже с астмой?

- Астма - аллергическое заболевание. К этой группе болезней относятся аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, реакция на лекарственные препараты. Чтобы появились аллергические реакции, человек должен иметь определенные изъяны в своем иммунитете. И инфекция, которую переносит плод, влияет на его иммунную систему таким образом, что впоследствии ребенок может ответить на повторную инфекцию аллергическим воспалительным процессом.

- При астме большей частью назначают гормоны. Гормональное лечение, естественно, вызывает опасения из-за их побочного действия. Особенно если надо давать гормоны ребенку.

- Одно дело гормоны в таблетках, совсем другое - ингаляционные, которые вводятся местно, в дыхательные пути. Современная технология позволила получить высокоэффективные препараты, у которых побочные действия практически устранены. Стероидные гормоны вырабатываются надпочечниками каждого человека. Это естественная защитная реакция организма. Человек реагирует на стресс выбросом адреналина и стероидов. И астму лечат при помощи стероидных гормонов. К естественно вырабатываемым организмом гормонам очень близкo современное поколение кортикостероидов: будесонид, флютиказон, мометазон. Из современных препаратов признан так называемым "золотым стандартом" симбикорт. Он содержит очень маленькую, можно сказать, гомеопатическую дозу кортикостероида. Когда больной вдыхает это средство, он не испытывает никаких неприятных ощущений во рту, а лекарство поступает в дыхательные пути. Мы принимали участие в мультицентрических исследованиях симбикорта, с успехом применяли его у больных и легкой, и тяжелой астмой. В отличие от других препаратов он не ухудшает работу сердца, не влияет на артериальную гипертонию при сочетании астмы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно назначать его и детям старше пяти лет, не опасаясь негативного влияния на развитие репродуктивных органов.

- Какова вероятность перехода аллергии у детей в бронхиальную астму?

- Я уже говорил, что генетически предрасположены к аллергическим реакциям более 30%. По научным прогнозам, в ближайшие 10 лет склонность к аллергическим реакциям будет у 40%. Считается, что у 5% аллергия перейдет в бронхиальную астму. Надо не допустить этого, серьезно заниматься первичной профилактикой аллергии и астмы. Многое зависит от женщины. Если она курит и к тому же курит ее муж, дети с аллергическими реакциями рождаются в три раза чаще. К формированию в последующем аллергии у детей приводит перенесенная матерью в период беременности вирусная или передающаяся половым путем инфекция, занятость на вредном производстве. После рождения ребенка большое значение имеет характер вскармливания (конечно, лучше всего грудное), продукты, которые используются для докорма. Современные рекомендации - безаллергенное питание. Далее - защита от вирусных заболеваний. Особенно опасны респираторно-инстициальный вирус, который вызывает у детей круп, вирус гриппа, аденовирусы.

- А если у ребенка уже есть аллергия, часто бывают бронхиты, значит, опасность астмы очень велика?

- Эта проблема называется - часто болеющие дети, особенно предрасположенные к инфекции. Справиться с ней помогают вакцинопрофилактика и иммунотерапия. Кроме противогриппозных, в мировой практике внедряются новые генерации вакцин против респираторно-интерстициального вируса, против цитомегаловируса. Необходима стратегия профилактики - первичной, вторичной и третичной. Если мать страдает аллергическими заболеваниями, у ее ребенка риск заболеть составляет 40%, если болеет и отец, риск достигает 70%. В таких случаях генетической предрасположенности нужно проводить первичную профилактику, которая заключается в борьбе с инфекциями, выполнении календаря прививок, безаллергенном питании, одежде, прекращении курения членами семьи. Вторичная профилактика проводится, когда болезнь уже случилась. Здесь важен правильный выбор лекарств, которые при использовании в минимальных дозах дадут самый большой эффект. Аллергия - это воспаление слизистой оболочки, которое надо подавить. Третичная профилактика проводится с целью не допустить, чтобы болезнь превратила больного в инвалида, чтобы у него не развились астма, диабет, гипертония, масса других заболеваний. Вот стратегия современного глобального здравоохранения.

В советские времена в Анапе в санатории принимали до 10 тыс. детей, больных астмой. Это был уникальный опыт в мировой практике. Там проводилась вся система организации лечения: питание, климатотерапия, физическая нагрузка и, конечно, лекарства. Существовали и другие детские санатории. Это, в сущности, самое эффективное, когда к терапии астмы подходят, учитывая все возможные современные методы профилактики и лечения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1945
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3972
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3015
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2461

Другие новости