0
3011
Газета Главкнига Печатная версия

23.09.2020 20:30:00

Всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок!

Евгения Декина

Об авторе: Евгения Декина - писатель, сценарист.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, янки при дворе короля артура, майн рид, жюль верн, физика, химия, биология, психология, польша, фашисты, педагогика, экономика, социология, гетто

Полная on-line версия

Марк Твен «Янки при дворе короля Артура». Я прочитала эту книгу в 10 лет. И такого у меня больше никогда не было. Сначала я поклялась себе не читать больше 50 страниц в день, а то быстро кончится. Потом я стала читать по 10 страниц в день, но сорвалась и прочитала всю. И по-настоящему плакала, очень хотелось еще. Это была идеальная книга, правда без фатальной любви, как у Майн Рида, которого я тогда обожала, это вот был прямо недочет, особенно в 10 лет. Человек попадает в прошлое, ему там одиноко и страшно – это так мне было близко! Но он оказывается смелым, умным и хитрым, выдает себя за шамана и предсказывает солнечное затмение. Потом он совершает массу научных открытий и становится мегамозгом цивилизации – просто потому, что хорошо учился в школе. И все. Я полюбила точные науки, я за два месяца вылезла из тотальных троек, я ходила и думала – если со мной такое случится, я должна быть готова! Эта книга учит осмысленности, дает веру в себя, при этом в нее ловко запакована физика, химия, биология, психология и история. Если сами не прочтете, то детям подсуньте обязательно. А я жду своих 40 лет. Я в 10 себе пообещала, что перечитаю ее в 40, смотрела на маму и думала – да, наверное, к ее возрасту забуду уже и смогу насладиться еще раз, а потом еще раз успею перечитать в 70 и в 100 (я почему-то собиралась умереть в 100).

Жюль Верн «Таинственный остров». Конечно, в детстве я читала его только от безысходности – я обожала Майн Рида, но его полное собрание сочинений быстро закончилось. Жюль Верна я уважала. У него, конечно, не было фатальной любви, но не было и дикого количества научных ляпов, как у Майн Рида, испещренного комментариями редакторов, аккуратно замечавших, что то, что Майн Рид называет термитами, на самом деле муравьи и т.д. Жюль Верн был умный: он описывал, как выглядит ядовитый паук, под какими деревьями нельзя спать. А главное, он не навязывал свои знания, он прекрасно понимал, что людям типа меня вообще неинтересно, как бушмены убивают слонов, я хочу быстрее узнать, выжил бушмен или слон его растоптал. Поэтому «специально для тебя, мой дорогой читатель» Жюль Верн выделил описание охоты в отдельную главу и написал, что я все понимаю, но если вдруг интересно, то оно вот тут лежит. Конечно, я из уважения начинала читать по порядку. В общем, это гениальный синтез науки и приключений. Я, наверное, перечитаю даже.

Януш Корчак «Король Матиуш». Был такой польский педагог, который создал в Польше детский приют для еврейских сирот. А когда пришли фашисты, пошел вместе с детьми в гетто, изворачивался два года, пахал больной, чтобы дети в гетто как-то выживали, а потом их всех вывезли из гетто и убили. Так вот, к моменту заключения Януш Корчак был грандиозной педагогической величиной, гастролировал по миру, читал лекции о воспитании детей в университетах и выступал на радио. Ему много раз предлагали бежать из гетто, но он не оставил воспитанников. Меня, конечно, больше всего потрясли его безысходные дневники со всяким: «Устал жить. От боли и голода не хочу шевелиться. Жевать – это тоже работа». Но есть у него и дивные жизнеутверждающие книги. Как объяснить ребенку мировую экономику, политику, социологию, психологию и массу всего, что мы сами не очень-то понимаем? Если ты Корчак, то легко. Мальчик становится королем. Он хочет, чтобы всем подданным было хорошо, и исполняет желания всех. Присылает девочке куклу, другая обижается, присылает и ей, присылает всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок. В итоге в бюджете дыра. Вводит налог. Народ ропщет, юный король берет иностранный заем, ну и т.д. Я пока читала, была изумлена, что можно так просто, сказочно и точно объяснять сложнейшее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии расширяется список нежелательных книг

В Белоруссии расширяется список нежелательных книг

Дмитрий Тараторин

Министерство информации защищает граждан от вредоносных сведений

0
828
Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Виктория Панфилова

В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки

0
904
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
828
Наступил ли конец эпохи глобализации

Наступил ли конец эпохи глобализации

Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя

0
904

Другие новости