0
1270
Газета Здоровье Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Кровное дело

Тэги: лейкоз, онкология, дети


Говорят, у каждого свой рак, только не каждый до него доживает. Вопрос в том, сколько не доживать до рака. Или по-другому: сколько человек успел прожить до своего рака. Восемьдесят - тоже горько. А если всего восемь?

Онкология - страшное слово. Особенно страшное, когда касается детей. Диагноз онкологического заболевания ежегодно ставится 3 тыс. детей, причем у половины из них - рак крови. 40 лет назад ребенок, заболевший лейкозом, был обречен. Но медицинская наука не стоит на месте. Одно из самых ярких достижений ее в ушедшем веке - прорыв в детской онкогематологии. В конце 80-х годов в России выживало не более 10% детей с острыми лейкозами, сейчас - более 70%.

Первое в нашей стране отделение, занимающееся диагностикой и лечением гематологических и онкогематологических заболеваний у детей, было организовано 40 лет назад в Морозовской городской детской клинической больнице в Москве. Сейчас в России детские онкогематологические центры есть во многих крупных городах - от Калининграда до Владивостока. Но отделение Морозовской больницы по-прежнему занимает одно из ведущих мест. С 1991 г. маленьким пациентам с острым лейкозом проводятся современные программы лечения, которые позволяют добиться высоких показателей выздоровления. Но для этого необходимы сложное оборудование, очень дорогие лекарства и реактивы. В нашей стране расходы на лечение одного ребенка с острым лейкозом составляют 5-10 тыс. долларов, операция по трансплантации костного мозга - 50 тыс. долларов. Это в 10 раз дешевле, чем на Западе.

Болезнь не выбирает своих жертв в зависимости от благосостояния семьи. Люди средней обеспеченности по отечественным меркам к моменту, когда ребенок нуждается в операции, как правило, уже нищие. Не может оплачивать это и государство. Детская онкогематология - один из самых дорогостоящих разделов медицины. Даже в богатых странах этот раздел финансируется государством лишь частично, а до 80% поступает в виде благотворительной помощи.

В Морозовской больнице все препараты для химиотерапии, необходимые в соответствии с принятыми стандартами, оплачиваются за счет городского бюджета и поступают по федеральной целевой закупке, но требуются средства для поддержания и развития новейших технологий. Лишь для обеспечения работы диагностических лабораторий и уникальной службы крови нужно несколько сот тысяч долларов в год. Большую помощь пациентам отделения онкогематологии оказывает Внешэкономбанк, который с 1999 г. осуществляет для детей с болезнями крови благотворительную программу "Мир без слез". Морозовская больница дважды в год получает от Внешэкономбанка средства на покупку оборудования и расходных материалов, обслуживание и ремонт техники. За 3 года профинансирована очень дорогая операция по неродственной трансплантации костного мозга. К своему 40-летию отделение получило в подарок 40 тыс. долларов, на которые были приобретены разовые расходные материалы для службы крови, расходные материалы и реактивы для лабораторно-диагностической службы, дорогостоящие противогрибковые препараты.

Острый лимфобластный лейкоз, острый нелимфобластный лейкоз, апластическая анемия┘ Не дай Бог никому слышать такие термины в применении к своим детям. Но уже сегодня с помощью современных методов, которыми владеют отечественные специалисты, можно добиться излечения более 70% маленьких пациентов с острым лимфобластным лейкозом, 40% - с острым нелимфобластным лейкозом и 50% со сверхтяжелой апластической анемией. Завтра эти проценты будут еще выше, но для этого больные должны лечиться в хороших лечебных центрах, располагающих всеми необходимыми лекарствами и аппаратурой. Пока же в такие больницы удается попасть далеко не всем. Например, из-за высокой стоимости трансплантации костного мозга в настоящее время в нашей стране за год эти операции проводятся не более чем 50 детям. Что происходит с теми, кто не попал в число счастливцев, не хочется думать. Когда болезни крови у детей считались неизлечимыми, над этой проблемой бились ученые-медики. Они свою задачу выполнили. Сейчас во многом это вопрос денег, и, значит, решение проблемы зависит от всего общества, от негосударственных структур.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
540
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
639
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
645
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
562

Другие новости