1
5601
Газета Главкнига Печатная версия

22.01.2020 20:00:00

Буратино – Горький, Блок – Пьеро

Елена Коллегова

Об авторе: Елена Коллегова - актриса, драматург.

Тэги: сказки, мировоззрение, братья гримм, гауф, театр, чехов, гоголь, буратино, алексей толстой, блок, пьеро, горький, толкин, хоббиты, андерсен, гофман


С детских лет я любила сказки, так же, как мои папа и дедушка. У дедушки до последних лет настольными книгами были русские народные сказки, лирические стихи, которые он сам пробовал сочинять в молодости, и русские классики. У папы – русские народные сказки, «Василий Теркин» Твардовского и русские классики. Особенно он любил Чехова, Гоголя и Александра Островского. Цитировал их постоянно. Потому до того, как я научилась читать, я знала наизусть цитаты великих писателей, а с их произведениями познакомилась позже. Когда я была совсем маленькой, папа читал мне сказки, иногда сочинял их специально для меня – веселые, полные юмора. Из всех сказок я больше всего любила волшебные. А из сказок про зверей предпочитала пару – Волк и Лиса. Эту пару впоследствии я полюбила в знаменитой сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого. Конечно, Буратино, Мальвину, Артемона, Пьеро я тоже любила. И даже не подозревала тогда, что за этими персонажами стоят реальные прототипы знаменитых людей: папа Карло – Станиславский, Джузеппе – Немирович-Данченко, Буратино – Горький, Карабас-Барабас – Мейерхольд, Пьеро – Блок, Мальвина – актриса Мария Андреева. Из зарубежных – «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина. Когда я научилась читать, прочитала все известные волшебные сказки. Особенно полюбила Гауфа, Гофмана, Андерсена, Пьеро, братьев Гримм.

Папа любил читать пьесы, эту любовь он привил и мне. С ранних лет я обожала читать пьесы. В 10 лет я написала свою первую комедийную пьесу-сказку про зверей. Из всего, что я сочиняла в те годы, легче всего давалась мне драматургическая форма, как и сегодня. А жанр комедии я всегда предпочитала другим. Все это повлияло на то, что я сочинила для профессиональной сцены пьесы-комедии для детей «Мышонок-суперсыщик», «Приключения Спички», комедию для взрослых «Композитор».

Назову еще двух авторов, оказавших сильное влияние, – Лермонтов и Шукшин. Когда я их перечитываю, кажется, что это мои родственники, пишущие обо мне. Я не смогу назвать лишь десяток книг, которые оказали на меня наибольшее влияние, их гораздо больше, но если обобщить – это фольклор, русская и зарубежная классика и комедийные сказки моего папы, Аркадия Коллегова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дмитрий Волкострелов: Стирание, уничтожение связей между людьми и временами – для меня это болезненная история

Дмитрий Волкострелов: Стирание, уничтожение связей между людьми и временами – для меня это болезненная история

Марина Гайкович

Режиссер рассказал «НГ» о поиске неконвенциональной выразительности, об усложняющемся мире и о вдохновении от работы с певицей Надеждой Павловой

0
1018
Театры идут по второму кругу

Театры идут по второму кругу

Елизавета Авдошина

Московские премьеры демонстрируют «не первую свежесть» постановочных приемов

0
1020
Не так, как напророчил Фукуяма

Не так, как напророчил Фукуяма

Александр Балтин

Самородные поэмы-сказки Дмитрия Аникина

0
427
Неземные звуки, кипучая энергия и традиции

Неземные звуки, кипучая энергия и традиции

Мари Литова

В Театре эстрады прошел концерт «Живые мемории. Гала»

0
2185

Другие новости