Благодаря Дому Цветаевой мне довелось лично познакомиться с замечательными книжниками старшего поколения, первыми из которых назову энциклопедиста-библиографа Льва Михайловича Турчинского, блистательного библиофила Анатолия Федоровича Маркова и писательницу, хранительницу литературного наследия гениального Артема Веселого – Заяру Артемовну Веселую.
Отправной точкой моего восхождения к Цветаевой послужила глубоко провинциальная столица Марийской Республики – красный город Йошкар-Ола, где я родился в победоносном 1945-м, где прошли мои детские и школьные годы. Отчетливо помнятся книги «подручной» домашней библиотеки – небольшой, но очень удачно образовавшейся из круга чтения старших сестер. Главенствовали, конечно, Пушкин и Крылов (по коим достаточно рано освоил волшебную премудрость грамотности), совсем рядом – «Конек-Горбунок» и несравненный «Робинзон Крузо», чуть дальше – «Гуттаперчевый мальчик» и «Дети подземелья», как говорится, абсолютная классика на все времена. Тут же справедливости ради должно быть сказано: «Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра…» – как напутствие, как предвкушение знакомства с множеством книжных чудес, сохраненных для подрастающего «взыскующего» поколения в общедоступных музеях, библиотеках и читальных залах.
С той же поры врезалось в память еще одно напутствие – деда моего, сельского фельдшера-акушера Андрея Ивановича Киреева – внукам: «Вы не меня спрашивайте – книги читайте! В книгах всё есть!»
комментарии(0)