0
49689
Газета Главкнига Печатная версия

03.08.2022 20:30:00

Бога почему-то нет, но любовь есть

Никита Сунгатов

Об авторе: Никита Сунгатов - поэт.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, лакан, маяковский, гегель, гуманизм, ирония, бог


Мне нравится, что в названии этой рубрики – после непременного двоеточия – «меняет жизнь» все же не «книга» (объект), а «чтение» (процесс). Вряд ли я смог бы точно назвать одну или несколько книг, изменивших мою жизнь. Да и были ли они? (Да и прочел ли я хоть одну из них?) Но есть способ чтения, который возник из процесса постоянного чтения и перечитывания, – можно назвать его «чтение Лаканом» (падеж правильный, творительный, ср.: «писать войной» Маяковского или, например, «ход конем»). Нет, наверное, одного конкретного тома Лакана или кого-то из его комментаторов, который жизнь мою взял и изменил; но опыт его беспорядочного чтения, хождение по кругу, приближение-отдаление, потом разговоры в курилках по мотивам – все это что-то со мной сделало.

Чему учит Лакан? Прежде всего он избавляет от иллюзий наивного гуманизма: нет никакого такого «человека», зато есть бессознательное и есть сеть языка, которая с рождения нас всех ловит. Знаем ли мы, чего и почему хотим? Нет, конечно, не знаем. Ради чего держимся за это тело или почему непременно хотим купить ту вещь, добиться какого-то там социального положения и т.д., и т.д. Лакан учит (может научить) не относиться к «себе» всерьез, но – одновременно – отнестись всерьез к тому главному, что было спрятано за «мной» и что единственное и имеет смысл. Кажется, что быть субъектом у Лакана – всегда быть героем комедии положений (это унаследовано им, конечно, от Гегеля через Кожева): всегда хочешь зла, а совершаешь благо, и наоборот. Из этого можно сделать ошибочный вывод, будто Лакан не любит людей или что там вместо них/нас. Однако – парадокс – какое-то очень теплое чувство не оставляет при чтении Лакана/Лаканом, как бы мерцает сквозь его бесконечную иронию. Откуда оно? Помните? Бог есть любовь. Но даже если вдруг почему-то окажется, что Бога нет, то любовь все равно – есть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместе с папой Франциском уходит универсальный гуманизм

Вместе с папой Франциском уходит универсальный гуманизм

Андрей Мельников

Выборы главы Католической церкви ознаменуют эпоху нового политического барокко

0
1125
Судьба психиатра Кронфельда

Судьба психиатра Кронфельда

Борис Хавкин

Если бы факт совершенной Гитлером государственной измены в 1932 году был признан судом, в 1933 году он не смог бы стать рейхсканцлером

0
1065
Читать без чувств

Читать без чувств

Марианна Власова

Ярмарка интеллектуальной литературы порадовала новинками и дискуссиями

0
2578
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
2490

Другие новости