В детстве или в возрасте 16–20 лет, когда читаешь все подряд, особенно классику, в том числе новейшую, многие книги определяются как главные: главную сменяет главная, а между ними могут быть еще несколько почти главных или просто интересных. В каких-то своих текстах я писала про книги Сергея Голицына «Сорок изыскателей», «За березовыми книгами», писала о повестях и романах Владислава Крапивина, говорила про мумми-троллей – все это перечитывалось не один раз и, без сомнения, оказало влияние на формирование представления о мире: я – это и изыскатели, и крапивинские мальчики, и мумми-тролли и много всего еще.
Затем могла бы рассказать, как бесконечно перечитывала Мандельштама, Цветаеву, Бродского, Георгия Иванова в 20 лет или Елену Фанайлову в 25, но, мне кажется, этот набор имен довольно стандартен и легко угадывается.
Что касается очень сознательного возраста, то интерес к поэзии не то чтобы вернулся, но предельно обострился благодаря «Саду со льдом» Екатерины Симоновой. А затем было великолепное «Время», с единорогами, суккубами, фламандскими кружевами и какой-то пронзительно-печальной мудростью. Екатерина Симонова, Елена Баянгулова, Наталия Санникова, Алексей Сальников….– в общем, любите уральских поэтов, друзья.
Екатеринбург
комментарии(0)