Важных книг в моей жизни было много, но те, про которые я расскажу, повлияли сильнее прочих. Мне повезло в том, что я их переводил на русский, но сказать уже не возьмусь, переводил ли я их, потому что они важны, или важны они для меня, потому что я с ними работал.
«Почтамт» Чарлза Буковски. История человека, отстегнутого от общественных условностей и организующего свою жизнь только так, как ему нужно, без оглядки на чьи бы то ни было мнения и установки. Эта книга научила меня свободе.
«Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пёрсига. В книге есть несколько философских положений, ставших основами для моей «картины мира». Одно из ключевых понятий – качество как метафизическая категория. Это приверженность тому, что делаешь. С дзэнской точки зрения, тотальность присутствия и полнота сознания мастера – в том, что он создает в данный момент. Если ты сам полностью соединен с тем, что сделал, – тотально отвечаешь за это в первую очередь перед самим собой. Эта книга научила меня работе.
«Радуга тяготения» Томаса Пинчона. Большое счастье, что мы живем на одной планете и в одно время с этим человеком. Это была самая трудоемкая и сложная работа, в которой мне приходилось участвовать, и сравнить ее можно с попыткой натянуть себя на глобус. Работа над ней еще не завершена, но эта книга научила меня пониманию. Наверное.
В чуть меньшей степени на что-то во мне повлияли и вот эти книги:
«Тарантул» Боба Дилана. Мой первый перевод «настоящей» книги. В 1986 году я взял «Тарантул» в рейс на теплоход «Приамурье» – тогда работал на нем пассажирским администратором, и мы везли сменный экипаж на советскую плавбазу куда-то в район Новой Зеландии. Еще я захватил двухтомный словарь Апресяна, тетрадку и множество шариковых ручек. Мы две недели болтались по Тихому океану без заходов в порты, и я в свободное от вахт и работ время переводил роман, невзирая на качку. К моей большой удаче, уже в следующей жизни «Тарантул» выдержал три издания, а Боб Дилан получил Нобелевскую премию. В свое время мы о таком и мечтать не могли – и в то же время как-то не сомневались, что так и будет. Видимо, в этом для всех нас должен быть какой-то урок.
«Агнец» Кристофера Мура. На мой взгляд, это идеальный и очень смешной роман – тоже о вере и важности занятий «своим делом».
«Трилогия Маккабрея» Кирила Бонфильоли – это просто моя любимая книжка, хотя сам автор и его романы недооценены нигде, включая Россию. Я его случайно нашел в Лондоне: с полки букинистического магазина где-то в Ноттинг-Хилле на меня прыгнул довольно толстый корешок, а на нем – небритый персонаж, который выглядывал из-за угла с бокалом шампанского. Я не мог пройти мимо – у меня рука сама потянулась к такой книжке. На обратном пути читал и ржал на весь самолет, а коллеги по издательству, с которыми мы летали туда на книжную ярмарку, как-то тоже заразились. Две последние книги не то чтобы научили меня воспринимать и понимать смешное (это я и раньше, в общем, умел), но скорее делать так, чтобы смешно стало и другим тоже.
комментарии(0)