0
1575
Газета Здоровье Интернет-версия

05.12.2001 00:00:00

Рвется там, где тонко

Тэги: катастрофа, потрясения, невроз, психика


-Николай Николаевич, в вашей клинике лечатся люди, страдающие неврозами. Что такое невроз - это психическое заболевание?

- Прежде всего граница между нормой и патологией очень зыбкая. У нас лечатся люди с нервными расстройствами. К таким расстройствам относятся депрессии, так называемые панические атаки, навязчивые состояния, другие синдромы.

- Какие причины вызывают неврозы?

- Каждое время имеет свои причины для нервных расстройств. Прежде всего это издержки цивилизации с многообразием различных психотравмирующих факторов. Даже в благополучных странах процент неврозов растет. Конечно, то, что происходило у нас в последние годы, даже помимо катастроф и террористических актов, не могло не сказаться на психическом состоянии населения. Ведь целые слои оказались на обочине жизни, на пороге нищеты: ученые, преподаватели, врачи, в первую очередь люди пожилые, честно трудившиеся всю жизнь и к старости лишившиеся всего. С другой стороны, те, кто "вписался" в новую социально-экономическую реальность, несут большие нагрузки, в том числе и психические, очень много работают, причем эта работа часто ненормированная, связана с огромным потоком информации, не чередуется с отдыхом. Не все люди выдерживают современный темп жизни. Происходит то, что на языке специалистов называется срывом психической адаптации.

- Как он проявляется?

- По-разному. Понижается трудоспособность, появляется чувство постоянной усталости, которая не восстанавливается обычным отдыхом, обычным сном. Возникают необъяснимое ощущение тревоги, внутреннего напряжения, разнообразные боли - в области сердца, в суставах, головные, желудочные, колебания артериального давления, метеозависимость. Больные начинают прислушиваться к прогнозам погоды, следить за магнитными бурями, интересоваться гороскопами, расположением звезд. Снижаются мыслительные способности, страдают память, концентрация внимания, человек становится рассеянным, забывчивым, ему требуется прилагать больше усилий, чтобы выполнять даже привычную работу. До какого-то момента удается превозмогать эти явления, но затем наступает истощение. Оно может проявляться бессонницей, постоянными головными болями, резким подъемом давления, слезами, депрессией.

- Речь идет о женщинах?

- Почему? У мужчин все это тоже бывает. Соотношение мужчин и женщин среди больных один к четырем. Но это не значит, что мужчин, страдающих депрессией, в четыре раза меньше, чем женщин. Просто женщины чаще жалуются, ходят к врачам, мужчины же обычно стесняются обращаться за медицинской помощью по таким поводам. Другой вариант - ипохондрический: человек зацикливается на своих телесных ощущениях, работе сердца, желудка, давлении и так далее. Следующий вариант - навязчивости: неотвязные мысли о правильности уже принятых решений или совершенных действий (запер ли дверь, выключил ли газ), боязнь транспорта, открытых или закрытых пространств, публичных выступлений, страх заболеть раком, получить инфаркт и так далее. Лечить навязчивые состояния особенно трудно, но их, к счастью, немного. Они, кстати, не так уж зависят от происходящих катаклизмов. Вот количество панических расстройств действительно выросло. Неврозы могут развиться и как последствия каких-то тяжелых соматических недугов: перенесенных кардиологических заболеваний, черпно-мозговых травм, операций, в результате которых резко снизилось качество жизни.

- Вы сказали, что количество навязчивостей не изменилось, а панических состояний выросло. А как с остальными неврозами?

- Больше стало депрессий, психосоматических расстройств. В последнее время многие тяжелые заболевания стали проявляться в стертой форме, их нелегко выявить. С другой стороны, неврозы принимают маски соматических заболеваний: больные жалуются на сердце, желудок, суставы, безуспешно лечатся от самых различных болезней: головных болей, радикулита, артрозов, гастрита. Люди, которые на самом деле должны были бы быть нашими пациентами, приходят на прием к кардиологам, гастроэнтерологам, терапевтам. Поэтому мы тесно сотрудничаем со специалистами по внутренним болезням. У нас есть диагностический корпус, огромная поликлиника, в штате которой врачи буквально всех специальностей.

- Кто может обращаться в эту поликлинику? Кто угодно?

- Нет, только больные, которые лежат в клинике. Терапевт и невропатолог обследуют абсолютно всех поступающих больных, гастроэнтеролог, уролог, окулист - тех, кто в этом нуждается. Пациент может лежать у нас и одновременно лечиться, например, от гастрита.

Я хочу подчеркнуть, что нынешняя напряженная жизнь с ее катаклизмами сама по себе не причина возникновения невроза, а, так сказать, провоцирующий фактор, последняя капля, приводящая к его развитию. В другой ситуации, в спокойных, благополучных условиях человек, предрасположенный к невротическим реакциям, может быть, и не заболел бы. Как и в отношении других болезней есть определенная группа риска.

- Кто входит в эту группу риска, больше предрасположен к неврозам? Есть какая-нибудь зависимость, допустим, между профессией, связанной с большим нервным напряжением, и заболеванием?

- В общем и целом неврозов вообще стало больше, но это во многом объясняется более пристальным вниманием к таким болезням. Есть масса психотерапевтических поликлиник, психотерапевтических кабинетов в обычных поликлиниках, целая армия частнопрактикующих психотерапевтов (уж не знаю, насколько они компетентны). Я не могу выделить какой-то особенно предрасполагающий к неврозам вид деятельности. Среди пациентов нашей клиники представлены все слои общества, все профессии. И никаких кардинальных изменений за последние годы не наблюдается.

- Ну, как же нет изменений? Наверняка теперь у вас не лежат, например, работники аппарата КПСС.

- Зато лежат депутаты разных уровней. Не вижу большой разницы.

- Раньше не было бизнесменов. Отечественный бизнес - очень нервный вид деятельности.

- Раньше среди наших больных тоже были бизнесмены, только подпольные, и назывались по-другому, а деятельность у них была не менее рискованная и нервная. Были директора магазинов, которые теперь приватизировали эти магазины и стали называться бизнесменами. Безумное мгновенное обогащение одних, обнищание других, криминализация общества - все это, несомненно, отражается на его нервно-психическом состоянии, но насколько, сказать трудно. Не забывайте, что у нас стационар, хоть мы и расширяемся, но число пациентов ограничено числом коек, и судить о динамике нервных расстройств по данным нашей клиники невозможно. Вот был взрыв на Пушкинской площади. В нашу клинику поступило после этого человек пять. Но ведь пострадало очень много народа. Кто-то обращался в другие лечебные учреждения, а большинство вообще никуда. Это не значит, что они не нуждались в психотерапевтической помощи. Просто, к сожалению, у нас это не принято.

- А после взрыва Всемирного торгового центра в Нью-Йорке никто к вам не обращался?

- Пока никто. Слишком мало времени прошло. Может быть, кого-то эти события и испугали, кто-то стал бояться высотных домов, и позже пациенты будут говорить об этих страхах. Вывести какую-то закономерность на основе нашей клиники вообще трудно. Ведь большинство больных обходятся консультированием у специалистов или лечатся у участковых терапевтов, а то и вообще не лечатся, даже не знают, что им необходимо лечение, точнее, психологическая поддержка. У нас сложилось предубеждение в отношении психиатрии, даже страх перед психиатрами. Для американцев же обращение к психиатру - обычное дело. Они этого не скрывают, и никто не считает человека, который посещает психиатра, психоаналитика, неполноценной личностью, психом.

- Неврозы в вашей клинике вылечиваются?

- Вылечиваются, хоть и не в ста процентах случаев, как и любые другие заболевания. У нас достаточно хорошие результаты. Мы применяем комплексное лечение: помимо лекарств, без которых все-таки не обойтись, психотерапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, включая элементы йоги, иглорефлексотерапию, лазерную рефлексотерапию, лечебный массаж, плавание. У нас есть плавательный бассейн, сауна, барокамера, где проводится гипербарическая оксигенация - ведь жители такого большого города, как Москва, неизбежно испытывают недостаток кислорода, что также является одной из причин развития неврозов.

- Да, возможности вашей клиники впечатляют. Но ведь, наверно, попасть сюда нелегко. Клиника неврозов всегда была привилегированным учреждением, не для рядовых граждан.

- Ошибаетесь. Сейчас это вполне доступно, нужно только направление из районных диспансеров и страховой полис. Наша клиника рассчитана на 1100 коек. И очереди у нас нет.

- Лечение стоит дорого?

- Для москвичей оно бесплатное. Иногородних принимаем по путевкам Комитета здравоохранения Москвы либо через систему добровольного медицинского страхования.

- Вот опубликуем ваши слова, и у вас тут обвал будет.

- Не будет. Лечение в наши дни стало роскошью, далеко не каждый может позволить себе уйти на больничный лист, да еще на длительное время (курс лечения продолжается до 45 дней). Кто-то боится потерять работу, кто-то опасается потерпеть убытки. Разные причины. Печально все это: ведь в нашей помощи нуждается много людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1944
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3970
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3012
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2458

Другие новости