Первая «по-взрослому» прочитанная главная книга – накануне шестнадцатилетия – «Степной волк» Германа Гессе (осознал главное – она «про меня») …
Вообще – и в прозе, и в поэзии предпочитаю тексты и книги максимально «концентрированные», «неразбавленные» – и с обильным словотворчеством. Когда в 1987-м стал вполне серьёзно относиться к написанию и прочтению стихов – наиболее близкими оказались «Творения» Хлебникова и том Цветаевой из большой серии «Библиотеки поэта». У старших современников сразу и навсегда полюбил «Островок безопасности» Александра Аронова, «Или» Нины Искренко, «Тексты» Владимира Бурича. Последний очень вовремя (лично для меня) показал и обосновал прекрасные возможности русского свободного стиха.
Разумеется, поразил «Мастер и Маргарита». «Москва – Петушки» глубоко запала. Бродский, самой собой, очень впечатлил – в том числе, как достойный пример для не-подражания. Потом был (и есть) важный для меня Пелевин с рассказами и «Чапаевым и Пустотой». Из книг последнего времени восхищённо отмечу «Русские сосны» Виталия Кальпиди и «Про отца Филофила» отца Сергея Круглова. Из самой-самой классики – регулярно перечитываемый «Евгений Онегин» (в некоторых местах до сих пор даже подпрыгиваю от восторга). А из особой литературы – Новый Завет.
И наконец – открытые и введённые в обиход Алексеем Верницким танкетки (две строки / шесть слогов), этакие семена от древа русской поэзии, в лучших образцах отличающиеся качественным максимумом содержания при минимуме формы. Надеюсь (и стараюсь для этого сам), что на нашей довольно нервной почве из них ещё плодоносно взойдут новые главные книги…
Воткинск
комментарии(0)