ОТРАВИТЬСЯ можно чем угодно, даже самыми безобидными или самыми необходимыми продуктами, вплоть до воды и соли, - все зависит от их количества и качества. Как ни странно, в развитых странах среди отравлений веществами химического происхождения 70% вызваны лекарствами. Если вдуматься, это не так уж и парадоксально: по-гречески "фармакон" означает и лечебное средство, и яд. Недаром знаменитый врач и философ эпохи Возрождения Парацельс говорил: "Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством". А ведь в те времена для лечения использовали элементарные препараты растительного или животного происхождения, теперь же большинство лекарств обладают очень большой биологической активностью.
Неправильное применение лекарств может привести к серьезным осложнениям, особенно когда разница между максимально эффективной и токсической дозой бывает очень небольшой. Например, в каждом доме есть обезболивающие средства, в том числе парацетамол, таблетка которого приносит облегчение, а передозировка может вызвать тяжелое поражение печени. И ведь достигается такая передозировка совершенно незаметно: человек принимает от боли одно лекарство, если не помогает - другое, потом третье, и в голову не приходит, что все это тот же парацетамол, который выпускается разными фирмами под 26 различными названиями. Вообще длительный прием обезболивающих чреват неприятными последствиями, может сопровождаться желудочными кровотечениями. При использовании таких лекарств, как аспирин, анальгин, индометацин, вольтарен, необходимо проведение анализов крови и мочи, систематическое наблюдение за больными.
В домашней аптечке обычно хранятся и психотропные препараты, антидепрессанты. Тазепам, фенозепам, реланиум - названия разные, а суть одна: преимущественное влияние на психические функции человека. Антидепрессанты способны вызывать тяжелые осложнения на сердце. И сами сердечные средства, снижающие давление препараты (коринфар, энап, атенолол) при неправильном приеме оказывают токсическое действие на сосуды, печень и почки. Даже но-шпа не безобидна: в больших количествах она становится ядом. Главный токсиколог Минздрава России профессор Евгений Лужников говорит, что увеличенная в 10 раз доза любого лекарства - это уже яд, вызывающий отравление. Новые препараты обладают целенаправленным действием. Это хорошо для лечения, но плохо при отравлении - трудно выводить из организма. Профессор Лужников, который руководит отделом лечения острых отравлений Института им. Склифосовского, называет смертность от отравлений тихой катастрофой. В Москве регистрируется 11-12 тыс. отравлений в год, из них 70% - лекарственные. Поэтому очень важно точно выполнять назначения врачей.
Но и медики не за всем могут уследить, особенно если больной обращается за помощью к разным врачам. Американская газета "Панорама" сообщала, что в США около 100 тыс. человек ежегодно погибают от приема лекарств, прописанных врачами. В госпиталях за последние 30 лет серьезные реакции на медикаменты отмечены почти у 7% больных, а смертельные исходы по этой причине наступили у 0,32% лечившихся. При определении дозы препарата необходимо учитывать возраст, вес и общее состояние больного, в том числе функциональное состояние его печени и почек. Чтобы ослабить побочное действие антибиотиков, во многих американских госпиталях ввели автоматизированный контроль за функцией почек.
У нас врачебная помощь становится все менее доступной, зато нет ни одного печатного издания, ни одного канала телевидения, ни одной радиостанции, где не было бы медицинской информации. На самом же деле это не столько информация, сколько реклама. Может быть, рекламируемый препарат вовсе не плох, он кому-то помогает, но другому категорически противопоказан по самым разным причинам - то ли из-за индивидуальных особенностей организма, то ли из-за наследственности, то ли из-за того, что не сочетается с другим принимаемым лекарством. Прием различных медикаментов требует знания того, как они взаимодействуют. Ведь некоторые по своим химическим и физическим параметрам несовместимы. В одних случаях это ведет к образованию в организме новых веществ, порой токсических, в других - происходит взаимная нейтрализация или ослабление лечебного воздействия. Одновременный прием множества средств создает условия для перекрестных аллергических реакций. Выраженными аллергизирующими свойствами могут обладать антибиотики, сульфаниламиды, снотворные и другие препараты, применяемые без врачебного контроля. Аллергические побочные реакции не зависят от дозы лекарства. Они возникают у людей с повышенной индивидуальной чувствительностью - появляются высыпания на коже и слизистых оболочках, повышается температура.
В потоке непрерывно появляющихся новых средств трудно разобраться и врачу, что уж говорить о не имеющем медицинского образования обывателе. Между тем самолечение становится, кажется, самым популярным национальным хобби. Начитавшийся явной или скрытой лекарственной рекламы человек начинает себя ощущать знатоком фармакологии и со страстью давать советы родным и знакомым. Как ни странно, этому соблазну поддаются и люди весьма образованные, которые возмущаются, если профаны высказываются по поводу их профессиональной деятельности, но почему-то считают себя компетентными в медицине, будучи по специальности, например, экономистами или архитекторами.
В последнее время распространилась мода на так называемое "очищение организма" или отдельных органов с помощью альтернативных средств, чаще всего трав. И здесь непрофессиональное лечение может принести большие огорчения. По данным знаменитой американской клиники Мейо, при лечении травами подстерегает несколько опасностей: во-первых, определить дозировку активных соединений в травах можно лишь приблизительно, во-вторых, растительные вещества могут видоизменять действие других лекарств. Например, золотой корень противопоказан при гипертонических кризах и резко выраженных симптомах неврологических заболеваний, черноплодная рябина - при повышенной свертываемости крови, гастритах и язвенной болезни желудка. Многие травы нельзя применять при беременности. Лекарственные растения не панацея от всех болезней, и пользоваться некоторыми из них следует с большой осторожностью. Они недаром называются лекарственными, и относиться к ним нужно, как к настоящим лекарствам, не теряя здравого смысла.
Чтобы лекарство не приносило вреда вместо пользы, необходимо соблюдать некоторые условия. Если оно выписано врачом, нужно точно выполнять назначения, если куплено без рецепта - внимательно прочитать аннотацию. Выясните, как долго можно принимать то или иное средство. Хранить лекарства следует в соответствии с указаниями на этикетке (например, эффективность аспирина, как и многих других препаратов, снижается в условиях повышенной влажности). В химическом составе лекарств со временем происходят изменения, которые не только снижают эффект, но и становятся опасными для организма. Поэтому выбрасывайте таблетки с прошедшим сроком годности. И самое главное - опасайтесь превышать допустимые дозы и старайтесь не комбинировать одни средства с другими по собственному разумению.