0
1493
Газета Здоровье Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

Пусть пуд соли будет йодированным

Тэги: соль, йод, щитовидная, железа


У женщин на картинах старых фламандских художников часто на полных шеях заметно характерное утолщение. Сегодня ясно, что у фламандских красавиц не хватало в организме йода, а утолщение на шее, считавшееся, наверно, в те времена соблазнительным, - увеличенная щитовидная железа.

Недостаток йода в отличие от недостатка таких компонентов питания, как белки, жиры, углеводы, внешне не очень проявляется, поэтому его называют скрытым голодом. Последствия этого могут быть очень тяжелыми. Самое известное заболевание, связанное с недостатком йода в организме, - зоб. Именно зобом страдали натурщицы старых мастеров.

Некоторые исследователи считают, что йодный дефицит способствует развитию рака щитовидной железы. Особенно опасен он для детей, вызывая необратимые нарушения растущего мозга. Детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки. Дефицит гормонов щитовидной железы, вызванный недостаточностью йода у плода и в раннем детском возрасте, может привести к снижению умственного развития, слабоумию, крайним проявлением которого является кретинизм. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода сказывается на работе жизненно важных органов, приводит к задержке физического развития. В районах, где йода особенно сильно не хватает, у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных младенцев, повышена детская смертность.

Даже при умеренном недостатке йода снижается интеллектуальный потенциал всего населения, проживающего в этой зоне. В результате исследований, проводившихся в разных странах мира, установлено, что средние показатели умственного развития (IQ), определяемые с помощью специальных психометрических тестов, в регионах с выраженным дефицитом йода на 15-20% ниже, чем в регионах, где йода достаточно.

С пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. В природе в наибольшем количестве йод содержится в морской воде, а также находится в глубоких слоях почвы. Чем старше поверхностный слой почвы, чем больше она подвергалась эрозии, тем меньше в ней йода. Меньше всего йода в почве горных местностей, где он вымывается ледниковой и дождевой водой, которая стекает в реки. У жителей таких регионов дефицит йода особенно велик, и они часто страдают так называемым эндемическим зобом, то есть присущим данной местности. Что касается продуктов питания, то больше всего его содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно богата йодом морская капуста, много его в рыбьем жире.

В России в настоящее время во всех регионах, от Архангельска до Сахалина, население испытывает дефицит йода. По данным 1995-1999 годов, житель Российской Федерации получает в среднем 40-80 микрограммов йода в день, что в 2-3 раза меньше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Это стало следствием изменений в характере питания в последние годы. Например, потребление морской рыбы и других морепродуктов снизилось в 3-4 раза. У сельских жителей в рационе преобладают продукты с приусадебных участков, которые содержат мало йода в условиях его природного дефицита. В некоторых местностях в средних и восточных регионах зобом страдает до 80% населения. В Туве и Бурятии обнаружены случаи кретинизма, вызванного недостатком йода. А ведь в 1960-1980 годах заболевания, обусловленные дефицитом йода, были практически ликвидированы. Этого удалось достичь благодаря масштабному йодированию соли. Потом йодирование почти прекратили. В последние годы его возобновили, и объем йодированной соли возрос с 10 тыс. тонн в 1996 г. до почти 100 тыс. тонн в 2000 г. При этом повысилось и ее качество: теперь ее обогащают не йодидом, а йодатом калия. Для полного удовлетворения потребности населения России в йоде необходимо производить 500 тыс. тонн йодированной соли в год.

Йодирование соли - самый простой и самый дешевый способ массовой профилактики заболеваний, вызванных недостатком йода. Соль - единственный минерал, который употребляется в пищу без химической обработки, притом всеми слоями общества каждый день и в малых количествах, так что передозировка йода невозможна. Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости нейодированной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2756

Другие новости