0
3326
Газета Здоровье Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

Пробиотики вместо антибиотиков

Тэги: антибиотики, пробиотики


Острыми кишечными инфекциями ежегодно болеют более миллиарда человек. Вспышки их возникают то в одном, то в другом регионе из-за употребление недоброкачественных продуктов, загрязненной воды, бытовой антисанитарии. Да и без всяких вспышек - у кого не бывало так называемой пищевой токсикоинфекции, то есть попросту поноса, особенно у детей. В таких случаях обычно бегут за каким-нибудь антибиотиком. Вообще-то антибиотики должны отпускаться по рецептам, но в реальности в аптеке нельзя купить разве что наркотик.

Как известно, открытие антибиотиков положило начало новой эре в медицине. Но через некоторое время выяснилось, что лечение антибиотиками, помогая от одной болезни, может стать причиной другой. Само слово "антибиотик" (от греческого "анти" - против и "биос" - жизнь) означает "против жизни". Против жизни, конечно, не человека, а бактерий. Однако в организме находятся не только болезнетворные, но и необходимые для жизнедеятельности бактерии - так называемые сапрофиты. Антибиотики уничтожают заодно и их, нарушая нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у возбудителей инфекций быстро возникает устойчивость к антибактериальным препаратам.

В связи со всем этим все большее внимание привлекают пробиотики - препараты из бактерий-сапрофитов, нормальной микрофлоры кишечника человека. Они не губят нормальную микрофлору, но вытесняют болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллу, шигеллу, стафилококк, стрептококк).

Среди бактерий-сапрофитов особенно давно - с 1900г. - изучается бифидобактерия. Первыми исследованиями руководил еще Илья Мечников. Недавно отечественными учеными на основе бифидобактерии разработаны бифидобактерин и пробифор, признанный в 2001 г. на Всероссийском фармацевтическом конкурсе "Платиновая унция" открытием года. Механизм действия этих препаратов основан на том, что искусственно созданные на частичках активированного косточкового угля микроколонии бифидобактерий прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, быстро заселяют его и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Главный детский инфекционист Минздрава России академик РАМН Василий Учайкин считает пробифор важнейшим препаратом в лечении острых кишечных инфекций у детей, которые составляют 70% всех таких больных. При поносе, рвоте можно без опасений давать его даже в раннем детском возрасте - от 1 года.

Хорошо действуют пробиотики не только при острых, но и при хронических желудочно-кишечных заболеваниях: колитах, гастритах, синдроме раздраженного кишечника, неспецифическом язвенном колите. Полезны они и людям, перенесшим операции, болевшим пневмонией, бронхитом и нуждающимся в восстановлении микрофлоры, уничтоженной антибиотиками, гормонами, антидепрессантами.

Любой человек не задумываясь перечислит по крайней мере полдюжины антибиотиков. В большинстве случаев он принимал их без назначения, и они принесли в конечном итоге вред. О пробиотиках практически никто не знает, хотя хотя в советское время был препарат колибактерин.

Понос - неприятность, требующая принятия срочных мер. Но не надо сразу кидаться за антибиотиками, тем более не посоветовавшись с врачом. Гораздо разумней прибегать в таких случаях к лекарствам, подобным пробифору и бифидобактерину - пробиотикам. Ведь не без оснований медики предполагают, что XXI век, видимо, станет веком пробиотиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
450
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
528
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
552
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
469

Другие новости