0
3239
Газета Здоровье Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

Пробиотики вместо антибиотиков

Тэги: антибиотики, пробиотики


Острыми кишечными инфекциями ежегодно болеют более миллиарда человек. Вспышки их возникают то в одном, то в другом регионе из-за употребление недоброкачественных продуктов, загрязненной воды, бытовой антисанитарии. Да и без всяких вспышек - у кого не бывало так называемой пищевой токсикоинфекции, то есть попросту поноса, особенно у детей. В таких случаях обычно бегут за каким-нибудь антибиотиком. Вообще-то антибиотики должны отпускаться по рецептам, но в реальности в аптеке нельзя купить разве что наркотик.

Как известно, открытие антибиотиков положило начало новой эре в медицине. Но через некоторое время выяснилось, что лечение антибиотиками, помогая от одной болезни, может стать причиной другой. Само слово "антибиотик" (от греческого "анти" - против и "биос" - жизнь) означает "против жизни". Против жизни, конечно, не человека, а бактерий. Однако в организме находятся не только болезнетворные, но и необходимые для жизнедеятельности бактерии - так называемые сапрофиты. Антибиотики уничтожают заодно и их, нарушая нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у возбудителей инфекций быстро возникает устойчивость к антибактериальным препаратам.

В связи со всем этим все большее внимание привлекают пробиотики - препараты из бактерий-сапрофитов, нормальной микрофлоры кишечника человека. Они не губят нормальную микрофлору, но вытесняют болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллу, шигеллу, стафилококк, стрептококк).

Среди бактерий-сапрофитов особенно давно - с 1900г. - изучается бифидобактерия. Первыми исследованиями руководил еще Илья Мечников. Недавно отечественными учеными на основе бифидобактерии разработаны бифидобактерин и пробифор, признанный в 2001 г. на Всероссийском фармацевтическом конкурсе "Платиновая унция" открытием года. Механизм действия этих препаратов основан на том, что искусственно созданные на частичках активированного косточкового угля микроколонии бифидобактерий прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, быстро заселяют его и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Главный детский инфекционист Минздрава России академик РАМН Василий Учайкин считает пробифор важнейшим препаратом в лечении острых кишечных инфекций у детей, которые составляют 70% всех таких больных. При поносе, рвоте можно без опасений давать его даже в раннем детском возрасте - от 1 года.

Хорошо действуют пробиотики не только при острых, но и при хронических желудочно-кишечных заболеваниях: колитах, гастритах, синдроме раздраженного кишечника, неспецифическом язвенном колите. Полезны они и людям, перенесшим операции, болевшим пневмонией, бронхитом и нуждающимся в восстановлении микрофлоры, уничтоженной антибиотиками, гормонами, антидепрессантами.

Любой человек не задумываясь перечислит по крайней мере полдюжины антибиотиков. В большинстве случаев он принимал их без назначения, и они принесли в конечном итоге вред. О пробиотиках практически никто не знает, хотя хотя в советское время был препарат колибактерин.

Понос - неприятность, требующая принятия срочных мер. Но не надо сразу кидаться за антибиотиками, тем более не посоветовавшись с врачом. Гораздо разумней прибегать в таких случаях к лекарствам, подобным пробифору и бифидобактерину - пробиотикам. Ведь не без оснований медики предполагают, что XXI век, видимо, станет веком пробиотиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1945
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3971
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3013
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2459

Другие новости