Отвечать на вопрос о главных в жизни книгах крайне непросто по целому ряду причин, которые я здесь даже не буду пытаться перечислить. Просто поясню примером. Практически сразу после того как я научился толком читать, мне в руки попала книга под названием «Малютка», нечто вроде альманаха для дошкольников, и я с упоением прочитал ее от корки до корки. Там были детские стишки вперемешку с детскими рассказами, в том числе отрывки из русской классики, где было выброшено самое интересное – например, из стихотворения Пушкина (а может, даже и не его) «Вишенка», которое я с большим интересом и удивлением прочитал целиком несколько лет спустя. В любом случае это была одна из самых важных книг в моей жизни – но это было тогда.
Я, наверное, не совру, если скажу, что книги, которые произвели на меня самое сильное впечатление, были прочитаны в раннем детстве – и не потому, что я был таким уж вундеркиндом, а потому, что в детстве особенно обострено любопытство и торопишься как можно быстрее и больше узнать об удивительном мире, в котором ты вдруг оказался. Именно поэтому я не помню ни авторов, ни названий – что‑то про динозавров, что‑то про устройство космоса, о мирном атоме, о великих стройках, и т.д. Точно помню, что была «Детская энциклопедия» в 10 томах – соседский Валера, которому ее купили, брал по рублю за одолженный том.
А дальше можно по списку: Григорий Фихтенгольц «Курс дифференциального и интегрального исчисления»; Костин Д. Неницеску «Органическая химия»; Осип Мандельштам «Камень»; Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра». Это в юности. А если перепрыгнуть лет через 50 – Томас Нагель «Сознание и космос»; Дэвид Чалмерз «Сознающий ум»; Сэмюэл Файнер «История правительства». Потому что в старости тоже торопишься – но уже по другой причине.
Нью‑Йорк
комментарии(0)