- Олег Иванович, можете ли вы сказать, к чему нам готовиться в нынешнем эпидемическом сезоне?
- По прогнозам специалистов на этот осенне-зимний период, эпидемия будет носить, как и в предыдущие годы, смешанный характер. Лидирующее значение останется за вирусом H3 N2, который "прогулялся" по Москве в 1999 г. Этот вирус активно дрейфует, распространяясь по всем регионам, но медики в его ожидании не сидят сложа руки. Надо отдать должное Минздраву РФ, которое приложило большие усилия к тому, чтобы в стране наконец появилось много вакцины (в том числе и отечественной) и она была бы доступна всем слоям населения.
- Значит, задача # 1 - пройти вакцинацию?
- Безусловно. Грипп надо и можно лечить вовремя. Если же вы по тем или иным причинам пропустили вакцинацию, то необходимо к первым признакам заболевания отнестись очень серьезно. Сегодня, к сожалению, население принимает очень много симптоматических средств. Допустим, у вас насморк, и вы снимаете только насморк. Я не против препаратов симптоматической терапии. Более того, иногда они являются важным компонентом в лечении инфекционных заболеваний, но большинство лекарств этого типа снимают симптомы лишь на 2-3 часа. Надо помнить, что средства типа "Колдрекс" - это не лечебные препараты, поскольку они бьют по симптомам, но не по вирусам.
- Что же бьет именно по вирусам?
- Не стоит забывать о том, что именно в России посредством препаратов ремантадиновой группы была впервые решена проблема специфической терапии вирусных инфекций, в частности гриппа. Поэтому позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке всегда был ремантадин или полирем.
- А чем лечить детей?
- Годовалому или двух-трехлетнему ребенку можно давать альгирем. Он обладает специфическим воздействием на вирусы гриппа "А", которых, как известно, в природе до 70%, а также на другие респираторные вирусы.
Тактика этого сезона - обязательно пройти вакцинацию. Если же вы почему-либо этого не сделали, не следует забывать об этиотропных препаратах, направленных на вирус, а не на симптомы.
- Бытует мнение, будто при гриппе, респираторных заболеваниях не стоит бороться с высокой температурой: якобы она "пережигает" болезнь, и человек быстро выздоравливает.
- Не могу согласиться с этим. Представьте, у ребенка температура 39 градусов и вы не принимаете никаких мер к ее снижению. Ситуация чревата тем, что ночью у него могут начаться судороги. Поэтому, если температура чрезвычайно высокая, если она ухудшает состояние больного, то с ней надо бороться. Медицинским "хитом" сезона в борьбе с гриппом является традиционное сочетание ремантадина (а теперь полирема и альгирема, а также детского панадола) с жаропонижающими. Такая терапия вполне оправданна и может привести к быстрому выздоровлению. К этой группе лекарств еще следует причислить арбидол, являющийся препаратом более широкого спектра действия.
- В последнее время много говорится о роли дибазола в профилактике гриппа. Гипертоники знают его как средство для стабилизации давления. Стоит ли принимать дибазол в период эпидемии?
- Могу сказать, что длительный прием дибазола, особенно для людей, склонных к гипертонии, конечно же, оправдан. Я бы не рекомендовал его для субтильных девочек-подростков, страдающих гипотонией, вегетососудистой дистонией, особенно в период бурного роста - 13-15 лет. Что же касается людей в возрасте от 40 лет, то дибазол мог бы стать лекарством постоянного приема. С одной стороны, он предупреждает провокацию гипертонических кризов при заболевании гриппом, а с другой - устойчиво индуцирует интерферон, защищающий организм от воздействия вирусов.
- Грипп и гипертония: какая взаимосвязь между этими заболеваниями?
- Любая "игра" с сосудами - резкое их расширение или сужение - чревата последствиями. Это особенно актуально для тех, у кого есть хоть малейшие признаки сердечно-сосудистых болезней. Даже если речь идет о скрытой форме гипертонии I стадии, когда артериальное давление повышается до 145-150 миллиметров ртутного столба, то и в этом случае вирус гриппа - безумный провокатор, который может перевести легкую форму гипертонии в полновесное хроническое заболевание. Поэтому для таких пациентов прием ремантадина в сочетании с дибазолом оптимален.
- Существуют ли группы риска по гриппу или он "косит" всех подряд?
- Наверное, это несколько циничное сравнение, но грипп, как санитар-хищник, выбирает наиболее ослабленные организмы. А это, как известно, пожилые люди и дети. Относительно первых все ясно: большинство таких людей страдают сопутствующими хроническими заболеваниями, их иммунитет соответственно ослаблен, и при заболевании гриппом состояние чрезвычайно резко ухудшается.
Другая группа риска - дети. Во-первых, у них еще не завершено становление иммунитета. Во-вторых, у детей малый анамнез инфекционных заболеваний, то есть они еще не "привиты" жизнью. В-третьих, дети проходят напряженный вакцинальный период, то есть их иммунную систему еще только "натаскивают" на преодоление инфекций. Степень риска определяет и поведение детей. Они много времени проводят на воздухе, а значит, могут расстегнуть пальто, снять шапку, промочить ноги. Поэтому дети часто приходят с улицы уже простуженными. Кроме того, в отличие от взрослого, который имеет круг общения 15-20 человек в день, ребенок контактирует со всей школой. Так что организованность детей и создает в период эпидемии для них наибольшую опасность. Более того, самые маленькие члены семьи являются и самыми активными переносчиками инфекций.
- И как же надежно и быстро можно защитить свое чадо от заболевания гриппом?
- Повторюсь еще раз: в любой детской поликлинике, центре Госсанэпиднадзора, в коммерческих вакцинальных центрах можно пройти вакцинацию. Кроме того, можно и нужно заниматься профилактикой гриппа. Дети обычно инфицируются днем: утром - в школе, потом - в детских коллективах (во дворах, кружках, секциях). Поэтому вечером нелишне заняться профилактикой. Если вы заметили даже самые легкие признаки простуды у ребенка, напоите его горячим чаем с мятой, малиной или девясилом, после чего дайте ему детский антигриппин, попарьте ноги, сделайте ингаляцию. В этом случае шансы, что он проснется утром здоровым, возрастают до 95% даже в случае, если он контактировал с уже заболевшими гриппом детьми.