В детстве я полюбил книги Николая Носова и Льва Кассиля – «Незнайка на Луне» и «Дорогие мои мальчишки». Видно, потому что мне была близка темы товарищества и дружбы, мастерства и изобретательства, а также фантазия авторов (страна мастеров Синегория у Кассиля, описание которой напоминает популярный сейчас жанр фэнтези).
Будучи подростком, в девятом классе я проглотил «Войну и мир», перечитал трижды, особенно нравилось там описание войны при помощи математической модели. Тогда же примерно полюбил «Подростка» Достоевского, вообще проза его меня втягивает, как в аэродинамическую трубу. «Тихий Дон» меня потряс тем, что я увидел трагедию Гражданской войны глазами белых…
В годы учебы я читал в библиотеке филфака МГУ Данте и Гете, Гофмана и Бунина – и модных авторов – Гессе, Воннегута, Сартра, Камю, Ануя. Чуть позже полюбил Роберта Музиля, «Человека без свойств». Это был этап освоения современной западной литературы – Ивлин Во и Олдос Хаксли стали моими любимыми писателями.
Сильное впечатление на меня произвели «Школа для дураков» Саши Соколова (после нее я написал повесть «Мой отец – начальник связи») – здесь меня вдохновила свобода повествователя – и романы Гайто Газданова – здесь увидел синтез русской психологической прозы и западной интеллектуальной литературы (познакомившись с его книгами, я даже создал Общество друзей Газданова). Особняком стоит Андрей Платонов, чудо русской словесности.
Сейчас я больше читаю классику и книги друзей: Александр Дорофеев, Ксения Драгунская, Владислав Отрошенко близки мне своим умением владеть словом. Все они, и особенно Ксения, обладают даром дружбы – и это видно в прозе.
комментарии(0)