Острыми кишечными инфекциями ежегодно болеют более миллиарда человек. Вспышки их возникают то в одном, то в другом регионе из-за употребление недоброкачественных продуктов, загрязненной воды, бытовой антисанитарии. Да и без всяких вспышек - у кого не бывало так называемой пищевой токсикоинфекции, то есть попросту поноса, особенно у детей. В таких случаях обычно бегут за каким-нибудь антибиотиком. Вообще-то антибиотики должны отпускаться по рецептам, но в реальности в аптеке нельзя купить разве что наркотик.
Как известно, открытие антибиотиков положило начало новой эре в медицине. Но через некоторое время выяснилось, что лечение антибиотиками, помогая от одной болезни, может стать причиной другой. Само слово "антибиотик" (от греческого "анти" - против и "биос" - жизнь) означает "против жизни". Против жизни, конечно, не человека, а бактерий. Однако в организме находятся не только болезнетворные, но и необходимые для жизнедеятельности бактерии - так называемые сапрофиты. Антибиотики уничтожают заодно и их, нарушая нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у возбудителей инфекций быстро возникает устойчивость к антибактериальным препаратам.
В связи со всем этим все большее внимание привлекают пробиотики - препараты из бактерий-сапрофитов, нормальной микрофлоры кишечника человека. Они не губят нормальную микрофлору, но вытесняют болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллу, шигеллу, стафилококк, стрептококк).
Среди бактерий-сапрофитов особенно давно - с 1900г. - изучается бифидобактерия. Первыми исследованиями руководил еще Илья Мечников. Недавно отечественными учеными на основе бифидобактерии разработаны бифидобактерин и пробифор, признанный в 2001 г. на Всероссийском фармацевтическом конкурсе "Платиновая унция" открытием года. Механизм действия этих препаратов основан на том, что искусственно созданные на частичках активированного косточкового угля микроколонии бифидобактерий прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, быстро заселяют его и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Главный детский инфекционист Минздрава России академик РАМН Василий Учайкин считает пробифор важнейшим препаратом в лечении острых кишечных инфекций у детей, которые составляют 70% всех таких больных. При поносе, рвоте можно без опасений давать его даже в раннем детском возрасте - от 1 года.
Хорошо действуют пробиотики не только при острых, но и при хронических желудочно-кишечных заболеваниях: колитах, гастритах, синдроме раздраженного кишечника, неспецифическом язвенном колите. Полезны они и людям, перенесшим операции, болевшим пневмонией, бронхитом и нуждающимся в восстановлении микрофлоры, уничтоженной антибиотиками, гормонами, антидепрессантами.
Любой человек не задумываясь перечислит по крайней мере полдюжины антибиотиков. В большинстве случаев он принимал их без назначения, и они принесли в конечном итоге вред. О пробиотиках практически никто не знает, хотя хотя в советское время был препарат колибактерин.
Понос - неприятность, требующая принятия срочных мер. Но не надо сразу кидаться за антибиотиками, тем более не посоветовавшись с врачом. Гораздо разумней прибегать в таких случаях к лекарствам, подобным пробифору и бифидобактерину - пробиотикам. Ведь не без оснований медики предполагают, что XXI век, видимо, станет веком пробиотиков.